雅博网

持守人生美好祝福的秘诀

2018-02-09 作者:雷鸣  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  编语:乔治·慕勒晚年总结自己的一生时说:“我不得不羡慕神奇妙的恩典,当我是个轻率虚浮的青年之时,就引领我认识了主耶稣,而且他一直保守我,在对他的敬畏和真理中,给我极大的尊荣,使我能长久事奉他。”

  经文:

  他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻疯。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻疯,就催他出殿;他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。乌西雅王长大麻疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民。(代下26:16,19-21)

  从历代志下26章16,19-21节中,可以看到,原本强盛发达的乌西雅因着自己的罪行,却变得一无所有。

  在前面的经文中,我们知道乌西雅因着遵行神的道,所以神极大赐福,使他亨通强盛:乌西雅不但威名远播,兵强马壮,个人也非常有能力,更有神的帮助,周围列国都向他臣服。

  可是,乌西雅的强大却发展出黑暗的骄傲个性,他不以神所赐给他的权利为满足,而是希望再额外增加上祭司的功能。为此,乌西雅不惜进入圣殿,在香坛旁边(26:19),当着神的面,公然以武力抢夺。圣经中说,有81个祭司拦阻他,乌西雅还不至于强大到以一当百。显然,乌西雅不是一个人,他带着自己的随从,抢夺的心可见一斑。

  其实,在圣经当中,无论是权柄还是领导力,都是神所赐的,而非霸占抢夺而得。但在骄傲的蒙蔽之下,乌西雅觉得自己配得这一切,所以不惜以强力来霸占不属于他的东西,结果连他原有的也被夺走(路19:25)。

  神使乌西雅在一瞬间身患麻风病。

  21节经文,在【思高译本本】中译为:乌西雅身患麻风病一直到死;因为他身患麻风病,独住在一间隔离的房,不能进入上主的殿。他的儿子约堂掌管朝廷,统治国家的百姓。

  麻风病被认为是会传染的。所以,旧约当中,身患这样疾病的人都需要与人隔离,单独居住。按照律法要求,“要独居营外”(利13:46)。乌西雅从前呼后拥锐变为孤苦伶仃,所有权柄失去,所有尊荣失去,甚至连名声也失去。在23节当中,乌西雅被埋葬的时候,人们特别称呼他为“他是长大麻疯的。”因为大麻风代表着不洁和污秽,是被人所深深厌恶的。

  原本,乌西雅大有尊荣,可是罪恶却使他一瞬间失去所有。这让我们深刻认识到:人在飞黄腾达的时候,更容易犯罪跌倒,而失去祝福最迅速的方法就是犯罪、犯大罪。

  而对比乌西雅此前之所以大蒙祝福,秘诀就在于遵行神的心意。现今也是一样,我们越活在神的心意当中,越顺服神,就越蒙福。

  吴勇相信大家都不陌生。1950年,他得到神的呼召,要他全职侍奉,但他不愿放弃铁路局丰厚的年薪而犹豫不决。正如先知约拿逃避神的使命,受到身困鱼腹三日的管教,神藉着一场大病使吴勇明白神的大能以及自己的使命。

  1951年5月,吴勇因大肠癌蔓延病危,医生束手无策,打开吴勇长老的肚子,发现里面到处是肿瘤,只要重新又缝合回去。吴勇长老开始在病中向主忏悔,愿意将身体献上作为活祭。不久,他的病得到主神奇的医治。康复后的吴勇,辞掉工作,完全侍奉主。

  而吴勇长老被主呼召以后,神对他说:“你的一生是按照主的心意,在不同地方服侍。不要定钉子,钉钉子的日子就必死。”所以,他从来不接受某一个固定教会的供养,哪里有呼召就去哪里服侍,不管自己身体如何。

  吴勇长老31岁蒙召,虽然身患绝症,可是他一直活到了85岁,一生没有缺乏过,为主在各地建立了许多的教会。1970年创立了中华福音神学院,就是我们现在正在受惠的学校。40多年来,神学院为主造就了一千多忠心仆人。1981年,吴勇又创办门徒训练中心(现更名为基督门徒训练学校)。不但如此,吴勇长老经常到世界各地的华人教会布道、培灵、主领夏令会。他的足迹遍及香港、东南亚、欧美等地。他还善于使用电台、电视等现代工具传播福音,通过屏幕使不少人明白了基督的福音,一生成就了极大的圣工。

  神并不偏待人,神愿意怎样赐福使用吴勇长老,祂也愿意怎样赐福使用我们。

  圣经当中当中说:“你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”(彼前5:5-6)

  可见,顺服是一种谦卑的表现,愿意放下自己,听从神的。这和乌西雅里面那颗骄傲的心刚好相反。所以,神愿意赐福使用谦卑顺服的人,正如耶稣在登山宝训中所特别指出的八福之一就是“虚心的人有福了”(太5:3)。

  然而,我们若想要持守住祝福,就需要:

  第一、持续顺服

  持守祝福的关键就在于持续的顺服,乌西雅王并非不顺服。可是,有一天,当他靠主发达的时候,就不顺服了,明明悖逆神的话,以致于失去祝福。而我们若想持续顺服,不但需要谦卑的心,也需要懂得自己不是主人,只是一个管家而已,将来有一天要向神交账的。而身为管家,最关键的就是忠心(林前4:2),只有这样,我们才能放下自己,完全顺服。

  一位名叫约翰的牧师曾经写过一本书《活在遮盖之下》,里面写道:约翰曾经向主任牧师汇报,要在教会建立细胞小组。

  当时,主任牧师要他放手去做。临近细胞小组成立前,主任牧师对他说:“圣灵告诉我,细胞小组不是我们教会的方向。”约翰为此竭力争辩,但是神问他:“你建立的事工,是你的还是我的?”他回答说:“是你的。”神说:“不,你在建立你自己的事工。”约翰不停地辨驳,但神回答他说:“我把你带到这个教会来,是要你帮助主任牧师完成我委托给他的任务,你要做他的手和脚来帮助他。你将来站在审判台前,首先要接受的审判就是,你对我设立在你上面的这个牧师有多忠心。倘若你继续固执己见,你就是在分裂教会。教会的分裂就是从有两个异象、两种看法开始的。”

  于是,约翰马上给主任牧师打电话,请求饶恕。他说:“我对你的权柄一直心存悖逆,我罪恶深重,请您饶恕我。”他当然得到了饶恕。如果他的心中为此憎恨、不平、心存苦毒。那么,神也就没有办法再使用他了。

  经上说,不顺服神、悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同(撒上15:23)。以色列第一代君王扫罗正是因为悖逆的罪,而被废去。大卫因为顺服,而成为合神心意的人,甚至神使耶稣成为大卫的后裔。

  今天,神对我们每个人都有非常美好的旨意和计划,但是却要借着我们的顺服,祝福才能彰显。顺服神,不是任凭己意,自己以为合理的就顺服,不合理的就不顺服。有选择的顺服不是真顺服,扫罗王正是这样的人。真正的顺服是自己死掉,而一切的祝福都在顺服当中。

  第二、对主忠心

  乌西雅之所以能在神的圣殿中发狂傲,是因为他忠于自己,自然就不忠于神,而祭司们勇敢拦阻他也恰恰是因为对神忠心。谦卑使我们顺服,而敬畏使我们忠心。所以,忠心的秘诀在于敬畏主。

  著名讲员安迪·史丹利牧师(Andy Stanley),曾说过这样一段令人惊心的提醒:“我们每一位基督徒真应该恐惧的是,有一天醒来时,发现自己是活在神的旨意之外,没有遵循祂的呼召活在神的能力之内,作祂要我们作的事。这是对神的恐惧(Fear of the Lord),超过怕穷、怕失去机会、怕病痛、怕别人发现自己的秘密。”

  最后,他提醒我们要常问自己:“你想说的故事是什么?你想说因为留下比较容易,所以你留?离开比较容易,所以你走?假装没事,活在秘密中比较容易,所以你从来没有寻求帮助?这是你的故事,还是一个勇敢基督徒的故事?”

  诗篇115:13中说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”

  敬畏神是蒙福的人,乔治·慕勒晚年总结自己的一生时说:“我不得不羡慕神奇妙的恩典,当我是个轻率虚浮的青年之时,就引领我认识了主耶稣,而且他一直保守我,在对他的敬畏和真理中,给我极大的尊荣,使我能长久事奉他。”对神敬畏,这是持守祝福的秘诀。否则,一切正如古教父巴西尔所说:“闲暇时间不敬畏主,就是在训练恶行。”

  静思默想:持守祝福的关键在于顺服和忠心,而谦卑使我们顺服,敬畏使我们忠心。我邀请你特别呼求圣灵赐给我们一颗谦卑又敬畏神的心,使我们一生走蒙福之路。

  回应祷告:亲爱的主啊!求你赐给我一颗敬畏你的心,使我可以忠诚于你的话语和你的托付,也求你赐给我一颗谦卑的心,使我可以真正顺服你的心意,可以承载你的祝福,活出你的荣耀!奉耶稣基督得胜的尊名祷告,阿们!

 

     (本文转自作者微信公众号:活水泉)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读