雅博网

大卫的遗嘱

2019-10-22 作者:路加  
来源:恩约子民我也要投稿

 

9105f63f-038e-47d0-aa22-63ca5292e4c6.jpg
        
 
        亲爱的弟兄姐妹,平安!转眼之间我们已经进入《列王纪上》,本章主要讲两件事:大卫的遗嘱及所罗门王权得以坚固。我想简要的分享大卫的遗嘱,这个遗嘱可以说是大卫对神的认识,他将这种认识详细的教导所罗门,或者说教导所罗门如何成为一个智慧的王。
 
        这个遗嘱分两部分的内容:第一部分教导所罗门认识神,遵守神的诫命:你当刚强,作大丈夫,遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例,诫命,典章,法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。耶和华必成就向我所应许的话说,你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。大卫的遗嘱提到一个很重要的内容,国位的建立不是靠人的军事力量,乃是凭神的应许,就是神向大卫所立的应许—大卫之约(圣约)。他教导所罗门,只有信靠神的应许,人尽自己的责任:遵守神的律法,耶和华必成就向我所应许的话说,你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位
 
        各位,这个遗嘱很重要,大卫提醒所罗门及子孙后裔,你们是圣约的子民,神向我所应许的不会落空,你们要遵守神的诫命,成为永远的圣约子民。对于我们来说,大卫的遗嘱如今依然重要,因为那位终极的大卫子孙耶稣基督已经坐在宝座上,他遵守了全部的律法,我们是他国中的子民,我们在基督的国度里永远是坚忍的。
 
        第二、大卫在这里提醒所罗门一些具体的人和事,或者说一个国度应该有的公义和恩慈。1、约押在和平时期流无辜人的血,而且他毫不以为羞耻、悔罪,轻看神与王的公义审判与惩罚。虽然约押一直逃脱了对这些罪的审判惩罚,但是他终将得到公义的对待。这告诫我们,罪的结局就是公义的审判,没有人可以逃脱公义的审判,就是勇士、大元帅约押也不例外。2、巴西莱家庭恩待大卫,大卫在离世之前提醒所罗门要记念人的恩慈。3、大卫曾应许不杀示每,但示每的恶劣性会对所罗门的王权造成一定的危险。故此,大卫叫所罗门用“智慧”方式惩罚他,让他吃自己的恶果。同时也告诫我们读者,示每的罪是可怕的,就算他白发苍苍,但罪的刑罚终必追上他。
 
        所罗门行了这几件事之后,圣经告诉我们:这样,便坚定了所罗门的国位。诗篇89:14公义和公平,是你宝座的根基。慈爱和诚实,行在你前面。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读