雅博网

正确认识祷告禁食

2018-07-08 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

正确认识祷告禁食.jpg 

 
  (太6:16-18)“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”“禁食”指为了专心祈祷而放弃进食,是崇高而难守的。这个过程可以帮助我们专心祈祷,操练自律,提醒自己生活要节俭,帮助我们欣赏神的恩典。耶稣并不反对禁食,只是指责那些为了赢取别人赞赏而禁食的人,及其伪君子行为。(利23:32)记载,禁食本是犹太人每年一次在赎罪日当履行的义务,法利赛人却为了给别人留下“圣洁”的深刻印象,自愿一星期禁食两次。耶稣的意思是在禁食时,要像平日一样正常起居,不要作样子给人看。耶稣赞赏那些真诚的、暗暗而行的自我牺牲的行为,希望人以正确的动机去操练自己的灵性,而不是为了自私的欲望来服事祂。今天我们就来分享《正确认识祷告禁食》。
 
  一、祷告禁食不是为了标榜属灵(路18:11-12)在(路18:11-12)耶稣讲到一个法利赛人的祷告,说“法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”法利赛人把禁食,十一奉献都当成一种属灵表现,以此标榜自己是遵守律法的义人。法利赛人虽上殿里祷告,但却只是自义和骄傲的宣告,他不但自形得意的炫耀自己,并且还定了税吏的罪以显明他比别人有义。今天也有一些基督徒禁食不是为了刻苦己心,只是为了显示自己的属灵。这样做是不对的。
 
  二、祷告禁食不是为了赚取功劳(赛58:3-5)(赛58:3-5)“他们说,我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?看哪,你们禁食的日子,仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?”真正的敬拜不只是宗教仪式、每天去教会、禁食祷告和朗读经文。这些人忽略了与神那活生生又至关重要的关系。祂不要我们在心中有未被赦免的罪,也不要我们犯罪的时候装作虔诚。比正确的敬拜和教义更重要的是,我们要对贫穷人、无助的人和受压迫的人有真正的怜悯。禁食本身并没有错误,但若希望以此得称赞,而忽略对别人的关顾,必招神的审判。
 
  三、祷告禁食不是为了虚荣攀比(太9:14-15)(太9:14-15)“那时,约翰的门徒来见耶稣说,我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”约翰的门徒禁食是表示为罪哀恸,预备弥赛亚的来临。天国降临好像结婚的筵席,耶稣就是新郎,祂的门徒是陪伴,新郎既出席筵席,陪伴就不应当哀哭或禁食,所以,耶稣的门徒无须禁食。耶稣并非谴责禁食,祂自已也禁食,祂只强调禁食要有正确的理由。而法利赛人的禁食则只是为了炫耀攀比。显示自己比别人做的好。
 
  四、祷告禁食乃是为了心中负担(诗35:13-14)(诗35:13-14)“至于我,当他们有病的时候,我便穿麻衣,禁食刻苦己心。我所求的都归到自己的怀中。我这样行,好像他是我的朋友,我的弟兄。我屈身悲哀,如同人为母亲哀痛。”诗人为那些现在成为他的仇敌的人伤心,祈祷和禁食。诗人希望他为仇敌的祈祷得到应允,证明他对待他们的真诚态度。希伯来人哀悼的方式包栝不洗脸,不剃胡须。诗人的悲伤完全是对待亲人的态度。诗人以禁食来表明心中的负担。而负担正是禁食的原因和动力。
 
  1、以斯帖为民族存亡禁食(斯4:15-17)
 
  (斯4:15-17)“以斯帖就吩咐人回报末底改说,你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。”当仇敌哈曼设下毒计要除灭犹大民族的时候,以斯帖,末底改等犹大百姓,齐心合力禁食祈祷,神就改变了他们的绝境,可以说他们的祷告禁食起到力挽狂澜的果效。最终,民族危机解决,仇敌哈曼自食恶果。
 
  2、尼希米为国家自强禁食(尼1:2-5)
 
  (尼1:2-5)“那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回,剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说,那些被掳归回剩下的人,在犹大省遭大难,受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷,说,耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人守约施慈爱。”尼希米虽然身在外邦,享受荣华富贵,但是他的心却牵挂自己的祖国,同胞的境况。当听说那些归回的同胞他们生活困苦,没有安全保障的时候,尼希米就为自己的国家蒙神眷顾,自强祷告。神垂听了他的呼求,给祂的子民开道路,才有了尼希米奉旨回耶路撒冷修造城墙的壮举。
 
  3、尼尼微为悔改认罪禁食(拿3:4-8)
 
  (拿3:4-8)“约拿进城走了一日,宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了。尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说,王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜,牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。”尼尼微的悔改是彻底的,由上至下,包括牲畜在内;又是谦卑和真实的,王也披上麻衣;更是有行动的,就是禁食的痛悔;他们的信心和盼望,表示悔改的积极,这些都是真正悔改所应具备的因素。
 
  4、但以理为国家复兴禁食(但9:1-3)
 
  (但9:1-3)“玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。”但以理祈求神兑现让以色列人回归的应许。先知耶利米曾在(耶25:11-12;29:10)写道,神在七十年之内不会让被掳犹太人返回家园。但以理知道这个预言并意识到这七十年快满了。但以理深知该如何祷告。他禁食、悔罪、求神显明旨意,以坦荡、顺服和完全交托的心态祈祷。但以理为以色列国祷告时承认自己的罪,并使用“我们”作为人称主语来向神忏悔。在逆境中,我们常容易责备他人,而为自己的行为找借口。当时,如果说以色列人中还有公义者的话,那便是但以理。然而,他还是在祷告中坦承自己是有罪的,请求神的宽恕。不要去责备他人,要先看到自己身上的不是,并向神忏悔自己的罪过。这才是禁食祈祷的真谛。
 
  5、以斯拉为平安归回禁食(拉8:21-23)
 
  (拉8:21-23)“那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻。因我曾对王说,我们神施恩的手必帮助一切寻求他的。但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的。所以我们禁食祈求我们的神,他就应允了我们。”以斯拉和百姓步行约一千四百多公里路,在历时四个月的旅程中,经历了重重险阻。他们祈求神看顾,保守一路上的平安。我们的人生旅程也可能经历以斯拉遇到的困难和危险,我们也需要求神引领、求祂保护。准备行装之前,以斯拉先做好灵性上的准备。百姓祈祷、禁食,表示倚靠神的保护、相信祂掌管一切并承认人自己的软弱,没有祂就不能成行。我们当凡事先求告神,不管前路如何,都要作好准备迎接未来。以斯拉知道神会保护祂的子民,但并没有视之为理所当然的。他知道祷告是蒙神赐福的途径,所以他和众人谦卑禁食祈祷,而神也应允了他们的祈求。禁食使他们谦卑,因为饥饿提醒人要倚靠神;禁食也使他们有更多时间祈祷和默想。我们的祈祷常常会流于表面化,太过注重言词的修饰,但郑重的祷告需要人专心致志,它能彻底改变我们,使我们明白神的旨意。没有认真的祈祷,只会把神当作我们临渴掘井的工具。这样的祈祷是不蒙神喜悦的。
 
  祷告禁食是一种负担,一种决心,是一种单单依靠神,别无退路的仰望。我们通过禁食,明确我们祈祷的决心,通过禁食提高我们祈祷的信心。禁食祈祷更是克苦己心。愿我们正确认识祷告禁食,祈祷合神之心。阿们!
 
  

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读