雅博网

必须要敬畏神

2020-10-05 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_1048.JPG

  “藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?”(玛1:6)。

  《玛拉基书》是圣经旧约的最后一卷书,神借着玛拉基先知默示了这卷书之后就沉默了四百年。神之所以在如此长久的时间内没有向选民说话,是因为当时的选民悖逆不听神的话,神也只能让他们尝一尝不听神话语的痛苦。但是在神沉默之先依然透过先知玛拉基发出了最后的警告。在《玛拉基书》中多半都是责备的言语,在众多的责备中,最严厉的责备就是针对在圣殿中服侍的祭司们,因为这些带领者的堕落正是选民堕落的主要因素。神借着玛拉基先知一针见血地指出全国堕落的根源和表现就是不敬畏神。在《玛拉基书》1章6节先知用了微妙的文学手笔讽刺了选民的悖逆,首先用了两个对照的比喻,神是威严的主当受敬畏,“因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上当受敬畏”(诗96:4)“列国要敬畏耶和华的名。世上诸王都敬畏你的荣耀”(诗102:15)。神是慈爱的父当受尊敬,“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗130:3-4)。以色列人不尊敬神,不敬畏神,我们何尝不是如此呢?其次用了两个对比的词语,选民本应该敬畏神,结果却是藐视神。敬畏神是敬虔之因,藐视神是败坏之源。还有用了两个对应的语气,先以真神的质问显明选民的无情,“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢”?后以选民的反问显明选民的无义,“你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?”。可见敬畏神在信仰上何等的重要。

  一、是真正信仰的体现

  纵观整本圣经和选民历史,可知对神敬畏与否是衡量信仰真假的标尺,敬畏神就是真信徒的表现,查考圣经比比皆是。例如:挪亚,“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11:7)。亚伯拉罕,“天使说:‘你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我’”(创22:12)。以撒,“若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你”(创31:42)。约瑟“到第三天,约瑟对他们说:‘我是敬畏神的,你们照我的话行就可以存活’”(创42:18)。收生婆,“但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命”(出1:17)。俄巴底,“…俄巴底甚是敬畏耶和华。…仆人却是自幼敬畏耶和华的”(王上18:3、12)。拿伯,“拿伯对亚哈说:‘我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你’”(王上21:3)。尼希米,“我又说:‘你们所行的不善!你们行事不当敬畏我们的神吗?不然,难免我们的仇敌外邦人毁谤我们’。在我以前的省长,加重百姓的担子,每日索要粮食和酒,并银子四十舍客勒,就是他们的仆人也辖制百姓;但我因敬畏神,不这样行”(尼5:19)。约伯,“乌斯地有一个人,名叫约伯。那人完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:1)。哥尼流,“在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神”(徒10:2)。可见只有敬畏神的人才是真信徒。

  二、是教会复兴的秘诀

  在《使徒行传》9章31节记载“那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了”。教会复兴根源就是需要圣灵动工,但圣灵动力的前提条件就是教会全体要凡事都敬畏主。必须做到人人敬畏主,事事顺服主。这是教会复兴所走必要的条件,也是唯一的条件。教会不但信徒要敬畏主,同工要敬畏主,领袖更要敬畏主。查看圣经选立领袖的重要条件就是一定要敬畏神,首先看摩西——“并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓”(出18:21)。其次看约沙法——“对他们说:“你们办事应当谨慎,因为你们判断不是为人,乃是为耶和华。判断的时候,他必与你们同在。现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事,因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。”约沙法从利未人和祭司,并以色列族长中派定人,在耶路撒冷为耶和华判断,听民间的争讼,就回耶路撒冷去了。约沙法嘱咐他们说:“你们当敬畏耶和华,忠心诚实办事”(代下19:6-8)。还有看尼希米——“我就派我的弟兄哈拿尼和营楼的宰官哈拿尼雅管理耶路撒冷。因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏神过于众人”(尼7:2)。今日教会的荒凉都是那些不敬畏神的恶人造成的。

  三、是圣徒蒙福的途径

  曾经有一位姊妹问我:“牧师,为什么同样信主,神不祝福我?”我很严厉地对她说:“你在教会中如此胡作非为,神不严厉的刑罚你,已经是容忍了”。亲爱弟兄姊妹们,我们要想蒙神赐福必走的途径就是敬畏神。“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,甚么好处都不缺”(诗34:9)。“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他”(诗115:13)。“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所”(箴14:26)。“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐”(箴22:4)。圣经中最蒙福者当属亚伯拉罕,正是他敬畏神,神对他应许说:“论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话”(创22:17-18)。

  亲爱的弟兄姊妹们,敬畏神是真正信仰的体现,敬畏神是教会复兴的秘诀,敬畏神是圣徒蒙福的途径。所以我们人人都要竭力敬畏神,教会事事都要竭力顺服主。愿教会都能复兴,信徒都能蒙福。

 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读