雅博网

不要与人比

2016-01-29 作者:灰尘  
来源:作者原创我也要投稿

  20101223102444689.jpg

        经文:彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主啊,卖祢的是谁”的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”约21:20-22

        从这几节圣经中看出了人与人之间的比较。与人比,是人软弱的特性,就是跟随主三年半的大使徒彼得也不能例外。彼得知道了自己的结局,他也很想知道约翰的结局,但主不让彼得与约翰比,说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”

  是的,别人与你何干?主断然拒绝人与人之间的比较。人之间不能比,谁比,谁活的就苦。

  圣经中有个美貌俊秀的姑娘,她叫拉结。拉结长得顾盼生姿、楚楚动人,雅各一见倾心。雅各为了娶她,把七年给拉班作工,看成了几天。为了她,雅各心里没有七年漫长服侍的苦,把这七年看成了几天,眨眼就过去了;拉结的美,让雅各觉得苦都不苦了。拉结有这样爱她的人作伴侣,可以说是心满意足了。但美中不足,结婚后,她不生育。她姐姐,一个长得不如她的利亚,却一个个地生出了儿子。这样一来,她苦的不得了,她容不下比她不如的超过她,就向雅各大吵大闹,说:“你给我孩子,不然就死了。”拉结和利亚比,就苦的要死。

  谁比,谁结局就悲。圣经有个葡萄园的比喻,清早进园的和酉初进园的有个比较。清早进园的看到酉初进园的得了一钱银子,他认为他应该得的更多。也就是说,他怎么也不能与进园干一个小时的人得一样的银子。没想到,他还是得了一钱银子。看到这种情况,他牢骚满腹,向家主大发怨言,说家主对人不公。没想到,家主说:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!”看,清早进园的结局悲惨了,家主不会再用他们了,他们只能拿一钱银子走了。因此,与人比较,会有嫉妒、埋怨、并能红眼;这会让人今不如昔,步步走低,结局可悲。

  所以,不要与人比,我们从圣经中来看看不与人比的人。

  巴拉不与底波拉比,巴拉不是士师,但他却作底波拉这个士师所不能作的事~上阵杀敌。他如果和底波拉比,他会袖手旁观,看底波拉的热闹。但他不比,他的心态是:你作你的士师,我打我的仗;你在后指挥,我在前冲锋陷阵。他一点也没有争强好胜的心,他不抢风头,他甘居背后;他对荣耀、功名,心如止水。他容得下一个能力不如他的人,并与她相处的水乳交融。

  保罗也是一个不与人比的人,他不与有妻子的比,他说:“难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的兄弟,并矶法一样吗?”他不与靠福音养生的比,他说:“若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔(林前9:4,7-18)。”他也不与没有学问的人比,教会的三柱石,在官府和长老们的人看来,都是一些没有学问的小民。他却在迦玛列门下受教,学识渊博。虽然他与彼得、约翰、雅各不在一个层次上,并远远地超过他们;虽然他恩赐出众,得的启示甚大,写成十三封书信,但他仍不与他们比,他顺服在他们的领导下,每次传道回来,都回到教会,向他们汇报工作。保罗不与人比,就是对方恩赐、才能不如自己,他仍顺服于后。他和自己比,他说:“我是攻克己身,叫身服我。”

  不与人比是最明智的选择,因人很多时候的灰心、软弱,都是与人比带来的。因此我们要容得下不如我们的排在我们前面、处在比我们重要的位置上;容得下他(她)比我们光彩,比我们更多得弟兄姊妹的尊重和爱戴。不要与人比,因一比,我们的生命就往下沉,让我们处在极度的痛苦之中。所以,信主的人和服侍主的人,要早从和别人的比较中出来,因为,与人比较会失去跟从主的信心和服侍主的勇气。

  主不让彼得与约翰比,主让彼得不要把目光盯在人身上,而是放在祂的身上。主说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”放在主的身上是惟一的标准,放在主的身上是惟一正确的答案。

  因此,我们要向主呼求:“愿祢吸引我,我们就快跑跟随祢(歌1:4)。”

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读