雅博网

马大一家的朋友

2018-03-13 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

马大一家的朋友.jpg

  路10:38-42;约11:1-44;12:1-8

  箴17:17朋友乃时常亲爱;弟兄为患难而生。弟兄是血缘关系,是人生下来就有的,是神的恩赐,不是自己的选择,而朋友却是自己的选择,结交益友让人受益,结交损友则必受亏损。箴18:24滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。伯大尼的马大三姊妹结交了一位最好的朋友,恩典就临到了这个家庭。

  一.把耶稣接到自己的家

  1.马大接耶稣到家:路10:38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。

  在伯大尼这个村庄有许多人家,然而,只有马大热情地把耶稣一行接到了自己的家。接待费时、费力、费财,是一份辛苦的工作,没有爱心是不行的,马大是个热情好客的女人,她愿意尽上自己的力量把耶稣一行服侍好,让他们享受家的温暖。马大愿藉着接待结交耶稣这位最好的朋友。

  2.马利亚得了上好福分:路10:39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。……42“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

  耶稣把天国的道理带到人间,教导人如何去行,才能得神的喜悦,因此耶稣走到那里,就把神的道带到那里,耶稣到马大家里来,不是享受人间美味,而是把天国的道理传给这一家。马大的妹妹马利亚体贴主的心,她抓住耶稣到了自己家的这个难得的机会,在噪杂的环境中,保持自己一颗安静的心,坐在耶稣脚前听祂的道,把主的道存记在心。听道让人明白道理,知道何为善、何为正,从而照着去行,人人需要听道,马利亚选择了上好的福分,是人所不能夺去的。

  3.马大得了次好的福分:路10:40-42马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。”

  马大一门心思把耶稣伺候好:吃好、喝好、休息好。因此马大伺候的事多,心里忙乱起来,为许多事思虑烦扰,看到妹妹马利亚却若无其事地坐在耶稣脚前听道,她心里嫌妹妹不懂事,不知道来帮助她。因此顾不得礼貌,进前来打断了耶稣的讲道,抱怨耶稣不在意她一个人伺候,要耶稣吩咐马利亚来帮助她。马大想耶稣一定会称赞她的殷勤,不想耶稣却责备她“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。”称赞马利亚选择了上好的福分。

  是马大把耶稣接到家里,本来,马大和马利亚都应该得上好的福分,只是两人的选择不同:马大得了次好的福分,而马利亚得了上好的福分。

  二.把自己的难处带到主面前

  1.拉撒路病了:约11:1-3有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。3她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”

  当马大和马利亚的兄弟拉撒路患了重病的时候,姐妹两个爱莫能助,她们首先想到她们最好的朋友耶稣,相信祂能救兄弟,帮助她们,因此第一时间把拉撒路病了的事告诉了耶稣,交给耶稣来处理。

  2.拉撒路死了:约11:4耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”5耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,6听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。……17耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。

  耶稣听说拉撒路病了的消息后,知道这病是为了神的荣耀,神允许拉撒路病,甚至死是为了神的荣耀,如果神为了自己的荣耀,让你去病、去死,你愿意吗?虽然耶稣素来爱马大、马利亚和拉撒路三姊妹,但耶稣作事必须按着神的时间表,耶稣不紧不慢地在所居之地又住了两天,才来到了伯大尼,耶稣来了,但拉撒路死了,他在坟墓里已经四天了,拉撒路不仅死了,而且臭了,没有一点儿希望了。

  3.复活在主,生命在主:约11:21-27马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。22就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”23耶稣说:“你兄弟必然复活。”24马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”27马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”

  马大抱怨耶稣来晚了,说祂若早在这里,她兄弟必不死,但现在虽然耶稣来了,但她兄弟已经死了……耶稣却肯定地告诉她,她兄弟必然复活,马大相信在末日复活的时候,拉撒路必复活,但耶稣说的是拉撒路现在就要复活了,因为“生命在主,复活也在主。”马大相信耶稣是基督,是神的儿子,是那要临到世界的。

  4.耶稣哭了:约11:28-37马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”29马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。30那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。31那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”35耶稣哭了。36犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”37其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”

  马利亚也来到了,她在耶稣的脚前哭,她把自己的眼泪流在主的面前,把自己不能解决的问题带到耶稣面前,耶稣看见马利亚哭,看见与她同来的犹太人哭,耶稣也哭了,耶稣亲眼目睹了人间的生离死别,体会人间的疾苦,因此耶稣也哭了,耶稣为爱而哭。因此犹太人中就有人说:耶稣能开瞎子的眼睛,岂不能叫拉撒路不死吗?

  5.拉撒路活了:约11:38-44耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。39耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”40耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”41他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”43说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

  耶稣来到了拉撒路的坟墓前,祂用自己复活的大能大声呼叫:“拉撒路出来!”死去四天的拉撒路听到主的声音,他真的复活了,就从坟墓里出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。拉撒路复活了,马大和马利亚笑了,犹太人笑了,惊奇了,他们从来没有看见死去四天的死人还能复活,他们亲眼看到了耶稣复活拉撒路的大神迹。

  马大和马利亚把自己不能解决的问题带到耶稣面前,耶稣就给她们解决了。马大、马利亚和拉撒路三姊妹蒙了大恩。

  三.把自己所有的奉献给主

  1.马大三姊妹感恩:约12:1-8逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。4有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。7耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

  马大三姊妹不仅是蒙恩的人,也是知恩、感恩的人,逾越节前六日,耶稣再次来到伯大尼,长大麻风的西门为了报答耶稣的洁净之恩,在自己家里为耶稣摆设筵席,款待耶稣,马大三姊妹都来了,他们用自己不同的方式来感谢主的恩典:马大殷勤地伺候,拉撒路用自己复活的生命见证主,马利亚则拿一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。马利亚用心听道,知道耶稣就要为世人的罪钉十字架了,因此把自己所有的珍贵的香膏奉献给耶稣,为祂安葬之日存留。马利亚用香膏膏主,虽然受到犹大的非议,但耶稣却再次称赞了马利亚所行的。

  2.拉撒路用复活生命见证神:约12:9-11有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。10但祭司长商议连拉撒路也要杀了,11因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。

  在马大三姊妹中,唯独她们的兄弟拉撒路一言没发,但他用自己复活的新生命来见证耶稣,许多犹太人因为拉撒路的缘故,回去信了耶稣,一个复活的新生命,胜过了千言万语。

  马大一家结交了耶稣这位最知心的朋友,使全家人得福:马大得了次好的福分,马利亚得了上好的福分,拉撒路得了最好的福分,他们三姊妹为伯大尼增光,伯大尼因三姊妹而得名。

  主啊,我愿接受你作我全家最知心的朋友!
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读