雅博网

艾城的失败

2019-06-21 作者:zisaa  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

艾城的失败.jpg

  以色列人在耶利哥城大胜利之后,就遭遇了艾城的大失败。艾城比耶利哥城又小又弱,按探子的说法:“不必劳累众民都去,因为那里的人少”,就是这样一个城,居然使得以色列民“的心就消化如水”。我们寻找艾城失败的原因,其实在耶利哥城就已经种下了。以色列民在耶利哥城不费吹灰之力地就获得完全的胜利,让他们的心多少有了一点骄傲。于是在确立下一步计划的时候,也不寻求神的指示,约书亚直接吩咐探子去窥探艾城;探子也看轻自己的职责,并不是将所看见的来回报,而是直接给出了建议——只要二三千人上去。更不可思议的是,这时候因着亚干犯罪,神的怒气已经向以色列人发作,而他们竟然毫无知觉。可见民与神之间的联系必定出了问题。

  大胜利之后的松懈,导致了大失败,这是我们基督徒必须警惕的。以色列人天天在祭坛上献祭,神和人的联系按理不会断绝,但事实上神发怒,民却不知道,甚至还在进行下一步的工作,却没有先把罪除掉以挽回神的心。我们也天天祷告读经,但我们真的和神建立了紧密不能断开的联系了吗?当我们有软弱甚至跌倒的时候,圣灵微小的声音,真没有被我们忽略乃至消灭吗?我们真的一直活在基督宝血之下吗?恐怕不像我们自己想象的那么稳当,因为有亚干的罪常常隐藏在我们心里。

  美好的示拿衣服是当灭之物,代表了世界上一切不合基督徒体统的事物,在亚干看是美好的,在神看是当灭的;金子和银子要归神为圣,却被偷窃,也就是不将荣耀和救恩归于神,反倒归给自己。我们在作成一件神的工作以后,也容易走上这两个方向:放松自己,把世界上的美好带进来;或者高抬自己,虽然口中赞美神,心里却觉得自己比别人强。甚至两个方向的罪一起犯,又放松又骄傲。

  约书亚在神面前哀求祷告,神就指示约书亚将罪从民中除去。但是没有直接指出亚干来,却按着支派-宗族-家室-人丁,一层层地取出来。这样的大费周章,显然是对全民的警告,同时也告诉我们,要把我们心里那得胜后的骄傲和放松彻底除去,绝不是随便祷告对付下就可以的,也许要经历很严重的对付,才能把犯罪的源头挖出来。主耶稣要我们警醒等候他的再来,在艰难困苦中警醒还算容易,在一帆风顺中的警醒就实在太难了。求圣灵在我们里面引领我们,让我们里面的光不要黑暗,无论在顺境逆境,都能警醒在神面前。

  约书亚按着神所吩咐的,在以色列民中抽丝剥茧似的寻找取了当灭之物的罪人。亚干并没有主动出来认罪,一直到取出来。当基督徒省查自己的罪孽过犯的时候,我们的心思也愿意为罪行作掩护,竭力隐藏。也许在亚干心里,自己只是小小的贪心,算不上得罪神;同样我们也不会将我们的罪看得太为严重,总是想办法欺哄自己。

  约书亚如果凭自己要找到取了当灭之物的人,估计没什么办法,即使全营大搜查,也很难找到。然而神在这里,让以色列民按着支派-宗族-家室-人丁的顺序,近到神面前来。在神的光照下,一切的罪孽过犯都不能隐藏。当我们省察的时候,也是这样,让自己一切行为作事、心思意念都近前到神的面前,让神来光照。这样的光照就使我们不能再为自己开脱,更加不能再狡辩。我们注意到,亚干被取出来之后就老实认罪,我们隐而未现的罪一旦被光照出来,也就不能再隐藏。

  既找出了罪,就必须彻底对付掉,亚干和他所有的都被火焚烧。不仅本就应毁灭的示拿衣服,连应该归神的银子、金子都要除掉。我们不要以为我们罪有些是为了追求世界和享乐,这些要除掉;有些是为了传福音,作成神的工作,这些似乎就可以保留。不是的,一切不出于神的,都不能存留,即使是我们为了神的工而自己想的办法,都不能被神悦纳。为神作工、传福音绝不是人犯罪的借口。

  以色列人在他们中间除掉了当灭之物——示拿衣服、银子、金子以及亚干都列在其中,他们与神的交通就得到恢复。造成以色列民失败的艾城,也被交在了他们手中。可见我们之所以到处碰壁,感觉艰难,与我们和神之间的交通是密切相关的。世上一切受造之物,都不能叫我们与基督的爱隔绝,唯独我们自己会离开他的爱。求主怜悯我们,让我们能藉着神的光照,省察自己有什么恶行没有,不给自己留地步,对付掉里面的“当灭之物”,可以居住在主的爱里。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读