雅博网

学生不能高过先生

2019-05-31 作者:zisaa  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

学生不能高过先生.jpg
  “学生不能高过先生”,常被世人误解,似乎圣经反对人类社会的进步——学生老是高不过先生,社会自然有退无进了。这句话很有可能是犹太人的俗语,在马太福音十章二十四节和路加福音六章四十节,两种完全不同的情况下,都看见主耶稣说了这句话的记载。如果再加上仆人和主人的类似说法,则约翰福音十三章十六节也有了记载。当然在这三处记载里,主耶稣使用这句话显然有不同的侧重。
 
  在马太福音里,主耶稣差遣十二门徒,在说到他们将要受到的逼 -/迫时,说了这句话,并且进一步说明:“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢”(太10:25)。显然,主耶稣以家主比喻自己,以家人比喻奉差遣的十二门徒。既然主耶稣为了福音一直受逼 -/迫,那么门徒奉了差遣出去传福音,必然也要受各样的逼 -/迫。主耶稣预先将要受的逼 -/迫告诉门徒,好坚固他们的信心。在必定受逼 -/迫的同时,这逼 -/迫也必定不会超过主耶稣所受的。主耶稣用一句“学生不能高过先生,仆人不能高过主人”,告诉门徒一方面必定受逼 -/迫,另一方面这逼 -/迫是有限度的,绝不会超过主所受的。
 
  我们现今的基督徒要在世上传福音,常常也有些害怕要受逼 -/迫:认识我的人会不会觉得我变神经病了啊?听我传福音的人会不会当我传邪教啊?我们的顾虑烦恼太多了,以致于我们不敢迈出听主呼召传福音的第一步。感谢主,主耶稣对奉差遣的门徒(不仅十二门徒,也包括我们)说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人”。逼 -/迫患难是必定有的,因为撒但是世界的王,要拦阻我们;但是一切的逼 -/迫不会超过我们的主所受的,因为主在十字架上已经得胜有余了。感谢主,我们是在加入一场已经得胜了的争战,应当努力向前,免得失去了赏赐。
 
  那么神是否反对学生高过先生,仆人大于主人呢?显然不是的。
 
  大卫是扫罗王的仆人,但是以色列的众妇女舞蹈唱和说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7);扫罗王战死,大卫接续他作王,我们知道大卫王在各方面都胜过扫罗王。这是神施恩给大卫王,大卫王也敬畏神的缘故。
 
  还有先知以利沙,是先知以利亚的学生,然而感动以利亚的灵加倍地感动以利沙(王下2:9-12)。以利沙作先知的年数和所行的神迹数目,都超过了以利亚。这也是出于神的意思,不是人能预先安排的。
 
  在古代的社会,人要获得知识不象现代人这么方便。至少在印刷术普及之前,知识技能必须通过先生和学生的关系一代代地传承。因此先生和学生的关系是人一生中相当重要的关系,同时“学生不能高过先生”是一个普遍的事实,不是谁赞成谁反对的问题。大卫王和以利沙的例子,是因着有神的参与——高过主人的技能,胜过先生的知识来自于神的赐予。
 
  理解了这个背景之后,我们就能明白主耶稣为什么在路加福音六章四十节说:“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样”。路加福音六章十七节到四十九节是一个整体,同一个事件,不能分开看,免得断章取义。十七节告诉我们,当时在主耶稣周围听他教训的,不仅有门徒,还有很多百姓“从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来”;他们的目的是听道和医病赶鬼。医病赶鬼的需求已经得到了满足,众人还想摸主,显然是要得着更多的赐福,“得着”——无论得着什么,恐怕是他们最大的需求。感谢主,其实我们也是一样。
 
  二十节到三十八节,主耶稣讲了很多天国的道理,以及合神心意的行事为人的准则。这些都是难得的,这些百姓可能一辈子也不会有人对他们讲论这些。更为难得的,在于三十九节以后,又用比喻对他们说话。为了使哪怕最没有文化的人能明白,主耶稣用了最浅显的比喻和最为人所知的俗语。
 
  瞎子领瞎子,是对先生的告诫,免得有人听了主耶稣的教训,一知半解到处卖弄,反而绊人跌倒,连自己也一起跌。
 
  学生不能高过先生,是对学生的告诫,免得有人不认识主耶稣神子的身份,凭着自己的热心到处寻找却寻错了。
 
  梁木和刺,是对运用主的教训的告诫,主的教训是用来责备自己,不是责备弟兄的。
 
  看果子认树木,告诫我们寻找神的道,要看人行出来的行为,也就是说,要作学生之前,先看看先生的行为和他的讲论是不是一致。
 
  盖房子安根基,告诫我们听道还要行道,只听不行就绝得不着神的真道。
 

  虽然众人各有打算来到主面前,主却将得着神道的方法明确指示他们,也指示我们。愿我们能抛开自己的小心思,来到主面前,就真的求他的道,并行出他的道来。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读