雅博网

恩典的滋味

2021-11-27 作者:一道清泉书房  
来源:作者原创我也要投稿

恩典的滋味.jpg


  经文:诗34:8“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!”

  几年前,有同学邀请我到他家里交流,为了表达他的热情,他打开了一瓶意大利产的原装葡萄酒。平日很少喝酒的我,因着盛情难却,我不仅尝了酒,而且喝了一杯。哇!这葡萄酒香味醇正、浓厚、令人感到愉悦,到了第二天早上口里还是有一股难以言表的甘甜滋味,这滋味到今天我还记忆犹新。一杯美酒的滋味令人神清心悦,回味无穷;何况上帝的恩典呢?上帝的恩典究竟会有哪些滋味呢?让我们一起来品味吧。

  一、恩典是美善的

  “你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!”(诗篇34:8)。

  诗人呼吁选民一起来品尝上帝恩典的滋味,这样便会知道上帝是何等的美好与善良。为此,诗人赞叹投靠上帝的人是有福气的,因为他会饱享上帝恩典的滋味。

  美好的食物、饮品不宜狼吞虎咽,而是适合慢嚼细咽,用心去品味,如此,我们才会发现它的美好,和背后主人的厨艺以及他的待客之道。如果像旧时从监狱中刚出来的狼吞虎咽的饿囚,或中国式所谓的“感情深,一口闷”的方式,是无法品味到恩典的滋味的。上帝的恩典需要我们放下手中的忙碌,用安静的心来细细地品味,用心地感受。

  上帝赐给我的恩典各式各样,但每一样恩典的本质是一样,都是出于祂的美善。包括白天与黑夜,晴天和雨天,阳光与空气,天空与大地,高山与海洋,斗转星移,四季的更替,自然的规律,生命的奇妙……这一切都是上帝智慧、大能、奇妙的创造,都是那样的美好。

  同样,上帝的恩典也包括人生的逆境,在逆境中我们常常会因为看不透的缘故,产生困惑、甚至心生埋冤。但是回过头来,我们发现主是那样的美好与善良。

  没有人喜欢刺,使徒保罗也一样。他曾为此三次求主叫这刺离开。只是,主对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”结果这一根刺不仅让保罗学会谦卑,而且不断地支取、经历、彰显基督的大能(林后12:7-8)

  约瑟遭遇哥哥们的嫉妒以致被出卖,后被波提法妻子诬陷,又经历长年的牢狱之灾,遭受酒政遗忘而产生失落感,还要忍受举目无亲的痛苦。但是约瑟却学会了仰望上帝,在不同的环境中经历上帝的同在。“约瑟成为多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子;他的枝条探出墙外”(创49:22)。

  经历众多困难之后,上帝使约瑟登上埃及宰相(总理)的宝座。一人之下,万人之上的约瑟不仅帮助那个时代度过饥荒年日,而且拯救了迦南父家所有的人。约瑟说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创世记50:20)。

  临到我们的事情也是如此,顺境是出于神的美意,逆境也是!有姊妹为自己孩子考试分数不佳而感恩,因为往常孩子都是考90分以上,心中常是骄傲,并且常常与父母顶嘴,任何办法都无法使她谦卑下来。如今考90分以下,孩子开始学会了谦卑与顺服。原来考试成绩差,也有上帝美善的恩典。

  今年全球性的YU情,给人们带来了不可估计的伤害与损失,但也有神的美意。上周笔者受邀参加一场团契感恩会。有好几位主内肢体深刻感悟,今年上半年的YU情带来意想不到的获益。包括:有人重新思想人生的目的与意义,重整自己的人生观;有人养成每日读经、灵修与做灵修笔记的习惯;有人经历与上帝最亲密的时光;有人重修与伴侣、孩子的关系……是的,YU情不仅使我们个人获益,还考验了众教会的管理与牧养能力,推动了教会网络侍奉的工作,让教会操练了网络直播的技能,使教会借着网络平台凝聚了小组事工。

  是的,临到我们身上的一切,都叫爱人的人得益处,上帝恩典的滋味是那样的美善。

  二、恩典是甘甜的

  “愿祂以我的默念为甘甜!我要因耶和华欢喜!(诗104:34)。当诗人在默想、思念上帝的作为、美德、供应的过程中,他感受到上帝的恩典是何等的甜美,何等的令人喜乐。于是,诗人祈愿上帝以他的默想的甘甜为甘甜。如同孩子在品尝母亲手所做的美食,感到十分满意,母亲也以孩子的满意为满意一样。所谓你高兴我也高兴,你喜乐我也喜乐。

  甘甜是上帝恩典的滋味。如同口渴的人喝到甘泉,饥饿的人吃到面包一样。

  衣食无忧、一帆风顺,在无灾无难的日子,我们对所拥有的一切往往不会珍惜,觉得这一切都是理所当然的。唯有当人患病的日子,才知道健康的宝贵;落在贫穷的境遇中,才知道富足的可贵;遭遇孤单的经历,才知道亲人陪伴的美好;经历逆境的时候,才知道顺境的珍贵。

  婚后如果不怀孕不生孩子是很痛苦的事。亚伯拉罕与撒拉足足等候了二十五年,上帝使将近百岁、丧失生育功能的他们老来得子。夫妻就感受到上帝的恩典是多么的甘甜,于是给孩子起名叫“以撒”(就是喜笑的意思)。

  移民漂流的日子如果没有食物就意味着死亡。以色列人在旷野漂流四十年之久,上帝从天降下吗哪,其体圆润,其味甘甜;又从磐石中流出活水,来满足他们……这四十年免费养活他们几百万人,让选民晓得这是恩典的滋味。

  被他人误会、嘲笑与欺压是生不如死的遭遇。哈拿经历祷告蒙应允,得子撒母耳,上帝赐下将她高升的恩典后,她的心无比甘甜,于是她向上帝由衷感谢说“我的心因耶和华欢欣快乐”(撒上2:1)。

  屋漏偏逢连夜雨的遭遇,是令人沮丧与绝望的。拿俄米在饥荒中经历了丧夫又丧子之痛,最终因着神的恩典,借着儿媳路得与至近的亲属波阿斯,由苦变甜,甜上加甜。

  被罪捆绑,控告,折磨的身心灵是极其痛苦与羞耻的。大卫由于奸淫与杀人的罪,在痛苦懊悔中向上帝流泪悔改,得蒙上帝的赦免,那被罪罚所压伤的骨头重新踊跃,于是,上帝甘甜的恩典促使他向神发出久违的欢喜快乐的声音(诗51:8)。

  当一个浪子回头,离开罪恶与流浪的生活,被天父所接纳,进入神的大家庭之中,这是何等的令人欢喜快乐!

  耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,他们自称好像做梦的人。他们满口喜笑、满舌欢呼,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割!(诗126:1-6)。

  当圣徒们将所看见、所听见的在基督里彼此相交的时候,因着恩典的激励与品味,我们彼此的喜乐充足了(约翰一书1:3-4)。

  当我们肩负神的使命,积极参与侍奉,或带领亲朋好友认识上帝,成为属灵的家人,这是多么令人喜乐与兴奋呢!

  这些同样也是我们信众的经历,上帝的恩典滋味实在甘甜,令人喜乐,令人欢呼高歌。

  三、恩典是奇妙的

  主恩的滋味不仅是美善、甘甜的,而且是奇妙的。小时候第一次接触棉花糖,令人惊奇,固体的白糖放在小小的机器里,奇迹般地出来了一大团棉花球,可以是不同的颜色与形状,拿在手里,用舌头去舔,在口中就突然间化了,给人很奇妙的感觉。

  上帝恩典的滋味,就是有类似的感觉——奇妙。什么叫奇妙?不可能发生的坏事发生了,叫奇怪;不可能发生的好事发生了,叫奇妙。

  耶和华应许说:“你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们神的名”(珥2:26)。耶和华应许在饥荒中的人们,使他们吃得饱足,让他们倍感耶和华恩典的奇妙。

  将近百岁的人亚伯拉罕,与90岁的撒拉,加起来189岁。怎能生子呢?难怪当耶和华应许他明年这时他们将生一个儿子时,亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”但上帝的应许就这么奇妙地成就了。恩典的滋味就是奇妙!

  以色列人在旷野中天天经历神迹,上帝每天一大早就降下吗哪,选民在太阳出来之前要拾取吗哪;从周日到周五,天天都是如此。唯独安息日没有降下一颗吗哪。安息日的前一日(即周五)要拾取两份,另一份不论在怎样的季节,采用怎样的方式存放到第二天时,都不会腐烂,变质;并且可以采取任何的方式食用。吗哪就是上帝奇妙的恩典。

  笔者在两次腰椎间盘严重突出经历中深刻地体会上帝的恩典是多么的奇妙。2005的那一次,经过一年多才康复;而前年的这一次,只用了四天就完全恢复。如今思想,越发体味主恩的奇妙的滋味。

  我们每逢所领受的圣餐,其中重要的一环也是感恩,感恩主救恩的奇妙。圣餐所表达的救恩是恩典中最为奇妙的。

  无限、无形、无所不在、无所不能的上帝,却披上人类的肉身,甘愿成为软弱的人子;

  万物的创造者,天地的主宰,真理、美德与智慧的源头,居然来服侍我们堕落的罪人,甚至为门徒洗脚;

  圣洁的羔羊,居然背负人类的罪恶,在那客西马尼园,三次祈祷,汗流如血;如葡萄投入酒榨之中;以祂的血与我们立成新约。

  审判全地的主,无罪的人子,荣耀的基督竟然在公会与彼拉多庭前经历无理的审问,遭受蝎子的鞭打,忍受兵丁的羞辱;

  生命的主宰,神人二性的基督,却为我们人类的罪背负沉重的十字架,被悬挂在天地之间,以自己被掰开的身体,以被天父所弃绝的生命满足了上帝公义的要求,败坏了撒旦的作为,为我们成就了伟大的救恩。

  主耶稣一人的舍命与流血竟然免去了我们所有人的死亡,祂一个人的血竟然洗净我们所有人的罪;

  我们因信称义的人,不论我们的国籍、族群、肤色、地位、才能、智慧如何,在基督里我们都成为普世教会的一员,成为天父大家庭中的儿女,成为属灵的一家人。

  我们每逢领受圣餐的时候,深晓得我之所以能够脱离死亡,领受从神而来的新生命;我之所以能够从黑暗走向光明的国度;从撒但权下归向上帝。成为天父的儿女,成为基督的肢体,盼望天国的荣耀,全在于基督奇妙的救恩。就如1779约翰·牛顿所著的经典之歌:“奇异恩典何等甘甜。”

  一个真正用心品味并对上帝的恩典作出正确反应的人,必定会产生以下的几个回应:

  1、深觉不配

  我们所蒙一切创造与物质的恩典都是不配得的。“祢向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了”(创32:10)。

  我们成为天父的儿女是不配得的。儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』(路15:21)“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女”(约1:12)。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。

  我们服侍万王之王是不配得的。约翰回答说:「我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给祂解鞋带也不配。」(约1:26-27)。

  我们蒙恩的人,没有一个是配得的,我们都是不完全的人,都是在心思意念,言语行为上达不到上帝标准的人,上帝却如此恩待我们。

  2、诚心感恩

  1)颂赞

  上帝的恩典令人满心甘甜,倍加鼓舞,欢喜雀跃;恩典驱使我们情不自禁地向主高唱凯歌,来表达我们的感恩之情,将所有的荣耀归给祂。

  诗人说“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿”(诗116:12-14);“在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事!”(诗96:3)“愿他们以感谢为祭献给他,欢呼述说他的作为!”(诗107:22)

  如今“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”(来13:15)。

  2)奉献

  源于内心的感恩需要外在具体的奉献来表达,对恩典的认识与感受,往往也决定了我们所献上的礼物。其中包括了金钱物质的奉献。大卫说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢”(代上29:14)。穷寡妇将自己养生的两个小钱投入神的库中(可12:42;44);他们的感恩奉献都得了那察看人心肺腑之主的悦纳与奖赏。

  甚至包括了身心的奉献,保罗说“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的”(罗12:1)。

  3、乐意侍奉

  对恩典真正的回应不会停留在赞美,与奉献上,更会落实在生活的敬拜与侍奉中。我们乐意透过主日与周间的聚会来虔诚敬拜主(来10:25),乐意向亲朋好友来传扬福音(彼前2:9),并热心参与教会中的侍奉(罗12:11)。“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神”(来12:28)。

  4、传递恩典

  上帝赐恩给人,为要叫我们成为恩典的使者与渠道,来传递祂的恩典。如同一个获得食物充饥、衣物保暖的乞丐;去告诉其他的同伴,我从哪里可以白白可以获得这些好处的。这个世界充满的挑剔,排斥、冷漠、诅咒;极需要你我来传递源于上帝的包容、欣赏、热情与祝福。

  上帝对亚伯拉罕说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福地上的万族都要因你得福”(创12:2-3)。保罗说“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”

  神的恩典是美善的,不管是顺境还是逆境,祂的恩典是多么美善。因为神的美意本是此;神的恩典是甘甜的,犹如神在旷野给以色列人降下的吗哪一样,又如蜂房下滴的蜜一样;神的恩典是奇妙的,神的名本来是奇妙的,祂是奇妙的策士,祂赐下独生爱子来救我们这些罪人更是奇妙无比。领受神美善、甘甜和奇妙的恩典,这是我们不配得的。我们所要做的是向神献上感恩、赞美,向神献上自己的金钱、时间、精力,甚至向神献上全人,用心灵来侍奉这位满有恩典的神。愿您经历神更多的恩典,更加热心侍奉神,成为传递上帝恩典使者。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读