雅博网

饼和酵

2019-03-07 作者:zisaa  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 timg (19).jpg

  主耶稣教训门徒,要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。门徒彼此议论,“这是因为我们没有带饼吧!”读到这里不免奇怪,为什么门徒会把主的教训扯到饼上去。固然酵是作饼所需用的,但也不至于提起酵就扯到饼,法利赛人和撒都该人的酵显然不是作饼的酵,其中有啥区别和关系呢?

  察看地图可知,这一次“渡到那边去”,是从马加丹境内渡过加利利海,到了约旦河外外邦人的地界。门徒既没有带饼,在外邦人的地界找食物,难免要受外邦人的污秽了。因此门徒的思想就完全被“饼”占据,这时候无论听到想到什么都自然地向"饼"靠了过去。主耶稣说到法利赛人和撒都该人的酵,在门徒的耳中,法利赛人和撒都该人已经自动被过滤掉,只听到了“酵”,然后就是“饼”,最后就是彼此的议论。这就是所谓的关心则乱,心思意念集中在一件事情上的时候,就难以接受其它的信息,甚至来自主的信息也被模糊了。

  我们有更多占据我们心思意念的“饼”:每日生活所需、人际关系、工作成果,乃至聚会中弟兄姊妹的交通、属灵的工作,这一切都可以成为我们心中的“饼”。这“饼”要占据我们,把主的教训扭曲一点,改变一点,变成合我心思的“酵”。我们总觉得我目前所关心的最重要,主的信息也肯定要为我解决我所关心的。我们不是舍弃自己来跟从主——以主为中心,反倒要主来以“我”为中心:我所关心的是“饼”,主所说的也就一定指向“饼”。

  然而主耶稣告诉门徒,“饼”的问题早已经解决了:“不记得那五个饼分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?也不记得那七个饼分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?”,现在要解决的是“酵”的问题。当我们不再把眼光局限在我们的“饼”上的时候,主就要给我们看见:第一,神的恩典是够我们用的,我们所关心的“饼”原来根本算不得什么阻挡;第二,有更严重的艰难险阻要临到我们,法利赛人和撒都该人的“酵”才是我们要防备的。

  既然主耶稣的话不是指着饼说的,这酵又是指着什么呢?我相信不是指着法利赛人和撒都该人在会堂里教训人所说的话。马可福音第八章记叙相同的事件时,没有用“撒都该人”,而以“希律的酵”代替,显然希律不可能在会堂里教训人;另外,主耶稣曾说“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行”(太23:2、3)。这也指出法利赛人在会堂里教训人的话是不错的,虽然他们自己不能行,但不能因此否定教训的正确。那么正确的教训就不必防备,而应当遵行了。

  法利赛人和撒都该人在很多事上意见相反,互相敌视,这里有一件事使他们联合了起来,就是试探主耶稣,拿他的把柄。他们的计谋就是请主“从天上显个神迹”,他们的意思,把神迹当作一种戏法,自己站在观众的位置,判断演员演得好不好。然而“神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证”(来2:4)。神迹是神自己作主——“按自己的旨意”,并不由人随意而行。同时,神迹的功用是“作见证”,不是表演。法利赛人和撒都该人的试探显出他们根本不明白神迹是什么,也没有摸着神——试探人的把自己暴露了。

  主耶稣“离开他们去了”后,转头就教训了门徒。这教训与法利赛人和撒都该人的试探是有关系的。我们对神迹的看法如何?常常我们也如同犹太人求神迹,也如同法利赛人和撒都该人希望用神迹来判断是非。这是危险的,神迹不是为人作见证,而是和人一起为神的道作见证。当我们把神迹的来源弱化到人的身上,功用弱化到为人作见证的时候,法利赛人和撒都该人的酵就在我们里面慢慢产生影响,神迹的弱化,代表着人高升自己,最终是如同撒但那样的自高自大。主耶稣之所以不直接用“教训”而用“酵”来嘱咐门徒,就是因为这种对神迹的轻看,会慢慢腐蚀我们,如同酵在面团中的工作。

  我们的确当谨慎,法利赛人和撒都该人的酵无声无息地就进入我们心里,渐渐增长,使我们“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)。对神迹的看法,将我们与神的关系显明了出来。愿我们常在神面前自省,免得入了迷惑。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读