雅博网

开眼三步曲(上)

2020-09-28 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

3425a42a843685034b10ba9a72c7a401.jpg

  在福音书中,一共记载了四次主耶稣医治瞎子的神迹,它们分别是迦百农的两个瞎子得到医治、伯赛大的瞎子得医治、耶利哥的两个瞎子得医治、西罗亚池旁生来瞎眼的得医治。今天我们要讲的,就是伯赛大的瞎子得医治的神迹。这个神迹,与其它另外三个神迹中瞎子得医治的过程,最大的不同之处就在于,这个瞎子的眼睛,不是一下子就被主耶稣医治好的,而是分了三个步骤。所以,我给这个神迹,取了个很形象的标题,就叫做"开眼三步曲"。这三个步骤,也正是我们灵眼逐步被主开启的过程。

  第一步--仍瞎:

  【可8:22-23上】 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。

  这一阶段有三个特点:

  1.自己仍不知道该怎么走。

  这第一段的道路,就是自从被交于主耶稣的手中起,直到走到村外这样的一段道路。在这段过程中,他虽然已经跟从了主,但是,眼睛仍然是瞎的。他每走一步仍然需要外部的引领才不致出错,如果没有人拉着他,他自己仍然不知道该怎样走。绝没有哪位基督徒,自从一信主,就非常清楚明白每一件事该怎样去做。这第一个阶段,是每位信徒必须经过的。只是有些人,或许一直停留在第一步或第二步,那就非常可惜了。

  很多初信主的弟兄姊妹,都喜欢问传道人或老信徒,'这样做可以不可以'、'我能不能做什么'、'我现在该怎么做'等类的问题。然后,老基督徒就告诉他们应该怎样怎样。

  他们之所以要这样问,就是因为他们不知道应该怎么走,需要在外部寻找一些更简单直接的带领。

  圣经一方面告诉我们,不用人来教导你们该怎样做,因为自有主的恩膏(也就是圣灵)在凡事上引导你们,这恩膏是真的不是假的。但是,在许多人实际的经历中,却好像在里面又找不到引导,似乎恩膏是假的,不是真的。还是由人来直接告诉我们该怎样做,显得更好些。为什么会这样呢?这就是因为心眼还没有被打开,也就是说,还处在这第一阶段,眼瞎的阶段。需要外部的带领。如果心眼打开了,就自己样样都能看得清楚了。

  这一阶段的基督徒,表现是非常幼稚的。如果作为过渡阶段,这是必须的,没办法省略。但是,不能总停留在这一阶段。因为这一阶段的危险,也是很明显的。圣经以弗所书说到,做小孩子因为处处需要被人引导,所以就容易飘来飘去。轻的来说,会做错事、重的来说,甚至有随从异端的可能。带领的人如果带领的对,那么他就走的对;如果带领的人带错了,他自己也无法分辨,因为他的眼睛暂时还是瞎的。主耶稣曾经说过:"瞎子领瞎子,两个人岂不是都要掉在坑里吗?"

  在现实中,我们经常能看到的是--明眼人领瞎子,这样瞎子就比较安全。可是,主耶稣形容当时的犹太社会,是瞎子领瞎子。既然大家都是一样的瞎,瞎子又为什么会让另一个瞎子给自己领路呢?最有可能形成这种情形的理由就是,后面的瞎子并不知道前面带路的那位也是瞎子。前面带路的又不告诉后面的瞎子自己和他一样是瞎子,甚至还有可能极力鼓吹自己的视力有多么的好,以取得后面瞎子的信任。我们来看一下圣经是怎么说的。在马太福音15章里,耶稣讲了'瞎子领瞎子'的比喻,【太15:12-14】 当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?(不服原文作跌倒)耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。这里领路的瞎子,主耶稣明说,指的就是法利赛人。他们不告诉百姓自己也是瞎子,而且还吹嘘自己是非常明白圣经的,让百姓放心的相信他们的话。

  对于后面的瞎子来说,被瞎子领路,还不如自己摸索着走路更为安全。因为如果是他们自己独自走路,至少还会用根杖探试着慢慢前行,尽管眼睛看不见,但是手中的杖至少也能帮助他们避开不少的风险。可是,如果前面有个瞎子给他们领路,而他们又不知道带领他们的人也是瞎子的话,就会放心的跟他走,这样反倒更加危险了。耶稣所讲的这种情形,其实今天也是一样。所以,弟兄姊妹,我们必须眼睛要完全打开,做长大成人的人,这样才能分辨好歹。不然,在今天这个末后的时代,会更加危险。

  2.需要抓住一点可见的事物:

  在这一段路程中,主耶稣的手一直拉着这位瞎子的手,因为他需要这样外部的恩典,才能走路。

  不少基督徒,都有一个经历,那就是初信的时候,祷告的效果往往很好,很容易主就给成全了。可是,信着信着,随着信主年数的增多,祷告反倒不太灵了。为什么会是这样呢?原来啊,当我们生命幼小的时候,往往都需要外部的恩典,才能吸引着我们跟随主。随着生命的成长,信心就开始要经过试验了,甚至火炼的试验临到我们,也不稀奇。正如宣信有一首诗歌所唱:前要的是祝福、医治、恩赐、能力……,今要主自己。什么叫'今要主自己'?就是愿意为主丢弃万事看作粪土,愿意在基督的患难上有分,愿意与基督同在城外受苦。

  由于在我们每个人里面,本来就有不信的恶心,当我们信心还软弱幼小的时候,就喜欢看神迹、找感觉,希望通过这些来暂时麻痹一下自己不信的恶心。甚至,自己把自己都给欺骗了,以为自己真的有信心了。其实,看完神迹之后,那一时的兴奋、火热,根本不是真正的信心。这种假的信心,一遇到患难,说没有就没有。所以,圣经才会称那些在旷野走天路的以色列人为"不信的百姓"。基督徒需要谨慎分辨,我们不能因为眼睛还未开启便见手就抓。因为有的手,并不是主耶稣的手。我们看到如今有太多的人为了追求感觉、经历,已经糊涂到不加分辨,饥不择食的地步了。最后的结果是,在危险的泥潭里自我陶醉,并且引发许多的混乱。

  对待神迹,我们有两点必须清楚知道的。

  第一,真实的神迹经历,都是神在需要的时候,直接给人的。并不是我们去苦苦追求来的。彼得在官府面前被圣灵充满,并不是自己苦求才充满的,而是神看那个时候,彼得需要被圣灵充满,就直接充满他了。彼得见大布的异象,并不是苦求神给个异象吧,神才给他的。而是,他像往常一样正常祷告,神根据当时的需要,就突然给他了。

  第二,有奇特的经历,并不表示此人的生命高超。法老、尼布甲尼撒、古列等这些还没信主的人,主也能给他们奇特的经历;要陷害耶稣的该亚法,也能正确的发出预言;连没有灵性的驴子,也能看见天使的拦阻。

  喻道故事书里面讲过一个小故事:说有一人看到了一个异象,主耶稣从三位正在祷告的门徒身边经过。当主耶稣经过第一位门徒时,主耶稣又是亲他、又是拥抱他、经过第二位门徒时,主耶稣只是停下来拍了一下他的肩膀。经过第三位门徒时,主耶稣停也不停,好像没有看见他一样,就从他身边走过去了。然后,主就问这个人,你知道这三个人中,谁的生命最好吗?这个人不加思索地说,肯定是第一个人喽!你看你多么喜欢他。而第三个人生命是最不好的,所以,你都不理他。主耶稣却告诉他,你错了!事实情况,与你的理解恰恰相反。因为第一个人的生命最幼小,所以,需要我给他明显的感觉,他才会觉得有安全感。第二人次之,第三人生命最好,他已经可以完全不凭外部的感觉,就凭着他对神话语的信心,就可以很好的得胜了。这样的门徒,才是我最放心的。

  3.只看见近处的:

  【彼后1:9】人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。

  这节经文与我们平时掌握的常识有些不同。按照我们的常识,瞎子就是一点都不能看见的人。如果还能看见一点点的,我们就不能称他为瞎子。如果像经文中说的"只看见近处的",我们会称这类人为近视眼,而不是瞎子。那么,为什么这处圣经称那些只看见近处的人为眼瞎呢?

  可见,这里近处的,并不是指视力高低说的。这处经文的上文,彼得首先讲了八步属灵的台阶,反复的说"有了什么,还要加上什么;有了什么,还要加上什么……"。并且告诉我们,要在这几样上殷勤追求,就不至于闲懒不结果子了。然后才说,如果没有这几样就是眼瞎,只看见近处的。也就是说,只看今世眼前的事,不看将来永远的事。只求人前的利益,不求神前的奖赏。这样的人,在神看来就是瞎子。同时,彼得写下的这几节经文,也告诉了我们怎样才能不眼瞎,那就是--不停地追求。亚伯拉罕是我们信心之父,也就是所有信上帝之人的代表。亚伯拉罕看见的是一座神所经营、所建造的有根基的城。所以,他才会不留恋他的家乡吾珥,单单凭着信心,不知道东西南北,就离开了本地本族父家,跟着神,走向应许之地。摩西因想往所要得的赏赐,就放弃埃及王子的生活,愿意与神的百姓同受苦害。他们的眼睛都是不留恋今生的福气,却定睛在远处神所立的目标上。

  我们也不要羡慕地上的财富、学问、地位、荣耀等等……,这一切都是暂时的。草必枯干、花必凋谢,唯有遵行神旨意的,是永远长存。基督徒生命幼小的时候,其表现也和世人差不多,爱看重眼前现实的这些东西,死死的抓住不放。这样就很难继续往前走。因为人若爱世界,爱父的心就不在他们里面了。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读