雅博网

世界的真光

2021-01-05 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

世界的真光.jpg

  经文:约翰福音8:1-30

  2010年,在智利圣何塞铜矿发生矿难,33名矿工被困在地心之中,他们多么渴望能看见地面上的光,看见这光,他们就有了生的希望,历经69天的营救,33名矿工全部获救。后来被拍成了电影《地心营救》。

  在约翰福音中,耶稣做了七个“我是”的宣告。第一个是“我是生命的粮”,第二个是“我是世界的光”。有人将约翰福音与旧约的会幕联系起来,第一章耶稣住在我们中间,就是真会幕支搭在我们中间。进入圣所之中,会有陈设桌和十二个陈设饼,这是象征耶稣是生命的粮。还有金灯台,这是象征耶稣是世界的光。

  耶稣是世界的真光,给我们带来怎样的祝福呢?

  一.恩典代替了律法

  叙事1-11节

  一个行淫的妇人被捉拿,成为试探耶稣的工具。法利赛人制造了这个陷阱,试探耶稣,要得着告他的把柄。

  按着律法的规定,这个行淫的妇人是死定了。如果耶稣不赞同律法的规定,那么他就会失去诚信。如果耶稣赞同律法的规定,便是让人怀疑他的爱心和饶恕的心。再者会触犯罗马的条例,因为犹太人是没有杀人的权柄。

  耶稣的回答是两难的境地,不管是赞同或不赞同,都会使他非常难堪。耶稣在地上画字,这不是拖延时间。他到底写什么字呢?中世纪的一些版本的圣经上写着:“画上每一个人的罪。”圣经没有说,因此我们不必去猜测。

  在他们的追问之下,耶稣说出了一句惊人的话语:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。”

  耶稣的话语一出,如同一道真光,照亮了他们的良心。他们的良心被责备,于是从老到少,一个个都走了,只留下耶稣和妇人。

  耶稣说:“他们没有定你的罪吗?”他说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪。”

  这个故事所传递的真理,就是恩典代替了律法。律法要求定罪,恩典却是赦罪。这个故事可以用约1:17来概括:“律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”

  耶稣是世界的真光,他来了给我们带来了恩典和真理。他对妇人说:“我也不定你的罪。”这是何等恩典啊!因为只有他是无罪的,只有他有资格用石头打死他。又说:“从今以后不要再犯罪。”这就是真理啊!一个人的死罪被赦免,以后就不能再放纵自己了,就要更加感恩的活着。

  今日反思

  亲爱们,那个按照律法要被石头打死的妇人就是在座的我们,那位唯一有资格打死我们的人就是耶稣基督,然而,我们看到耶稣没有打死我们,却是代替我们承受了律法的咒诅。他是义的代替我们不义的,无罪的代替我们有罪的而死,满足了律法公义的要求。这样,我们因着耶稣基督的恩典,罪得赦免,过犯得以涂抹。

  亲爱们,我们本来都是该死的,该死的却没有死,是因为那不该死的代替该死的死了,好叫该死的得以没有死。这是何等恩典!

  恩典不是让我们放纵情欲,乃是激励我们活出真理。一个人对主的恩典体会越深,只会让他的生活更加讨主的喜悦,过与恩典相称的生活。

  二.光明代替了黑暗

  耶稣的宣告

  12节耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

  耶稣说话的背景是住棚节,有两个重要的仪式,一个是倒水的仪式,这是在约7:37-39,耶稣宣告他就是生命的活水,供应人的干渴。这是与旧约摩西击打磐石出水的故事有关。另外一个是点火的仪式,在节期开始的时候,要在圣殿的妇女院子中点燃四盏灯,直到节期的结束。这是与旧约旷野中的云柱和火柱的引导有关。

  耶稣宣告自己是世界的真光,这是表示耶稣基督就是神。因为在旧约有很多的经文告诉我们,耶和华神就是世界的光。

  赛42:6-7我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。

  赛60:19-20日头不再做你白昼的光,月亮也不再发光照耀你。耶和华却要做你永远的光;你神要为你的荣耀。你的日头不再下落,你的月亮也不退缩。因为耶和华必做你永远的光,你悲哀的日子也完毕了。

  约壹1:5神就是光,在他毫无黑暗。

  约1:5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。新译本是“黑暗却不能胜过光。”耶稣是世界的真光,他来了,光明代替了黑暗。耶稣挑战我们要跟从他,这样我们就不在黑暗里走,必要得着生命的光。人活在黑暗里,没有安全,只有危险。真光来到,给人带来生命的盼望。

  真实的见证

  13-18节法利赛人对他说:“你是为自己做见证,你的见证不真。”耶稣说:“我虽然为自己做见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去。你们是以外貌判断人,我却不判断人。就判断人,我的判断也是真的。因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。你们的律法上也记着说:‘两个人的见证是真的’。我是为自己做见证,还有差我来的父也为我做见证。”

  耶稣见证自己是世界的真光,法利赛人认为耶稣是为自己做见证,这样的见证不真实,是自吹自擂的。

  耶稣如何为自己的自我宣告辩护呢?

  其一,他指出自己有作为见证人的资格,因为他知道自己的来源和归宿。

  耶稣知道自己是从哪里来?乃是从父神那里来。正如约7:28-29所声明的。

  耶稣也知道自己往哪里去?乃是回到父神那里去。正如约7:33-34所声明的。

  耶稣是从父神而来,也要往父神那里去,表示他就是神。因此,他的见证是真的。

  其二,他指出天父也为他做见证。

  按照律法的要求,法庭上的见证人必须要有两个人才有法律效用。耶稣加上天父,正好是两个人的见证,所以他的见证就是真实的见证。

  通过子才能认识父

  19-20节他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”这些话是耶稣在殿里的库房,教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。

  耶稣在上文提及差他来的父也为他做见证,因此法利赛人就问他说:“你的父在哪里呢?”耶稣的回答指出,一个人要想认识父,必须要通过子。这样的表达就是圣父和圣子是一体的。认识圣子就是认识圣父,看见耶稣就是看见神。换一句话说,耶稣基督就是神的儿子,他就是神。

  约1:18从来没有人看见神,只有在神怀里的独生子将他表明出来。

  太11:27一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

  今日反思

  亲爱们,一个人要想跟从耶稣,所以要对耶稣有正确的认识。我们不可能去跟从一个陌生人,我们对跟从的对象有认识,才放心去跟从。我们的认识不仅是客观上的认识,是客体对主体的认知,而且是主观的认识,是两个位格之间发生的亲密互动。希伯来人的思想中,认识=同房。

  试问:我们是否真正认识耶稣是世界的光?他的到来驱散了我生命之中的黑暗,带领我们进入光明之中,让我们出黑暗入光明,光明代替了黑暗。

  三.拯救代替了灭亡

  必要死在罪中

  21-24节耶稣又对他们说:“我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中,我所去的地方,你们不能到。”犹太人说:“他说:我所去的地方,你们不能到。难道他要自尽吗?”耶稣对他们说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。”

  耶稣说:”我要去了,你们要找我。“这是指耶稣要被钉十字架,复活和回到父那里去。这是重述了7:33-34的信息。犹太人却错误的以为耶稣要自杀。

  耶稣在这里三次重复强调:“你们要死在罪中。”第三次严肃的指出,若不信耶稣是基督,必要死在罪中。原文“我是基督”的短语是没有“基督”的,“基督”是添加上去的。那么耶稣的“我是”的宣告,所对应的就是出3:14耶和华的名字就是“我是”。换一句话说,耶稣在宣告自己就是神。一个人不接受耶稣是神的后果,就是必要死在罪中。

  耶稣指出自己的源头,是来自上头,不是来自下头,不属于世界。这样的表达就是表明他的神性。他是神,是生命的源头,所以原不能被死亡拘禁。他战胜了死亡,信他的人,也必战胜死亡。

  耶稣究竟是谁?

  25-27节他们就问他说:“你是谁?”耶稣对他们说:“就是我从起初所告诉你们的。我有许多事讲论你们,判断你们;但那差我来的是真的,我在他那里所听见的,我就传给世人。”他们不明白耶稣是指着父说的。

  犹太人听出了耶稣的意思,因此说:“你是谁?”这话可以理解为说:“你以为自己是谁呢?”就是说:“你说僭妄的话了!你竟然将自己当作神!”

  耶稣答复说:“就是我从起初所告诉你们的。”耶稣在符类福音中是隐藏的弥赛亚,但在约翰福音中却是公开的弥赛亚,多次见证自己的身份。

  耶稣指出自己有判断他们的权柄,这就等于审判的权柄,表明他就是神。又指出他是父神所差遣的,他所说的一切话,都是从天父那里所听见的。因此,他就是神的儿子。但是犹太人不明白耶稣的说话是指着父神说的。

  必知道我是基督

  28-30节所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”耶稣说这话的时候,就有许多人信他。

  耶稣的身份何时完全显明出来呢?乃是当耶稣被举起的时候,这是指耶稣被钉十字架。通过十字架将耶稣的身份彰显出来。耶稣是谁呢?耶稣是“我是”,28节的宣告同24节的宣告。耶稣又指出他的行事不是凭着自己做的,那么就是凭着父神做的。正如约5:19耶稣说:“我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能做什么,唯有看见父所做的,子才能做。父所做的,子也照样做。”

  耶稣的做事要凭着父神,耶稣的说话也是凭着父神。耶稣说:“我说这些话乃是照着父所教训我的。”如此,耶稣与父神是一体的,耶稣做神所做,说主所说。换一句话说,耶稣就是神。但耶稣与父神又不能混淆,两者是两个不同的位格,因为那差耶稣来的父神与他同在。

  耶稣常常做父神所喜悦的事,因为他凭着父神做事,自然讨父神的喜悦。有许多人听了耶稣在这里的说话,就信了。但他们的信心,在这里还是很肤浅的信心。

  今日反思

  亲爱们,耶稣是世界的真光,真光的来到,要拯救死在罪中的你我。如何拯救我们呢?乃是通过耶稣的降生、受死、复活、升天和再来。我们因信耶稣基督,拯救代替了灭亡。正如约3:16所言:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

  结语

  亲爱们,耶稣是世界的真光。我分享了三个方面:

  其一,恩典代替了律法。我们原本是被律法所定罪,要被处死的罪人。如今耶稣基督丰盛的恩典临到了我们,使我们的罪得赦免,重获新生。

  其二,光明代替了黑暗。我们原本是行在黑暗之中,如今耶稣基督的真光照亮了我们的人生,使我们不在黑暗里走,必要得着生命的光。

  其三,拯救代替了灭亡。我们原本是走向灭亡的,如今耶稣基督的真光出现,拯救了我们脱离灭亡,反得永生。

  亲爱们,如果你已经接受耶稣是世界的真光,为你感恩。如果你尚未接受耶稣是世界的真光,那么你仍然活在律法之下,活在黑暗之中,要走向永远的灭亡。亲爱们,要把握机会,相信耶稣,他能翻转你的人生,从律法走向恩典,从黑暗走向光明,从灭亡走向永生。阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读