雅博网

得胜

2019-12-27 作者:路加  
来源:作者原创我也要投稿

得胜.jpg

   读《历代志上18章》经文摘要及感想

 
  各位弟兄姊妹,平安!今天我们阅读的经文是《历代志上18章》,在17章我们读到神与大卫立约,神要坚固大卫的国位直到永远。本章继续这个主题,大卫得胜了周边四境的列国:非利士人、摩押人等国。在整个交战的过程中,我们可以读到敌人在军事上的强大。比如:琐巴王哈大利谢,他拥有战车一千,骑兵七千,步兵二万,他想要建立一个军事上的强国,稳固自己的国位。当大卫攻击他时,他被大卫王打得落花流水。故此,经文在几次大的战役之后,作者给以色列人一个重要的提醒:大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。大卫不是靠自己的军事建立国位,乃是依靠耶和华得胜。历代志的作者如此写,一方面是要被掳归回之民知道,他们能得胜四境的列国,不是以色列国在军事上强大,征服了四境之敌,乃是神征服了敌人。另一方面鼓励以色列人要信靠耶和华,如今是荒凉的,但是依靠耶和华的民终必得胜。
 
  我们读这段经文,我想有二个方面的应用:第一、耶和华使人得胜。得胜我们可以理解为:传道人事奉上有果效,你在职场上顺利、日渐昌盛、成为富人等等,人很容易会将这种“得胜”归功给自己,认为自己有能力,自己有本事,自己……,却忘了,耶和华都使你得胜。各位,我们太容易会在得胜之时忘了神使我们得胜,我们太容易在得胜之时争夺神的荣耀。故此,我们要时常省察自己的内心和动机,求神赐给我们谦卑的心。让我们看见自己堕落的本性,将一切的荣耀归给得胜的基督。第二、大卫王的得胜是要预表基督的得胜。与基督为敌的权势、君王、恶势力,他们想要靠自己的军事、权势、武力、财富建立自己的王国,终必败在基督的面前。凭我们的肉眼,我们无法看到现今的得胜,好像基督的教会在地上,基督的仆人在地上一个又一个被打败,被羞辱,被监禁……,各位,这不是大卫王在得胜之前所经历的吗?这不是基督在地上所经历的吗?基督在世人的眼里,他是最失败的人。世人看不见基督的得胜。但是那些被基督救赎之人,就是主的门徒们都看见复活的主,看见得胜的基督。约翰在启示录12章给我们看到另一个场景,如果说四福音书及使徒行传是平面的历史,那么启示录12章至20章是立体的历史。只有那些被基督救赎的人,他们凭着信心之眼看见了属灵交战,看见地上交战背后是天上的交战(建议你们阅读启示录12章的内容)。如今基督的敌人疯狂的逼 -/迫神的儿女们,想用死亡威胁我们离开基督,想用各种的情欲迷惑我们离开基督。故此,我们在世上经历逼 -/迫、苦难、羞辱、被监禁,失去自由。各位啊!这是交战,当我们经历这一切不要灰心和失望,因为在你交战的背后是有天上的交战。这场看不见的属灵交战会一直延续到基督再来,到那时基督的敌人都要被基督征服。
 
  各位,我们要警醒啊!我们无法靠自己得胜,只有仰望十字架上得胜的基督。基督是得胜的君王,他是万王之王,万主之主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读