雅博网

权欲就是大麻风

2019-10-10 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 timg (2).jpg

  16他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。17祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。18他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪,你行这事耶和华神必不使你得荣耀。”19乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香,他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。20大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿,他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。21乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民(代下26:16-21)。
 
  历代志下26章讲的是犹大王乌西雅的事迹。
 
  乌西雅(Uzziah)B.C.790-751在位,是犹大八位好王之一。和他的两位前任一样,他的统治和他的人生可以分为两个阶段:
 
  第一阶段是敬畏上帝,繁荣昌盛的阶段(1-15节):
 
  在统治初期乌西雅行耶和华眼中看为正的事(4节),并推行了寻求神的统治(5节)。从而在战争(6-8节)、农业(10节)、军事(11-15节)等方面都得到了神的特别的祝福。犹大的列王中像约沙法一样,早期的乌西雅得到了非同平常的祝福,取得了卓越非凡的成就(参精读本)。
 
  第二阶段是稍有成就便骄傲,骄傲而败坏,结局凄惨(16-23节)
 
  稍稍因为上帝的赐福而有成就的乌西雅,也像其他先王一样(12:1;25:14,19),稍有成就,被众人抬举,大有名声,在诸国中有了势力,便心高气傲,大权独揽,甚至要僭越祭司的权力。圣经说:他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香(代下26:16)。按照上帝的吩咐,献祭只有祭司方可。因此,勇敢的大祭司冒死拦阻,守护圣殿的圣洁,因为,献祭只有祭司方可。17祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。18他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪,你行这事耶和华神必不使你得荣耀。”19乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香,他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。20大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿,他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。21乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民(代下26:17-21)。可惜,多么伟大的君王,最终因为骄傲自恃,贪权爱名而落得如此悲惨的下场,甚至,最终都未能葬在君王的坟墓里。
 
  乌西雅聪明能干,敬畏上帝,有极强的领导力。圣经形容他是一个“行耶和华眼中看为正的事”(王下10:5:3;代下20:6:4)的人。他功勋卓著,甚至打败了以色列人世代的强敌非利士人。攻下迦特、雅比尼及亚实突的城墙,并在非利士建立自己的城邑。他也建造许多城堡,例如在耶路撒冷及旷野的城楼。他征服一些亚拉伯人和米乌尼人,亚扪人也要向他进贡(代下20:6:7、8)。而且,多位伟大的先知比如:以赛亚、何西阿及阿摩司,都在乌西雅年间步入侍奉之旅。从任何方面看,乌西雅都是一位了不起的君王。如果他照此发展,不出问题,他很可能可以与大卫与所罗门并列,成为一代伟大的君王。
 
  但可惜的是,上帝给了乌西雅许多恩典,以至他威名远扬,富有强大,德高望重。但他却“心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香”。意即,他不仅要独占犹大的行政权力,还要独占上帝百姓的祭祀权力。结果,因为僭越圣职,被神惩治,立刻长了大麻风,直到死时,都没有痊愈。
 
  有人说,人生有三大陷阱:钱、权、色。对基督徒而言,钱与色的诱惑是显性的,因此,许多人尚能至少是表面识破而懂得抵挡的。但权力和名誉往往是隐形的试探,常常会令人深陷其中,而不能自拔。权力和虚名实在是人生最大的试探和陷阱。一旦爱上权力,恐怕无人能够逃脱权力的陷阱,而能得善终。扫罗原本性格内向,被选中做王时,甚至逃跑躲避。但一旦做王,却陷入权欲,甚至,不惜消灭一切看似不利于他独断专行的权力,屠杀祭司,追杀自己的女婿,容不得任何人更得人心。新约时代,好为首的丢特腓甚至连使徒都敢嫉妒,为了权力,不仅要霸占行政,还要支配人心。撒旦的堕落,始祖的败坏,无不源自对权力的贪恋。而在中国历史上,我们的民族其实也有祭司制度,代代延续,可惜,到了秦始皇的时候,他为了独占所有权力,不受他人约束,竟然废弃祭司,自称天子,垄断行政与祭祀的权力。而随着人们对权力贪恋越陷越深,最后干脆否认天的存在,自己就以救世主自居。可见,权力是何等可怕地一步步侵蚀人心。
 
  陷入权力诱惑的乌西雅,上帝命定大麻风攻击他,直到临死,他都未能摆脱大麻风的灾病!乌西雅的经历无疑让我们看到,贪恋权力,实在是人性最为可怕的大麻风!
 
  亲爱的父上帝:
 
  祢是万有的主宰,
 
  祢是生命的救主,
 
  一切荣耀尊贵都属于祢,
 
  一切权柄能力都源自祢。
 
  求祢给我领导力,
 
  却没有权欲;
 
  求祢给我影响力,
 
  却不贪虚名。
 
  求祢赐给我们真正的能力与信心,
 
  赐给我们宽广的心胸敏锐与博爱,
 
  好使我们能堵住破口,
 
  也能接纳祢所接纳的一切。
 
  我们的天父,祢曾命令我们要彼此相爱,既是祢的儿女,也必命定至高的友情,在祢圣灵的连结之中,求祢保守我们为祢的荣耀常在爱的结合中,我们相互的安慰,无论是自然的或拣选的,都在上面的爱里得以完全。当一切都归于乌有,祢的爱却永不止息。求祢赐下天恩的甘露,使我们彼此享受喜乐,永不消失。在地上我们在爱中生活,遵主命令;以后在荣耀的国里更能在祢里面合一。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  思考问题
 
  1.反观犹大国的君王,有人败坏于偶像,有人败坏于骄傲。前者带来道德的败坏,后者带来行为的骄横。拜偶像于心骄傲,成为这些君王败坏的两大主要原因。你认为,如何除掉我们的偶像?如何制伏人性的骄傲?
 
  2.上帝使乌西雅长了大麻风,为何到死都不医治他?骄傲的罪为何如此可怕?
 
  3.如何避免卑微时的泄气?如何避免成功时的骄傲?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读