雅博网

我们得了不能震动的国

2018-01-16 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  前段在14节论到「非圣洁无人能见主」也就是说圣洁是信徒能够亲近神的重要条件。所以本段作者进一步对比过去与现今亲近神的方式;将旧约中神降临在西乃山向百姓说话,赐律法给他们的可怕景象,与新约中基督徒借着中保耶稣来到天上的锡安山,参与天使与众圣徒一起敬拜神的欢乐,形成强烈的对比。

  旧约信徒在律法威严下的敬畏

  「18你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰,密云,黑暗,暴风,19角声与说话的声音。那些听见这声音的。都求不要再向他们说话。20因为他们当不起所命他们的话说,靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。21所见的极其可怕,甚至摩西说,我什是恐惧战兢。」(来12:18-21 )

  这段圣经把颁布律法令人敬畏的景象,和新约聚集敬拜的荣耀作了一番比较。申命记4章11节描写当上帝首次把律法赐给人时景像:「山上有火焰冲天,并有昏黑,密云,幽暗。耶和华从火焰中向你们说话。」这里的描述都是可见的,火焰,黑暗,暴风,角声。强调立约的威严是可以感受得到的。当人从周围的景象体会到神的临在时,自然加增敬畏神的心。 18节提到颁布律法的地点西乃山是不可摸的山。出埃及记第19章12-13记载:「你要在山的四围给百姓定界限,说,你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界,凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透,无论是人,是牲畜,都不得活:到角声拖长的时候,他们才可到山根来。」这显示颁布律法是何等圣洁威严之事,以色列民,即便是牲畜,也都不得靠近这圣山。随着角声高昂扬起,传递出对以色列百姓的警戒,不可疏忽神颁布的权威命令。伴随角声,他们同时听到了说话的声音。说出神对以色列百姓圣洁的要求。听见的人要求不要再向他们说话,也就是百姓心生对神的敬畏。申命记5章33、37节叙述以色列民害怕直接听到神的声音,于是叫摩西去领受神的话语,然后带回来:「若再听见我们的主上帝的声音,就必死亡。」因为他们当不起所命他们的话,说明了当时的荣耀景象令他们胆战心惊。虽然摩西可以面对面与神说话,但摩西听闻神的话语时也恐惧战兢。本段提到的重点就是,神颁布律法时显出的威严、不可轻慢、令人敬畏的属性。这并不是负面的叙述,好像有人以为的旧约的神是严厉、凶残、令人恐惧的,新约的神是慈爱、怜悯的,那是误解了神属性的永恒不变。这里只是描述当时百姓在被律法管制的时代,心中的敬畏、恐惧之情。不是将神描述成令人恐怖的神,当拒之于千里之外。解释本段经文,不可以用二分法,将旧约与新约神的属性当成截然相反,那是违背教义归纳整体的一致性。

  新约信徒在基督里享有的福气

  「你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。」(来12:22-24)

  相对于旧约时代,百姓在律法管制之下的战惊恐惧的心态,作者用天上的耶路撒冷来来对比,新约基督徒属灵进路的优越性。惧怕和与神隔绝都已成为过去。对比地上的西乃山,新约圣徒将会来到天上锡安山,天上的耶路撒冷,永生神的城邑。我们不再有畏惧之情。 18节的「不是来到」,与22节的「乃是来到」是完成式,这是已经完成之事,并且如今我们仍然保留在天上锡安山的身份。天上的圣山不是遥不可及,如今我们已经在里面,但是新天新地至终成全是要等到耶稣再来的时刻。本处的「天上的耶路撒冷」预示了启示录21章所叙述之新耶路撒冷,也就是神的子民最完美的居所。

  在永生神的城邑里「有名录在天上诸长子之会所共聚的总会」。总会与「教会」原文是同一个字,表示地上的「教会」与天上的「总会」有延续性。这个群体的成员被称为诸长子。保罗书信中写:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」基督是唯一的长子(西1:15)。诸长子是指重生得救的信徒,在基督里,同被神接纳为神的儿女。他们的名字被录在天上,是天上的耶路撒冷接纳的一份子,因着耶稣的受死代赎,而被接纳成为神子民。这关系是因着新约的中保耶稣所洒的血而立的。新约的百姓比旧约的以色列民拥有更大的特权,然而更大的特权同时意指更大的责任与义务。

  莫拒绝神警戒的话语

  「你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢。26当时他的声音震动了地。但如今他应许说,再一次我不单要震动地,还要震动天。27这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存。28所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。29因为我们的神乃是烈火。」(来12:25-29)

  作者在末了对信徒发出警告,不要弃绝向我们说话的神。这个警告类似希伯来书2:2-3的第一个警告:「那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?」25节也是一样用「从轻看重的论证法」来强调,既然旧约子民拒绝神律法的警告,尚且被神处罚,基督徒若拒绝神借着基督所立新约,肯定将要受到更重的刑罚。

  当律法颁布时,百姓见到景像是地大震动,令他们敬畏神的威严。作者引用神在哈该书2:6的应许来说明末世将必定发生的事:「万军之耶和华如此说、过不多时我必再一次震动天地、沧海、与旱地。」先知向前瞻望一个新时代的来临,那时伴随着神的启示而来的,将是另一个更剧列的震动,就是天与地同受震动。这震动的原因是:「被震动的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存」被震动的都是暂存之物,不被震动的是永存的。神挪去被震动之事物,就是为了确立不被震动的永存国度。不能震动的国,与地上暂时的国度成为明显的对比,这是指属灵的国度,是主耶稣所建立的国度。基督徒已被带进稳固的国度,不是靠摩西律法时代的方法所能成就的,而是靠着基督的大能。作者告诉信徒「我们既得了不能震动的国」,这句话的「得了」是现在式分词,表示他们一直处在「得」这个国的进程中。

  不单有末了的警戒,还有末了的劝勉。作者勉励信徒,首先要向神献上感恩,其次要献上蒙神喜悦的事奉,最后要以虔诚和敬畏的心来事奉神。原文「事奉」这个字,也可以翻成「敬拜」。感恩和敬拜神紧密相连,因为向神感恩是真正敬拜的要素。我们当感谢神,因为祂让我们在巨列变动的世界中,紧紧掌握了用不动摇的国度。除了感恩,我们更当事奉祂、敬拜祂。敬拜神必须带着虔诚敬畏的心,因为神是烈火,是大而可畏的,是轻慢不得的,神公义圣洁的属性永不改变。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读