雅博网

辩论的方法

2019-05-12 作者:zisaa  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 

       若我们要说服一个人放弃自己的观点,是很难的,很容易形成争辩,谁也不能说服谁。这在基督徒中间是不好的,正如保罗教训提摩太的话:“不可为言语争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人”(提后2:14)。然而保罗又要求教会的监督能“把争辩的人驳倒了”(多1:9)。这样就让人感觉束手束脚的,怎样才能又驳倒人,又不大大争辩呢?主耶稣在复活的事上驳倒撒都该人,法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口(太22:34),文士晓得耶稣回答得好(可12:28、路20:39),正是一个美好的榜样。

       撒都该人坚持没有复活,是因为摩西五经上没有提过有复活的事,先知书记载复活的事,他们不承认,以先知书来驳他们,是没有用的。主耶稣在这里就不使用先知书,直接用摩西五经的记载来驳他们,就立刻粉碎了撒都该人立足的基础,才能堵住他们的口。以色列人一向重视摩西五经,这经文他们太熟了,但无论法利赛人还是撒都该人,都找不到支持复活的经文。主耶稣指出神自称“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”(出3:6),就足可证明当摩西的时代,亚伯拉罕、以撒、雅各,在神眼里还是活着的,因为神是活人的神。

       也许我们不太理解以色列人对神的认识,我们可能不明白为什么主耶稣这样说,就像给以色列人打开了一扇新的大门,摩西五经发出他们从来没见过没想到的光来。但是撒都该人既被堵住了口,就足以证明主的话是无可反驳的。亚伯拉罕、以撒、雅各,这些古人以我们所不理解的方式活着,等到将来要与得救的基督徒同得完全,《希伯来书》论到信心时,也指出了这一点。

       以色列人在摩西五经里找不到复活,主耶稣表明圣经的奥秘不是人能全部了解的。我们如今虽然有知识有前人的积累,若不依靠神的带领也是不能明白圣经,就像撒都该人一样。因此我们求主将圣经的奥秘指示我们,“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”(诗119:130),让我们可以看见福音的正道,不至于跌倒。另外还要祈求神加添我们智慧,当有人要与我们争辩时,可以让我们效法主耶稣,直接打碎他们论点的基础,不必以言语强辩争胜。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读