雅博网

人子来,为要除灭魔鬼的作为

2020-11-16 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

8f1fe9e99c03a5349303d1d718d06e8c.jpg

  约一3:8神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

  在格拉森的一片坟茔地里,住着一位可怕的被群鬼所附的人。此人曾经也是正常的生活在百姓中间的。自从被鬼附之后,他的生活就发生了巨大的改变。再加上此人多次被鬼附,而且一次比一次更厉害。到了后来,别人用脚镣、铁链也捆锁不住他,他把铁链也给挣断了。最后,被众人扔在了海那边的一片坟地里。

  对于这样的人,大家早已经都从心里把他弃绝了,我相信连他的家人,也不得不放弃了他。这种人就算是哪天死在了那片坟地里,也不会有人为他难过。甚至大家还会因为少了这样的人,而拍手称快呢。谁还会想着他,谁还会爱着他?主耶稣却想着他他,也爱着他。所以,主耶稣专程从海那边过来释放他。将他里面的群鬼赶出去之后,主耶稣就又坐船渡了回去。主耶稣知道,他是被魔鬼控制了,才使他不但伤害别人,也伤害自己。

  神爱世上一切的罪人,他知道罪人犯罪,是因为整个世界都卧在那恶者的手下。人凭着自己绝不是魔鬼的对手。所以,神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。主耶稣在拿撒勒的第一篇讲道,就告诉人们他来到世界要做的工作。路4:18-19 主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, 报告神悦纳人的禧年。耶稣宣告说:"今天这经应验在你们耳中了"。"禧年到来了!受压制的可以自由啦!"

  1.借着死打败魔鬼 :

  来2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

  有人或许会想:神若想拯救罪人何必这么麻烦呢?又是大洪水、又是召先祖、又是赐律法、又是舍爱子的。要是搁在我们,那就很简单了,耶稣根本不用成为人,更不用受罪上十字架,只要直接把魔鬼抓住丢在火湖里。然后宣布罪人全部得救,谁敢不服。就算不服,谁又能把神怎么样?

  但是,请我们不要忘记,不是神要打败魔鬼,因为神从来没有败给魔鬼过,是人败给了魔鬼。神和魔鬼根本就不是同一个量级的,就像拳击台上,永远不会出现重量级拳王与吃奶的婴儿交战一样。而是人要打败撒但。

  既然所有的罪人都活在撒但的权势之下,天父就差遣他爱子耶稣基督,也成为和我们一样的血肉之体,成为人的一分子。完完全全站在人的地位上受试探,然后胜过罪。在受试探的时候,耶稣要将他的神性完全隐藏。只有这样的得胜,才是合法的得胜。魔鬼在所有的罪人身上掌权是借着罪和死的律。罪与死这二者密不可分。罪是因、死是果。罪的工价乃是死,罪既长成了就生出死来。耶稣经过试验,没有犯罪,因此就不受死的权势所辖制。而耶稣又为人人尝了死味。因为他没有罪,不在死的权势之下,所以,死亡无法拘禁耶稣,耶稣又从死里复活了。耶稣借着他的死,就败坏了掌死权的魔鬼。而凡信他的人,都可以有权利与基督联合,住在他里面,因此死的权势在信他的人身上,也就失去了淫威。

  2.拯救失丧的羊:

  西1:13-14 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

  原本罪人都在撒但的权下,一生下来,就作了罪的奴仆。然而,神不愿意将他们的罪归在他们自己身上,神看他们如迷路的羊,差牧人寻回他们。神为罪人预备了一块撒但无法掌权之处,那就是爱子的国度,今世那就是指教会,阴间的权势不能高过他。罪人悔改得救,信靠主耶稣,这就是对魔鬼作为的最有力的破坏。然而,他们若是没有听见,如何能信呢?若是没有人去传,他们如何听见呢?多1:2 -3盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生, 到了日期,借着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任,是按着神我们救主的命令交托了我。

  以耶和华为神的国家、民族是有福的,让神的旨意畅通,撒但的作为便会受阻,罪恶就会减少。魔鬼要弄瞎人的心眼,不让基督荣耀福音的光照他们。我们要广传福音,让坐在死荫之地的百姓看见大光。我们要去,使万民都来做主的门徒。

  3.胜过试探与迷惑:

  来2:18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

  魔鬼也被称为'试探人'的,因为它不停的在试探人。人凭着自己不可能胜过魔鬼。因为它实在太狡猾了!超乎想象的狡猾。古往今来,人都知道魔鬼不好,所以,有一些宗教(佛、道)通过法术驱鬼,借着桃木剑、狗血、符咒、炉灰……,确实能令一些鬼的现象暂时消失或减轻。于是,就有许多人就以为,这些宗教的神,也是真神,就继续信它、供奉它。其实,赶鬼的人,也中了魔鬼的另一种诡计。有人也曾经问过我一个问题:"圣经上不是说过,撒但岂能赶逐撒但吗?不然它的国就站立不住。但是,为什么有的人烧一点纸,被鬼骚扰的现象就消失了呢"?其实,撒但并没有真正的赶逐撒但。状况减轻,只是暂时的现象,后来往往都会有更严重的后果。魔鬼这么做,是通过暂时损失一点局部利益,为了获取更大的长久的利益,这样正是魔鬼的狡猾之处。

  圣经详细记载了耶稣被撒但的三个试探,通过经文,让我们能清楚看见魔鬼的诡计,也能让我们看见主耶稣是如何得胜的。这都可以帮助我们在面对试探时,懂得如何胜过。当然,更重要的是,耶稣基督今天就住在我们的心里,帮助我们胜过试探。

  可13:22 因为假基督,假先知,将要起来,显神迹奇事。倘若能行,就把选民迷惑了。

  虽然教会可以胜过魔鬼了,但不是说,教会里就不会再有魔鬼的工作了。也不是说,教会中所有的人都能胜过魔鬼了。魔鬼不会放过教会,尽管它常常失败,但是它从不灰心。事实一再证明,它也总是会有些收获。尤其是在末后的时代里,教会的属灵光景普遍严重下滑,更是给撒但的迷惑提供的难得的机遇。这处经文就是讲到末世教会的光景的。

  耶稣基督预言,末世要有大量的假基督、假先知起来,尽管经文在他们前面都加了个"假"字。可是,当我们真正遇到他们时,他们头上可没有这个"假"字。若是听听他们口里说得那些话:自己怎么怎么爱主,怎么怎么付代价,怎么怎么有神带领,怎么怎么有奇特经历……。那就更以为,他们比真先知还真啦。

  同时,主耶稣也提前告诉我们,他们迷惑选民,靠的是什么方法。不是他们传讲的道理严谨、高超,让人无法分辨而受了他们的迷惑了;也不是靠大量金钱拉拢人心而迷惑了选民。而是靠着神迹奇事。老底嘉教会缺少的三样东西之一就是信心,而没有信心的人,必定喜欢凭眼见,于是,看神迹、传神迹、再夸大神迹,就成了假先知掳掠选民的有力工具了。人一旦看见神迹奇事之后,往往就对能行神迹的人只有敬仰、佩服了,从而对他的教导,就不能有正常的分辨力了,继而接受他们教导的这些追求'灵'的途径。所以,我们对待神迹的态度,也要回归圣经。既不禁止、反对神迹;也不高举、追求神迹,同时,主耶稣吩咐我们,要谨慎分辨一切的神迹。要胜过魔鬼迷惑人的作为,靠的是全备的圣经真理。哪里薄弱,哪里就有可能受迷惑。

  这样,主耶稣胜过了魔鬼,我们靠着他,也一同胜过魔鬼。【林后2:14】感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读