雅博网

以利亚被接升天

2019-11-13 作者:恩约子民  
来源:作者原创我也要投稿

 以利亚被接升天.jpg

  亲爱的弟兄姊妹,平安。今天我一起来看列王记上第2章。这章讲到以利亚被接升天。前章的结尾,记述的是一个罪恶之王,羞耻地离开世界;而这里则是一个圣洁的先知,荣耀地离世;前者的离开,意味着亚哈谢所要遭遇的极大悲惨之事,而后者则意味着以利亚所要进入的极其幸福之中:人的意义,在于他的目的和归宿是在哪里。

 
  当神即将要接以利亚升天时,他也早已在这重大的时刻为所有人做好了准备。以利沙本人早已特别的被告知此事(2:3、5),而先知门徒也知道此事(2:3、5)。明显地,神已个别地知会这些群体,增强他们的信心。
 
  这故事是以以利亚和以利沙离开吉甲,前往伯特利作开始。以利亚劝以利沙留在吉甲(2:2),可能他想单独与神见面,也可能他想试验以利沙的信心。以利沙通过这次试验,但他可能也希望以利亚为他祝福。他们就前往伯特利,那是以色列人敬拜偶像的主要中心点,在这大本营中,有“先知门徒”受训于先知门下,学习神的话。也就暗示着,这里有听众和支持者,因为总要有人自愿奉献来供应这些先知。
 
  当有先知告诉以利沙,以利亚将被神接走的事时,以利沙回应说:“我知道,你们不要作声”(2:3)。这可能暗指以利沙不想他们多谈这件事,以免加增他的愁苦和不安,或许他希望避免为以利亚带来烦恼,又或许他不想以利亚知道他们早已知道这事。在伯特利,当以利亚往耶利哥前,他再次吩咐以利沙留在那里,以此试验以利沙。以利沙再次以忠诚誓言跟随。
 
  在耶利哥,以利沙再次遇上在伯特利与先知们相遇的经历。可能这些先知是来自吉甲,这里是另一个拜偶像的中心,在耶利哥与约但河中间。以利亚继续前往约但河,却叫以利沙留下。以利沙第三次作出忠诚的表示,二人继续前行。故事进入了高潮。他们在河边停下来,有五十名先知门徒(可能是来自吉甲的先知)站在远处观望。然后,以利亚脱下自己的“外衣”,把它,卷作一枝棒或杖,把河水分开,他们便能行走在干地上。
 
  两人过了河后,以利亚最后表示他快要离开,并问以利沙他可以为他做什么事,作为离别前的祝福。以利沙的回应是要求以利亚的灵“双倍的”临到他。他所求的并不是要超越他的师傅,而是要得到希伯来人的律法规定长子得到两倍产业的权利(申21:17)。换言之,他要求成为以利亚的真正的后裔及继承人。以利亚的回答包括了一项条件:“我被接离开你的时候,如果你看见我”,意指以利沙要有勇气面对以利亚的被接。他能否继承以利亚,视乎他能否“看见及领悟属灵世界的事情”。接着,他们一边走路一边谈话,忽然间有象征耶和华能力的火车火马把他们分开,有旋风把以利亚接到天上去了。
 
  当以利沙独自站在那里凝望天空的时候,他以尊敬的语气呼叫:“我父!我父!”,接着他称以利亚为“以色列的战车马兵”,意指他代表神的力量,此力量是以色列人真正的保障。战车在当时被视为一种最强大的武器,象征着神无上的能力,而以利亚正是神在以色列施行他大能的器皿。以利沙撕裂衣服,表自己的悲伤及自己的不配,然后他拾起以利亚的外衣,作为他继承以利亚的明确象征。他则用这外衣击打河水,河水就分开,正如以利亚所做的一样。他问:“耶和华以利亚的神在哪里?”这是一个祷告,祈求神向他的忠仆显示能力,并透过他彰显他的大能,这并不是鲁莽的呼求。
 
  以利沙的行动使那些旁观的先知们相信“以利亚的灵”真的落在他身上,于是他们以谦恭的态度俯伏在他面前。而最后的两个神迹,见证了以利沙先知的职分。一是他洁净了供应耶利哥的主要水源。二是涉及道德上的问题。在以利沙前往以色列人敬拜的中心——伯特利,受到一群人的嘲弄。因着他们的嘲弄,以利沙就咒诅他们,接着有母熊出来攻击他们。对此我们需要知道的是:行此神迹的不是以利沙,而是神,神这样做,背后一定含有审判的原因。这个神迹可视为神使者的职分之明证,也使人对他神圣的身份表示尊重。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读