雅博网

耶稣的恩言

2016-07-02 作者:黄晓远  
来源:作者新浪博客我也要投稿

0e0410764401ec52b051b98c.bmp

        经文:路加福音5章至8章

        读完路加福音的5-8章,想到了拿撒勒人在会堂中听到耶稣讲论后的感慨:“都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。”(4:22)。

  “不要怕!从今以后,你要得人了。”当彼得意识到自己是罪人,而在他前面的是圣洁的权能的神子,内心满了恐惧。一句“不要怕”是多么抚慰人心。而“从今以后”将带给彼得崭新的人生,不再是终夜劳苦并没有得着什么,乃是得人如得鱼一样。一个平凡的渔夫,因着这句带着能力与恩膏地呼召,成为了一位伟大的使徒。

  “我肯,你洁净了吧!”遭律法与社会厌弃的麻风人,毫无顾忌地来到耶稣面前,谦卑的向他俯伏,并大有信心的祈祷:“主若肯,必能叫我洁净了。”面对这样一位卑微的寻求者,耶稣伸手摸他。请注意,主耶稣伸手摸他。对麻风人而言,这是多么不可思议的事情,大众见他时,惟避之不及,但耶稣竟然伸手摸他。耶稣没有嫌弃他,乃是接纳他。被人厌恶的他,深感现实社会的无情与残酷,但主耶稣的爱治疗了他。一句“我肯,你洁净了吧”,使他的身体也恢复了健康。恩言啊!

  “你的罪赦了。”身患瘫痪,行动不便,本就是一件令人痛苦的事。但若加上清楚这病是出于自身的罪孽,内在的苦楚又怎能言表?当瘫子被他的四位好友抬到耶稣脚前时,主耶稣见他们的信心,对他说:“你的罪赦了”。我想,病人此时的内心一定豁然了。被罪压制捆绑是多么的黑暗,今耶稣告知他,罪不再是他的问题了,赦免了,除去了。他来时,要的只是身体的医治,而耶稣却给予了内心的平安。当然,前者主耶稣也一并给予。“起来,拿你的褥子走吧”。他即刻走了。多么暖心的话语,带着能力直透心扉。

  “你跟从我来。”被呼召的是一位坐在税关上的税吏,在犹太人的眼中是不洁污秽者,甚至类似于娼妓之流。然而耶稣竟向他招呼,为什么呢?是因“我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。”税吏利未欢喜的接受耶稣的呼召,撇下所有的,起来跟从他。若是你与我,面对来自这天地之主的诚挚邀请时,愿意回应“来”吗?要知道跟从意味着委身、意味着舍己、意味着作门徒。

  “伸出手来。”对枯干了右手的人而言,他不得安息,一直活在不便与痛苦中。当安息日,他被带到安息之主的面前,因着宗教领袖试探的缘故。耶稣吩咐“伸出手来”,他把手一伸,手就复原了。就一句话,就一个伸手的吩咐,他就得享安息了。哪怕领袖们怒气填胸,耶稣仍是叫人得医;虽明知道这是他们所设下的诡计,但他仍是“中计”,只因他对他们说:“人子是安息日的主”。“伸出手来”带着医治的大能,也如鞭抽打不信的恶心。

  “你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”6章类似于登山宝训的教导中,这句被奉为人际关系处理的“金科玉律”,多么富有挑战性。不是消极的被动的“人情来往”,乃是积极的主动的去处理人际。都若能如此设身处地的去换位思考,这人间就如天堂般和谐了。去遵行的人有福了!

  “这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”这是耶稣对百夫长信心的称赞。因为百夫长认定只要耶稣说一句话,他的仆人之病必能立时得着痊愈。耶稣不用劳动,就如他自己有权柄吩咐手下的人为他做事一样。是的,耶稣确有权柄,他称赞了百夫长,并没有到百夫长家中去,而他的仆人病已经好了。一句话,在异地的人也得医治。

  “少年人,我吩咐你,起来!”往拿因城中去的耶稣,在城门口,遇见了一支送殡的队伍,死者是一少年人,其母亲悲伤欲绝,因为之前已失去了丈夫,而现在剩下的指望——儿子也没了。“不要哭”给予了安慰;“起来”给予了生命。耶稣的怜悯之心、大能之举,令人惊奇,令人归荣耀与神。“有大先知在我们中间兴起来了”,是的,他不仅是大先知,且是基督。他的口中满了恩言。

  “你的信救了你,平平安安地回去吧!”她是个罪人,耶稣在西门家坐席的时候,她拿着盛满香膏的玉瓶,站在耶稣的背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,又用头发擦干,连连亲耶稣的脚,用香膏抹上。这一举动令多人厌烦,连西门也不爽。然而耶稣却充满怜爱的对她说:“你的罪赦了”,并说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”对这女人言,哭是因感受罪恶的深重,抹是因知道救主的宝贵。赦免是经历了拯救的甘甜,平安是得着了拯救的保障。对我们呢?凡信他的,凡爱他的人,也必蒙同样的恩惠。

  “听了神之道面遵行的人,就是我的母亲,就是我的弟兄了。”谁是耶稣的亲戚?不是血肉之关联,乃是对神道的态度来取决。这应许多么美好,这应许也极有挑战。你若要与主有近一步的关系,如同其母亲弟兄般地亲密,那么,遵行神的道吧。

  “你们的信心在哪里呢?”这是对门徒的质问。门徒跟随耶稣已 有一段时日,见过耶稣所行的神迹也已众多。然而,当自身处在危及生命的环境中时,却又忽略了与他们同在的主是何等的奇妙与大能。所以他们哀求,甚至埋怨。平静风浪后,耶稣教训门徒,让他们反思:“你们的信心在哪里呢?”是啊,每当生活中的挫折、失望、不如意出现,而耶稣又像“沉睡”不理我们,此时,我们的信心在哪里呢?

  “你回家去,传说神为你作了何等大的事。”这是一个托付,这是一份使命。一个受了何等痛苦的人——被群鬼所附,经历了何等大的恩典——耶稣特意从海那边过来,释放了他,以2000头猪的代价,使他得着自由,而众人显出了何等的硬心——他们拒绝耶稣在此地逗留,要求耶稣离开他们。他也想跟着耶稣离开,但是耶稣告诉他,有一件更重要的事情,那就是为主作见证,传扬耶稣为他所作的。今日我们蒙恩者,不也当如此吗?

  “摸我的是谁?”门徒质疑耶稣的问题,他们认定这是有众多的跟随拥挤者之故。但耶稣却说:“不,总有人摸我。”是因有能力从他身上出来。一摸主就得着医治,十二年之久的血漏立刻止住了,在好些医生手下受苦花钱的病痛就这样一触摸耶稣就平安了,如出发所期待的那样,真实的发生了。妇人怎不战战兢兢?她在耶稣面前,当着众人述说了自己的见证。耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!”又是平平安安的去吧,多么甜美的恩典,多么甜美的福分。

  “女儿,起来吧!”如同拿因城门口所发生的,十二岁的睚鲁之独生女立刻起来了。

  天使对马利来说:“凡出于神的话,没有一句不带着能力”。今日我们看耶稣所说的每一句话也带着能力,他叫麻风洁净、瘫子行走、死人复活、罪人得赦,这恰是告诉我们,耶稣就是神!他满有能力、慈爱,他赐下丰盛的恩典,使人得着痊愈、自由、生命、平安与满足。这样的耶稣,我们岂能不敬拜?这样的耶稣,我们岂能不信靠?这样的耶稣,已临在我们的生命中,若我们不在意、不亲近、不相交,那么,我们的人生就会变得孤独愁苦,因为你我不愿享受他的一切及他自己。

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读