雅博网

耐性等候神

2016-07-15 作者:老海  
来源:作者博客我也要投稿

proseuxomai_me_sinaisthisi.jpg

  经文:诗篇40

  祈祷需要等候

  “我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”(1节)。祈祷和蒙应允之间,需要有等候的工夫,这个等候需要有信靠,更需要有忍耐。从环境之中获得解救,个人的品性被提拔,灵性经历突破,服侍显出果效……均非一蹴而就的,乃是要借着长久的等候。这是祈祷的要诀,若不沉下来学会耐性等候神,祈祷便不得门户,灵性也难以进展。

  境遇发生改变

  “他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我的脚步稳当。”(2节)。等候神获得的益处是至终要经历神的应允,境遇要发生改变。“祸坑”和“淤泥”是悲惨和不幸的遭遇,无论是因着自己的罪或是仇敌的加害,使自己身犹茧缚,动弹不得。但忽然之间脚被拔起,稳稳地立在磐石上,并且行走稳当,经历与先前天壤之别的改变。原因是“他”,是神之手,使得一切发生改变。祈祷之愿终被成全,等候之工夫终开花结果,信者望眼欲穿之祈求,神终不辜负。

  灵程更上新阶

  “他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”(3节)。不仅处境发生改变,更重要的是灵里起了变化。由压制到自由,从愁苦到颂赞,由四面楚歌的绝境到照亮众人的恩光,在灵界生发了何等大的变化。好似一个化茧成蝶的传奇蜕变,又似一个死里复活的神恩彰显,有新歌唱出,有见证传扬。等候神实在是蓄势待发的信心储备,其能力足以令魔鬼战栗,使万事翻转。

  等候需要专注

  “那倚靠耶和华,不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福。”(4节)。等候的过程中,会面对人的摇头嗤笑,也会面对人的好意相助,灵界会释放一波又一波的否定信息:“你得不着神的帮助”,“你的信仰出了问题”,“你弃掉神,死了吧!”等等,在经受熬炼的内心中也会时有犹疑,时有困惑,有时会万念俱灰,有时也会倾向于人的帮助……等候神是一个煎熬心灵的旷野,若能不顾肉体,不听魔鬼,不畏世人,专心倚靠神,真是有福了!

  等候存着盼望

  “耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念甚多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。”(5节)。一面肉体经受熬炼,一面信心会增长,信心会发出声音来:“我的神是独行奇事的神,在神没有难成就的事。”“神向我所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,为要叫我有指望。”“我虽在熬炼之中,我的神必定解救我,因他爱我,为我舍己。”……信心越增长,越会从神领受正面的信息,好似地里的种子,一旦生长,生命的能力能使土崩瓦解,石头挪移。“信就是所望之事的实底,未见之事的确据。”信心在仰天生长,光明照射了进来,美好的事情正在成就之中。

  等候需要聆听

  “祭物和礼物,你不喜悦,你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。”(6节)。等候神的过程之中,躁动的秉性被制服了,心灵变得愈发安静,灵耳也被开通,似乎读懂了神的心意,听见了神的声音。知道神喜悦的并非人的献祭,而是人的聆听之耳和受教之心。等候神最大的收益是学会了安静和聆听。

  等候产生顺服

  “那时我说:‘看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。’”(7-8节)。在安静之中,会明白神在我身上的心意如何,也会欢喜照神的心意而行,信仰由外而内,由责任到由衷的爱神,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22节)。

  等候带出见证

  “我在大会中宣传公义的佳音,我必不止住我的嘴唇。耶和华啊,这是你所知道的。我未曾把你的公义藏在心里,我已陈明你的信实和你的救恩。我在大会中未曾隐瞒你的慈爱和诚实。”(9-10节)。每一个受困的处境,都在酝酿着一个被解救的见证;每一个跌倒的经历,都在谱写着一个灵魂复兴的故事;每一个人性黑暗之所在,都要被救赎之光照亮;每一处被仇敌侵夺之领地,都要被神的百姓得回……在一个有信心的人总不失望,神在救恩里的预备正是绰绰有余地覆盖每一个内里的和外在的困境,一切都在过程之中,恩典要被见证出来,更美的总是在最后面。

  神恩覆盖内忧

  “耶和华啊,求你不要向我止住你的慈悲。愿你的慈爱和诚实常常保佑我。因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我头发还多,我就心寒胆战。”(11-12节)。内在的忧患,就是因为罪孽带来的恐慌,比外在环境的艰难更难以忍受,心中黯淡无光,对神的赦免没有确信,罪孽让人忐忑不安。在这样的情形中,要借着信心的手,奋力去抓住神的慈悲和神的信实,因为神并非人,神的救恩正是为罪人预备的,“主耶和华啊,你若究查罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4节)。

  神恩解救外患

  “耶和华啊,求你开恩搭救我;耶和华啊,求你速速帮助我。愿那些寻找我、要灭我命的,一同抱愧蒙羞;愿那些喜悦我受害的,退后受辱。愿那些对我说“阿哈、阿哈”的,因羞愧而败亡。”(13-15节)。外在的忧患,就是因神的震怒、仇敌的欺压、人种种的无情和加害,这一切也会因着信心的祈祷而得以化解,神会将一切的绑索解开,使仇敌如糠秕被风吹散,使凶厄似烟云消去散开,化险为夷,起死回生,患难变为安宁。祈祷退敌,不战而胜,是神儿女的法宝,是令魔鬼惊恐的利剑。

  等候需要忍耐

  “愿一切寻求你的,因你而高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:‘当尊耶和华为大。’但我是困苦穷乏的,主仍顾念我。你是帮助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!”(16-17节)。在帮助未到之先,总要存着指望,神必不会辜负那些寻求他之人的,因为神喜悦人以他为出路,无论内忧外患,人的解救都在神那里,神要在人的倚靠中被尊为大。帮助迟延未到,需要忍耐,不住向主陈述苦情,在信心里领受神的信息,“你是帮助我的,搭救我的”,在看来帮助杳无音信的时候,以不住的祈祷打破黑暗,“神啊,求你不要耽延!”,坚信神必不耽延,忍耐所至,恩惠之门必会打开,一切都将改变!“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!”(诗27:14节)。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读