雅博网

神必要施行审判

2018-04-20 作者:胡映玉  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  诗篇75-77(1)

  “一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”诗篇74篇是在黑暗里祷告,到了75篇一开始就欢呼感谢“神啊,我们称谢祢,我们称谢祢!因为你的名相近,人都述说你奇妙的作为。”神常常在我们痛苦的祷告之后,赐给我们祷告所结的佳美果子,使我们欢呼。

  当74篇为敌人的恶而痛苦时,75篇明白神向作恶的施行报应。因为神到了所定的日期,必按正直施行审判。祷告使人出黑暗,进入神奇妙的光明中,知道神掌管一切,祂的公义,祂的大能,祂的审判,恶人必要毁灭,义人必被高举。

  神必要施行审判

  (亚萨的诗歌,交与伶长。调用“休要毁坏”。)“神啊,我们称谢你,我们称谢你!因为你的名相近,人都述说你奇妙的作为。我到了所定的日期,必按正直施行审判。地和其上的居民都消化了。我曾立了地的柱子。我对狂傲人说:“不要行事狂傲。”对凶恶人说:“不要举角!不要把你们的角高举;不要挺着颈项说话。”(诗 75:1-5)

  亚萨这首歌,调用休要毁坏,而以赞美开始。神是施行审判的神,休要毁坏神的子民。基于前面的祷告、疑惑、寻求神之后,神在他寻求祂的时候临到,开启他的心,使他看见神的公义,神所建立的休要毁坏,明白神必施行审判,他就发出欢呼的赞美。

  神的名是近的,因为祂的子民可以随时随地呼唤祂的名,奉祂的名恳求,祂就听祷告。呼唤祂名的时候,神就同在,祂垂听困苦人的祷告,为困苦人伸冤。当看见恶人作恶,看不见神公义的手伸张正义,在痛苦中呼求祂的名,祂就来安慰我们的心。使我们看见祂的公义,祂必要施行的审判。当听见神对狂傲人说:“不要行事狂傲。”对凶恶人说:“不要举角!不要把你们的角高举;不要挺着颈项说话。”知道神必会报应恶人,就不再为狂傲人享平安而心怀不平,反而述说神公义奇妙的作为。

  神是施行审判的神,祂宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他 的罪,自父及子,直到三四代。”(出 34:6-7)

  神是施行审判的神,不仅今世审判,死后也审判,人活着死后都要受神的审判,没有一个人可以逃脱神的审判,“人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

  当我们看见恶人作恶亨通的时候,巴不得神的审判立刻来到他们头上,而神却常常是迟迟不伸手,神的审判有祂所定的日期。

  神必在所定的日子施行审判

  神到了所定的日期,必按正直施行审判。神对狂傲人说:“不要行事狂傲。”对凶恶人说:“不要举角!”当神向狂傲的人说,“我今天要你的灵魂”,什么狂傲的人能够站得住呢!什么人能够举角,能够挺着颈项说话呢。不可一世的巴比伦王,世上无人可以与他抗争,当他用圣殿的器皿喝酒,看见墙上写字的指头,就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰,当神借着但以理告诉他,“神已经数算你国的年日到此完毕。“当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。”(但5:5-30)

  当人狂傲的时候,神数算你的年日到此完毕,有谁能够说“不”。

  巴比伦王手中有杯,神的手中也有杯,“耶和华手里有杯,其中的酒起沫,杯内满了搀杂的酒。他倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。”

  当明白神到了所定的日期,必施行审判,我们就不再为受恶人的欺凌而痛苦,默默地等候神审判的到来。当以色列被巴比伦吞灭的时候,人不知道神怎样审判巴比伦。当巴比伦辉煌的时候,人不可想象神会审判巴比伦,人也不知道神什么时候审判巴比伦。为巴比伦的恶行,神必定审判巴比伦,神在圣经里多次说:巴比伦倒塌了,倒塌了,多年后,神的时候到了,巴比伦真的倒塌了。

  当明白神到了所定的日期,必施行审判,我们就自己谨慎所行的,不要得罪神,不要欺压人,免得或早或晚必受的审判。“诸天必表明他的公义。因为神是施行审判的。”(诗50:6)

  神的审判不仅对以色列的敌人,神的审判也施行在以色列民族。

  扫罗追杀大卫的时候,大卫哭诉了十几年,不见神的审判,十几年后,神的审判临到扫罗一家,扫罗全家被杀。

  以色列人不听神的话,在旷野的路上悖逆神,全以色列民倒弊旷野,只有约书亚和迦勒进入迦南。进入迦南地以色列新一代,没有听从神的话,没有把迦南地的人赶出去,结果效仿迦南的恶俗,拜偶像,惹动神的怒气,被神从迦南地吐出去。这是今生就看见的审判。

  神必按各人所行的受审判。 “他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。”(诗72:2)

  神不仅今生就施行审判,而且,最后还有末日的审判。那些作恶的即使今生逃脱了神的审判,将来在末日审判的时候,必不能逃脱,所以,不要为作恶的心怀不平。

  “因为他来,要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。”(诗98:9)

  神是公义的,必按照各人所行的报应,“我又看是一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册;死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)

  审判不仅对世人,信徒也要在基督台前受审判。不仅在世有审判,更大更永远的审判是末日审判,“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)信徒将来的审判,是决定于我们今生是怎样听神的话而行,怎样为主而活。

  “外邦发怒,你的忿怒也临到了;审判死人的时候也到了;你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了;你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。”(启11:18)

  神必按正直施行审判

  神对狂傲人说:“不要行事狂傲。”对凶恶人说:“不要举角!不要把你们的角高举;不要挺着颈项说话。” 神恨恶骄傲的人,人的骄傲是人心里最顽固的罪,稍微好一点就要骄傲起来,神恩待一点,就要行事狂傲。我们听见神对狂傲人的话,就要自己谨慎,不要让骄傲的思想在心里膨胀起来,不要行事狂傲。

  曾经有多少狂傲的人,被神拉下来,无论是国家还是个人,无论是圣经里还是圣经外,神恨恶狂傲的人。

  亚述王的铁蹄踏破多少国家,当他率领大军攻打耶路撒冷的时候,向神发狂傲的话说“列国的神有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢?”神却在一夜之间消灭他们的大军“因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从你来的路转回去。(王下19:28)

  神说“不要行事狂傲。”对凶恶人说:“不要举角!不要把你们的角高举;不要挺着颈项说话。”这不仅是对敌人说的,是对以色列的敌人说的,不光是对那些不认识神的人说的,也是对认识神的人,对神的子民说的。

  乌西雅王因心高气傲,行事邪僻,到圣殿烧香,“乌西雅的名声传到远方,因为他得了非常的帮助,甚是强盛。他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神……乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大痲疯……乌西雅王长大痲疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。”(代下26:15-21)

  他们因骄傲所受的审判是对我们的警戒,不可骄傲,不可狂傲,因为神最厌恶骄傲的人,阻挡骄傲的人,“所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)

  “雅各的神啊,你的斥责一发,坐车的、骑马的都沉睡了。惟独你是可畏的。你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?……他要挫折王子的骄气,他向地上的君王显威可畏。”(诗 76:6-12)

  神审判恶人义人,而神对义人却是扶持,“困苦的百姓,你必拯救。高傲的眼目,你必使他降卑。“(诗18:27)审判在神手中,所以,我们要讨神喜悦,听神的话而行。

  惟有神使人降卑,使人升高,“因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有神断定:他使这人降卑,使那人升高。耶和华手里有杯,其中的酒起沫,杯内满了搀杂的酒。他倒出来,地上的恶人 必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。但我要宣扬,直到永远,我要歌颂雅各的神!恶人一切的角,我要砍断;惟有义人的角必被高举。”(诗 75:1-10)

  神要救地上一切谦卑的人,“你从天上使人听判断。 神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人。那时地就惧怕而静默。人的忿怒要成全你的荣美,人的余怒,你要禁止。”(诗76:8-10)

  从神的审判我们知道,狂傲人,凶恶人,都必要遭神的烈怒。而义人,谦卑人必要蒙神的拯救。到了神所定的日期,神必按正直施行审判。所以,为了免去神审判的怒火,千万不要狂傲,不要凶恶,要做神眼中的义人,做一个谦卑的人,神就必定高举你,施恩给你。

  神是施行审判的,我们要专心在神面前尽好自己的本分,不要为恶人心怀不平。保罗遇见众多反对的人,受仇敌的鞭打,监禁,辱骂,最后殉道,他从来不为这些恶人心怀不平,而是一心一意,只有一件事,专心为将来的审判时的奖赏,“这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:12-14)

 

     (本文转自微信公众号:香膏飘逸)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读