雅博网

公义的日头

2018-11-26 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

640.webp (18).jpg

   经文:玛4章

 
  玛拉基,意即“耶和华的使者”。他约在主前438-415年间作先知,是旧约最后的先知,与撒迦利亚相隔大约五十年。当时圣殿已经重建完成,可犹太人在信仰上却日趋冷淡退后,甚至作祭司的对律法也渐渐松懈,随意献上祭物,偏离正道(1:6-2:9)。百姓也与外邦通婚,不按十一奉献(2:10-16,3:7-12)。在同胞灵性低落,灰心丧志的时候,玛拉基奉神的差遣,大声疾呼,指责他们轻忽神,呼吁他们回转。
 
  本章,基于前面三章对百姓的控告后,先知发出警告:那大日临近,作恶的必要被烧尽。而敬畏神名的人,必欢喜跳跃。
 
  万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(注:原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。”这是万军之耶和华说的。(1-3节)
 
  公义的神,面对人的罪恶,绝不能无动于衷的。看似世人仍然可以我行我素,实则是神宽容忍耐,目的是等候人悔改。不是不报,是时间未到。时候一到,就是神所定的那日子一到,神的忿怒要从天上显明在一切不虔不义的人身上。那里,没有人能逃脱,也无从躲避。天上的案卷展开,必照着各人所行的报应各人。作恶的人,他们的分就在那烧着的火湖里。
 
  当然神为敬畏他的人已经预备了拯救的路,神差遣了他的爱子耶稣基督,道成肉身来到这世上,如清晨的日光照亮一切坐在黑暗中死荫里的人,把他们的脚引到平安的路上。基督,神公义的日头,他的光线有医治之能。藉着他的死,为我们的罪付上了足够的赎价,叫我们因信他,便得与神和好,罪所带来的一切创伤,靠着他,我们得着平安。
 
  如今是末世的日子了,那日快要临近,惟求告主名的,必要得救。耶稣基督就是救主,且是惟一的救主,除他以外,别无拯救。靠着耶稣,在那日我们必欢喜坦然在神面前。
 
  “你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。”(4节)
 
  神的百姓如何预备那日,神藉着摩西所赐下的律法成为我们生活的指引,带领我们走成圣的路。律法告诉我们神的心意,让我们知道什么是神所厌恶的,什么是神所喜悦的。当日的百姓要回转,遵行神的律法生活。我们今日也是如此,听从神的话语,以神的道理为我们行事的准则与权威。
 
  “看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(5-6节)
 
  在基督来到之前,神差遣先知以利亚,也就是说有以利亚一样心志的先知来到。对于当时的百姓来说,他们等候,而对于我们今日的信徒而言,我们知道,这就是施洗约翰,他奉差到这世上,有着以利亚一样的心志与火热。他是主的使者,为主预备道路。传悔改的信息,行悔改的洗礼,为得是叫为父的心转向儿女,儿女的心转向父亲。悔改归正,与神和好,不然,就只能承受神的咒诅。约翰传道说:“天国近了,你们应该悔改。“
 
  在感恩的季节,读完新旧约圣经一次。看到神藉着基督所给予我们救恩的丰盛,使我们靠着基督脱离罪所带来的神的忿怒与咒诅,何等喜乐。感谢天父,感谢耶稣。愿荣耀都归给坐宝座的圣洁羔羊,直到永远。阿们!
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读