雅博网

真葡萄树与结果子

2019-06-12 作者:zisaa  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

真葡萄树与结果子.jpg

  主耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人”(约15:1),既有真葡萄树就必定有不那么真的葡萄树。以色列就是神葡萄园中上等的葡萄树,最后却结出了野葡萄。正如先知以赛亚说的:“我为我葡萄园所做之外,还有什么可做的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?”(赛5:4);先知耶利米也说:“我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子,你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢”(耶2:21)。以色列这上等葡萄树堕落的道路,正成为基督徒的前车之鉴。

  我们注意到,葡萄树的本身是没有问题的,有问题的是长出的枝子和结出的果实。神赐福以色列,使其繁盛,结果繁多,以色列就在赐福中离开神,追求假神和偶像。“以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多。果子越多,就越增添祭坛;地土越肥美,就越造美丽的柱像”(何10:1)。以色列历史给我们看见,他们在患难困苦中就紧紧抓住神,向神呼求;只要神一怜悯拯救,就立刻离开神,按自己的心意拜偶像去了。如今我们在世上,如果有重担压在我们身上,是我们没有办法解决的,我们就到主耶稣面前求主赐力量。如果凡事都顺顺利利,我们也一样离开主,祷告也少了,读经也马虎了,这是因为我们觉得似乎不需要神了。我们这些真葡萄树上的枝子,岂不和当年的以色列民一样吗?

  虽然我们悖逆,主耶稣并不离弃我们,反将结果子的奥秘明示我们,叫我们好多结果子。就是必须常在主里面。若我们不在主里面,眼目就被世界吸引,那么结果子就和我们无关了,最终要被剪去丢在外面枯干了。若我们常在主里面,主的话语就充满我们,使我们得造就。虽有各样攻击压迫临到,不过使我们更干净,可以结果子更多。因此关键就在于是不是在主里面。

  我们在世上一切的行事为人,都不可以自己作自己的主。什么时候自己作主,什么时候就不在主里面,那么我们就只能荣耀自己,却不能结果子。这就是以色列民堕落的路。而凡是以主耶稣基督为主,就可以联在真葡萄树上,遵循主的旨意而行,就能结果子,并且多结果子。“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。不是我们所结的果子荣耀神,而是我们顺服神,遵循他的旨意,以致于多结果子,这件事情的本身,荣耀神。结出的果子再美好也不足以荣耀神,但我们肯顺服心甘乐意地将自己献上,才是真正的荣耀。

  主耶稣是真葡萄树,我们是属他的枝子,若不结果子就要被栽培的人剪去。结果子就成为基督徒属灵生活的重要组成部分。如果我们只把引人加入教会视为结果子,那么我们就很难常在主里面,我们会有很多自己的时间自己的事务不归入主里面,这显然不是完全的属灵生活,结果子是渗透到我们每一分每一秒的生活里的。

  结果子的首要条件就是“你们要常在我里面,我也常在你们里面”。正如同枝子连在葡萄树上,葡萄树的汁液就流到枝子上,使枝子得到滋养成长;我们与基督联合为一时,主的生命也流到我们里面,使我们得到神的生命取代从亚当来的生命。这样我们也能成长,结果子就是在主的生命在我们里面的基础上才有的。既然我们里面的生命已经成为了主的生命,那么“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女”(弗56:8),我们行事为人与得救前的不同,这个改变就是我们结出的果子。外面的果子,见证了里面生命的改变,生命的改变使神的名得荣耀。而福音,也藉着我们的改变,得以在世界上广传。因此,结果子指的,是基督徒得到主的生命后,“行事为人与基督的福音相称”(腓1:27)。

  里面是主的生命,外面流露出就是与福音相称的行为——果子,这是因为生命的改变导致了善恶标准的改变。人起初犯罪——亚当的犯罪,就是吃分辨善恶树上的果子,好为自己设立一套与神不一样的善恶标准;我们现在若还在犯罪,所犯的基本还是这个罪,为自己设立善恶标准。我们若与基督合而为一,基督的生命充满了我们,我们就伏在神的善恶标准之下了,不再追求自己的标准,也就不再犯罪了。

  现在在葡萄树上有三种枝子:结果子的枝子,栽培的人就来修剪,使枝子结果子更多。不结果子的枝子,这枝子虽然连在葡萄树上,也接受了葡萄树的生命,却不肯改变,依然要设立自己的标准,栽培的人就来剪去。还有就是不常在葡萄树上的枝子,既不能结果子,将来的结局也不过是枯干了。

  对应就有三种基督徒:结果子的枝子就是理想的基督徒,神用艰难困苦来修剪熬炼,最终“作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:21);不结果子的枝子,虽然懂得很多属灵的道理,却活不出来,行为与言语不能相合,最终主会对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(太7:23);不常在葡萄树上的枝子,就是虽然知道主的美好,也被主吸引,但是总不肯完全舍弃自己归入到主里面,总想保留一些自己的事物自己的时间。既不能完全献上,就在主和世界之间摇摆不定,口称信主,行为与世人并无分别。哪怕以世界上最美好的善恶标准来要求自己,也不过用人的标准代替神的标准,依然陷在亚当的罪里。不肯与主联合,就没有主的生命,就枯干了,就扔在火里烧了。

  求主怜悯我们,让我们愿意舍弃自己一切,归向主,与主联合,在世上活出基督美好的样式来,多结果子,使主名得荣耀。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读