雅博网

神国仆人该有的性情和品格

2020-12-26 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

神国仆人该有的性情和品格.jpg

  经文:马太福音20:1-16〔因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了(有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少”)〕

  1.葡萄园作工的比喻(太20:1-16)

  弟兄姐妹:马太福音20章的开头说:“因为天国好像家主清早出去……”,这里的“因为”是根据19章彼得提的一个问题而讲的比喻。由于在19章耶稣说〔骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!〕门徒们听见这话就希奇得很。看来门徒们感到得救实在是真难,所以门徒对主说〔这样谁能得救呢?〕就在门徒感到得救很难,得救没有希望的时候,圣经记载〔耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”太19:26〕就是在主刚刚说完这句话的时候,彼得接着在马太福音19:27节问了主一个问题说〔看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?〕

  弟兄姐妹:我们不用说其他门徒有什么想法或顾虑,看来彼得当时就有顾虑,也有想法。因为他已经立志要撇下一切跟从主,所以他问耶稣“将来我们要得什么呢?”当主耶稣告诉他要得到很多很多的应许以后,到了19章的最后一节说〔然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”太19:30〕那么,这又是为什么呢?主耶稣在马太福音20:1-16节,用一个比喻来说明这个道理。这段经文可分四段:

  第一段是马太福音20:1-7节,这是家主从早晨到晚上,在不同的时间出去呼召人,当人接受了呼召,进入到葡萄园做工,然后就能得到主人的赏赐。

  第二段是马太福音20:8-10节,这段经文讲到不管是前边来的、后边来的,最后得到的工价、赏赐却相同。

  第三段是马太福音20:11-13节,这里讲的是有不满意并且埋怨家主的人,他们来询问说〔我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?太20:12〕我们看到〔家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?太20:13〕是啊!主人也是跟我们讲定的,将来也照样不会亏负我们,希望我们也不要有怨言或者不满意。

  第四段是马太福音20:14-16节,最后这三节经文非常重要。这三节经文的意思是说:神无论怎么作,无论神怎样安排;我们就是有想不通的地方,就是有很大的不满意;也要顺服,因为这是神的主权。

  以赛亚先知说〔耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。赛64:8〕当耶利米先知受命往访问窑匠家的时候,耶利米先知在那里领悟了神的心意,也因而带出神的信息说〔窑匠用泥作的器皿,在他手中作坏了,他又用这泥另作别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样作。耶18:4〕耶利米先知接着传达耶和华的话说〔以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。耶18:6〕是啊!因为我们从前是顽石,现在已经被主雕刻成为活石,使徒彼得说〔你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。彼前2:5〕使徒彼得接着说〔惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。彼前2:9-10〕所以,神无论怎样安排吩咐我们,我们都当顺服祂。千万不要像家主说的那人〔这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。太20:16〕

  弟兄姐妹:这里有一点很重要,就是关于“在前”与“在后”的说法:如果一个人从小就蒙恩被神拣选,并且随着年龄的增长知道积极追求真理,照真道而行,这样的人正是在前的;可有的人中年才蒙恩被神拣选;也有的人老了才蒙恩被神拣选;这就出现了“在前”和“在后”的说法了。但无论是“在前”或“在后”的,只要在真道上积极追求,并且照真道而行,将来都能成为“在前”的。

  假如“在前”的早就明白这个真理,却不按真理而行,那就是“在前”的将要“在后”了。这里的关键是在乎个人的追求。

  再比如彼得等使徒及门徒这些人,他们都是蒙主耶稣选召的;保罗没有跟着耶稣,他是在大马士革路上蒙了光照才归主的(参徒9:1-8)。如果说彼得他们是在前的,那么保罗他就是在后的。但他们都一起追求,在前的依然在前,在后的也要在前。而其他人就不一定了,虽然蒙主选召早,但不努力追求,那在前的就赞在后了。

  再如以色列民族是神所拣选在前的,其他民族是在后边的。包括福音传到我们中国就很晚,我们也是在后的。但我们若能积极追求真理、真道,我们在后的也会在前。若是原本在前的不追求也会在后了。

  不论是在前的,还是在后的,都要知道这是主的拣选,都是主的恩典,这是主的呼召,这是主的托付,是神赐福给我们!我们都应该尽职尽责,这样都会得到一样的恩典和神的赐福。感谢赞美主!阿们!

  2.耶稣第三次预言祂要被杀,并且第三日复活(太20:17-19)

  马太福音20:17-19〔耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”〕

  马可福音10:32-34〔他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。〕

  这个时候耶稣和门徒已经开始了前往耶路撒冷的最后行程,因为耶稣在那里将会被处死。这次耶稣的行动或态度,为什么叫门徒希奇又让跟从祂的人害怕呢?不可能只是因为祂正要上敌对的耶路撒冷去,因为祂从前也去过;也不是因为祂走在前头,虽然以前在一般情况下,主可能会打发门徒们走在祂的前面(参太14:22;可6:6-7);大概也不是因为门徒们想起前两次的受难预言,因为门徒们根本就不明白耶稣的预言,甚至可能就不记得前两次预言了。所以,耶稣判断此时此刻,必须对门徒另作更清楚的提醒。以致耶稣的行动先让门徒有隐约的预感;或是耶稣的表情或态度中流露其它因素,立刻叫这群吵闹不休的门徒和跟从祂的人肃然起敬。耶稣要在第三次预言自己受难与复活之前,让门徒先有一种很不妙的预感。耶稣虽在变像时显现了祂的荣耀,然而,祂定意要走十字架的道路,去耶路撒冷受死。现在祂要将自己去世的阴影,笼罩在这一小群人的身上。

  看!主是多么的坚决!看来主的脸上也带着十分刚毅的火,因为主此时虽然是爬那难行的高坡,却仍然走在前头。使徒们可能都跟不上祂,致使他们感到希奇;跟从祂的人也害怕,是因为他们恐怕未来的事临到他们,也可能他们当时已经全身都战兢了。总之,在主身上有些事是他们无法明白的。门徒与跟从祂的人在此情此景时,耶稣把十二个门徒叫过来,又把他们带到一边,第三次对门徒,把自己被杀并且第三日复活的事又说了一遍。这一次主对门徒说的非常清楚和明白。马可福音10:33-34节耶稣对门徒说〔看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。〕

  弟兄姐妹:当主第一次预言祂要受难与复活的时候,彼得因不体贴神的意思而受到责备(太16:23);主第二次预言祂要受难与复活的时候,马太说“门徒就大大地忧愁。”太17:23〕”当主最后这一次预言祂要受难与复活的时候,马太、马可都没有记录门徒的反应,路加说〔这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。路18:34〕因此,门徒们继续为着贪图在基督国度里的位置而争论(太20:20-28)。所以,直到现在门徒们的性情与品格,仍与天国子民的要求不符。弟兄姐妹:我们尚且不是如此,求主怜悯、帮助我们,叫我们各自在侍奉的岗位上,操练、造就自己,改变自己,让自己真正成为主手中的活石〔被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。彼前2:5〕感谢赞美主!阿们!

  3.门徒争为首与为仆(太20:20-28)

  马太福音20:20-28〔那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。〕

  马可福音10:35-45〔西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”耶稣说:“要我给你们作什么?”他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”〕

  弟兄姐妹:从刚才我们所读的两处经文可知:如果依照马可的记载,来求耶稣的是西庇太的两个儿子雅各和约翰,但马太或许是为保全这两位使徒的荣誉;就把这件事的责任推到他们母亲撒罗米身上(可15:40-41)。但从马太福音20:22节耶稣直接回答这两兄弟的话可见,母亲的部分是后来加上的,但雅各和约翰他们的母亲撒罗米看来确实也在场。他们母子向耶稣提出要求:待主耶稣在祂自己国度里的时候,任命雅各与约翰为祂的左右手,也是挺自然的事,因为母亲与两个儿子都有这盼望。如果是母亲先提出请求,为这个事铺下伏线,两个儿子随即向耶稣提出同样要求也是合理的。昔日先知拿单也采取这种策略:他首先叫所罗门的母亲拔示巴见年老的大卫王,然后先知拿单亲自来到大卫王跟前,证实亚多尼雅欲从储君所罗门手上夺权,垂涎于所罗门的王位(王上1:11-31)。因此,马太和马可他们的记载都与事实相符,并且互相没有冲突之处。

  弟兄姐妹:我们有没有向当时的门徒那样总想为大呢?总是不愿意作用人、作仆人而服侍人呢?其实马太福音从18章到20章基本上说了五件事:马太首先彻底论到骄傲和个性的怒气,然后又阐述情欲、财富和野心。其实这些问题在我们里面都存在。我们若是进入这几章的深处,必定会摸着这些属灵的宝训。譬如我们一定会看见:我们真的是满了骄傲的人;并且有怒气隐藏在我们的个性里面,不论我们多么想要忍耐或谦让宜人,怒气仍然深深扎根在我们的个性里头,这就使我们很难赦免人;不仅如此,我们也常常为情欲和财富所困扰,这两者都破坏我们国度的生活;最后就是野心的问题。马太特意在他的福音书中说到这五个问题,表明我们将来要在神的国度里,现在就必须彻底铲除这些问题。骄傲、个性的怒气、情欲、财富和野心,这些都是“蝎子”,我们需要神圣的杀虫剂,杀死这些“蝎子”。马太在圣灵的帮助、带领和默示之下,为要接示和暴露这些问题,选择了不同的事例,将它们摆在一起,实在是我们基督徒的宝贝训悔。

  雅各和约翰的非分要求,惹动了另外十个门徒的怒气。马太福音20:24节说〔那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。〕看来这十个门徒与雅各和约翰并不是相差甚远,他们也都是私心和骄傲在作祟。

  弟兄姐妹:教会不像社会有君王大臣治理管束会众;教会侍奉的原则是大的服侍小的,为首的却要作众人的用人;教会服侍当以主耶稣为效法的榜样,服侍人并舍命作多人的赎价。特别值得我们注意的是:教会绝不可以用权柄管辖,但教会却需要有灵性的教训和管治;教会要谨慎那好为首、居高位的丢特腓一类人弄权辖制群羊。使徒约翰曾说〔我曾略略地写信给教会;但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。约叁1:9〕使徒彼得藉圣经也提醒作教会牧养和管理的〔也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。彼前5:3〕这里的经文虽然不多,但却给我们留下极其重要的训悔。我们首先要认识到,即使在基督的门徒中也会有骄傲、嫉妒和喜爱居首位的事。

  “骄傲”在所有罪中是最有害的罪。因这罪天使堕落“不守本位”(犹1:6);因骄傲亚当、夏娃被引诱去吃禁果;因骄傲神的圣徒受到归正之后遭遇最大伤害……。有人说“骄傲是如此紧紧抓住人心不放的罪,如果我们把所有罪从自己身上一件件剥离出去,就不难发现“骄傲”是最后、最难铲除的罪。“骄傲”是我们最里面的那件衣服,首先穿上却是最后脱去。

  永恒国度的尊荣与这地上的尊荣,无论任何标准都是完全对立的。在世人来看拥有最多土地、物资、金钱、仆人、或者说最高地位、权势的人,就被认为是最伟大的人。但在神家里却是需要谦卑、舍己、舍命,放下自己骄傲的身段,甘心去服侍最小、最卑微软弱的;而不是去作威作福,要人来服务于自己。主耶稣基督取了最卑微的奴仆形象,亲自为门徒洗脚,所以,我们也要互相服侍,而不是自以为是,对人指手画脚,自以为大。因为自高的必降为卑,基督尚且如此,我们有什么狂妄的理由呢?感谢主!求主怜悯帮助我们。阿们!

  4.治好两个盲人(太20:29-34)

  马太福音20:29-34〔他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们作什么?”他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见。”耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。〕

  马可福音10:46-52〔到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来,他叫你啦!”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:“要我为你作什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见(“拉波尼”就是“夫子”)。”耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。〕

  路加福音18:35-43〔耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭,听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:“你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见!”耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。〕

  弟兄姐妹:马太和马可均记载是耶稣与门徒及跟从祂的人,出耶利哥的时候遇见了瞎子,但路加却记载是在他们将近耶利哥的时候。那么耶稣基督究竟治愈了多少瞎子?这事到底发生于耶稣基督进入还是离开耶利哥的时候?

  马太福音20:29-30节说〔他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”〕至于马可福音10:46-47节说〔到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”〕马可明明提及一位瞎子,并且记载了他的名字叫巴底买,还说是底买的儿子。

  路加福音18:35-39节说〔耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭,听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”〕路加记载有一个瞎子坐在路旁讨饭,没有提及他是否有同伴,也没有指出他姓甚名谁。

  当这个瞎子听闻耶稣与门徒等人进入耶利哥时,路加福音18:36节指出,瞎子询问有什么事情发生;接着他大声喊叫:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”(路18:38)于是在前头走的人就责备他,不许他作声,要他安静;但瞎子却越发喊叫,重复自己的请求。路加福音18:40节记载,耶稣听闻瞎子的呼喊,就停下来想帮助他。这些地方路加与马太和马可的记载基本一样,不过路加还指出是耶稣吩咐把那瞎子领过来,到了跟前,耶稣就寻问他有什么所求?瞎子再次重复他的请求:“主啊,我要能看见!”

  弟兄姐妹:当我们比较马太和马可及路加的记述后,才能对事情有整体的了解。从路加福音18:35得知,当耶稣与门徒将近耶利哥的时候,巴底买首次知道耶稣到耶利歌来。正因为有许多人经过,这里我们无法猜测是几千人,还是上万人。看来巴底买很希望耶稣能注意到他,所以他就在自己所坐的地方大声喊叫。然而,巴底买的第一次尝试并未成功。耶稣与门徒等人入了城,因税吏长又是财主的撒该身量矮,爬到桑树上要见耶稣。所以,耶稣得到了税吏长又是财主的撒该接待。然后耶稣将近耶路撒冷的时候,向众人讲述了“得银子”的比喻;耶稣他们出城的时候,巴底买再次喊叫,很有可能耶稣是这个时候站住吩咐“把他领过来”(路18:40)。也因耶稣出城这个时候群众比较安静。但无论是人多人少,还是众人拥挤或安静,耶稣都能知道有瞎子在寻求祂,这个时候瞎子巴底买得寻见全是神的安排。感谢赞美主!阿们!

  马可10:46-47节清楚指出其中的情节〔到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”〕至于马可福音10:47-48节记载,巴底买的两次呼求,我们不大清楚究竟是巴底买第一次不成功的呼求,还是耶稣同门徒并许多人出耶利哥时的呼求。我们从马太福音20:30节得知,巴底买的这段呼求是巴底买在耶稣出耶利哥城时发出的,因为马太福音20:29节清楚指出,耶稣与门徒正出耶利哥的时候。马太还指出巴底买有一同伴也是个瞎子。巴底买很有可能曾将自己的盼望告诉这个同伴,当耶稣在耶利哥出城的时候,巴底买便再次请求耶稣医治。另一个瞎子似乎不是巴底买的密友,因为巴底买只为自己向耶稣提出请求;最低限度巴底买在首次请求耶稣时,没有为这个同伴代求(参可10:48;路18:39)。

  当耶稣同门徒并许多人出城时,巴底买和那位不知名的同伴,尽量移动至众人的前面去,他们一起向救主提出请求(太20:33)。看来在请求耶稣的过程中,巴底买表现出极大的热忱;因此,耶稣的答话是向他发出的;然后耶稣接着又医治了巴底买的同伴。耶稣显然是用手触摸他俩已瞎了的眼睛,从而使他俩都回复了视力(太20:34)。结果是两个人都重见光明,满有喜乐地跟随了耶稣,并一路赞美神,归荣耀与神,向他们所见的人都述说耶稣的恩惠。

  弟兄姐妹:马太和马可及路加的三段记载是互相补足的,都是以陈明当时的事实:

  (1)巴底买采取主动请求耶稣,在这个过程中他没有气馁,无论多久多难他都没有失掉信心。他的同伴就比较被动,他是默默地认同巴底买所说的一切。

  (2)巴底买坚持要达成自己的目的,无论周围的人如何强迫他安静,他仍然坚持到底。巴底买甚至在城门附近等待,纵使主耶稣在耶利哥停留多久,巴底买仍然是苦苦等候。结果是巴底买达成了目的。

  马太注意的是要将有关人士都包括在他的记载中,并且只有他记下了两个瞎子都呼求“主啊,大卫的子孙……”。正如马太福音8:28节提到的,加大拉有两个被鬼附的人迎着耶稣,而马可和路加只提到被群鬼所附的那一个。马太刻意记载耶稣医治瞎子的过程,而路加特别留意巴底买在整个过程里的表现,他首次听闻耶稣进耶利哥(可10:46稍有提及),路加所关注的是那瞎子坚持获得耶稣的医治。至于另一个瞎子,马可和路加都认为没有记载的必要;在两个瞎子之中,匿名的那一位性格较不突出。感谢主赐给我们这全备的福音书!荣耀归神!

  耶稣治好两个盲人这段福音书,主要描写耶稣特意把天国福音带给被丢弃的人,这两个盲人在路边祈求耶稣治好他们的眼睛,很多人却要他们不要呼叫,让他们安静,由此可见这两个盲人是被世人所拒绝的。其实信仰的关键就是看你对谁有信仰,你把自己的信仰放在谁身上。这两个生来就瞎眼的盲人,认准了耶稣,他们认为唯有耶稣能救他们。这也是与前面经文遥相呼应的,其实前面很多人对耶稣的认识还没有这两个盲人清楚,这两个盲人很清楚耶稣就是救他们脱离苦难的人。而耶稣的门徒、还有那跟从耶稣的人,把天国的高位看得那么重,事实上他们的眼睛才是瞎的。前面的经文记载雅各和约翰与母亲一起来求耶稣,要在祂的国里一个坐在主的右边,一个坐在主的左边,他们的祈求遭到耶稣的责备。主说:“你们不知道所求的是什么。”今天经文里那两个瞎子听说耶稣从那里经过,就大声喊叫,“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”他们的祷告蒙了应允,生来瞎眼的病,得到了医治。都是来到耶稣面前祈求耶稣,为什么一个受责备,一个得医治呢?

  弟兄姐妹:我们先来了解犹太人和我们不一样的地方:因犹太人从小就对弥赛亚有盼望。他们知道神的应许,上帝要给他们一位救主,他们盼望弥赛亚的来临,对他们施行拯救,除去他们人间的痛苦,所以,他们从小就抓住神的应许来活。

  他玛为什么一定要给犹大留个后代呢?因为她向往弥撒亚,她知道犹大后裔将来有一位基督要降世;路得也是一样,她看重的是犹大后裔的血统。犹太人对弥赛亚,对基督的敬畏到了一个程度的时候,耶稣来了说我是基督,他们就要处死他。他们认为基督必定是像大卫王一样,能带领他们拯救以色列人,建立以色列大卫王国,并统治全世界。

  我们看到当司提反说看见人子站在神的右边时,众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。这些不信耶稣基督的犹太人,他们还在等候着弥赛亚的来临。他们全心想为基督而活,但是不认识基督,就如同大马色以前保罗的样子,反而逼 -/迫基督。

  今天的经文记载,门徒虽然认出耶稣是基督,但他们还是老的思想没有拆毁,还想在地上建立一个国,或者他们认为这可能就是天国。他们带着地上的想法,地上的意念来认识基督和天国。他们对基督和神国的认识非常肤浅,所以他们祷告的方向就不对了。

  马太记载两个瞎子听说耶稣的事,他们知道耶稣就是那位神所应许的弥赛亚,所以他们在路旁等耶稣经过。耶稣经过时他们喊的内容第一是:“主啊”,他们喊耶稣是他们的主,这位拿撒勒人耶稣,是他们生命的主。他们认为,我的问题是生来的问题,只有祂能解决。他们喊的第二句话是:“大卫的子孙”,他们认为耶稣就是大卫的子孙,就是神应许的那一位,就是带领我们的那一位。耶稣你就是来救我们、除去我们所有痛苦的那一位。这里让我们看到天天在圣殿里的人,却不认识耶稣是基督。但这里的瞎子虽然眼睛瞎了,但属灵的眼睛却已经打开。他们认出耶稣是基督,是神的儿子。他们呼喊的第三句话是:“可怜我们吧!”这意思是我们需要你的拯救,需要你的救赎,需要你的怜悯和饶恕。我们的问题也只有你能解决,你会怜悯我们,也会饶恕我们。

  虽然有众人责备他们,不许他们作声,他们却越发喊着说〔主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!太20:30〕然后耶稣问他们说:“要我为你们做什么?”他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”这不是一般的祷告,也不是一般的信心。他们知道他的问题是生来的问题,想必也用过许多方法都没有得到解决和医治,他们来到耶稣面前,相信耶稣能解决我的问题,耶稣是我唯一问题的解决者,这是何等大的信心啊!

  下面接着说耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。其实他们跟从耶稣,不是因肉身得医治才跟从耶稣,乃是他们听说耶稣的事,相信耶稣是基督的时候已经跟从耶稣了,已经来寻找耶稣。人不是因经历神迹才跟从主的,乃是因认识耶稣是谁才跟从的。那跟从神迹的人,实际上是在走自己的路。你看他们虽然来教会,乃是为了满足自己的欲望或需要。十个长大麻风的人,九个走了自己的路;五饼二鱼五千人吃饱,后来那些人都哪里去了。真认识耶稣是基督的人,问题已经不是问题了,因祂是我生命的主了。

  弟兄姐妹:我们通过今天的分享学习之后,再祷告首先要问自己,我认识基督的程度怎样?祂是解决我问题的主吗?祂是解决我生命根源的主吗?如果我们的认识不一样,我们的祷告就不一样。我们的祷告蒙应允吗?有时我们的祷告也会有些拦阻,似乎不蒙应允。我们是更加迫切的祷告,还是放弃祷告而灰心呢?这里的瞎子在遭遇众人阻挡的时候,他们越发呼喊:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”这是何等大的信心啊!

  我们实在是该问一下自己:我是在跟随这位基督啊,还是在跟随祂的神迹啊?如果跟随耶稣是为了满足我肉体的需要,那真的需要察验我们的心,认真的祷告主,求主除掉我们里面不对的想法和意念,让主真正得着我们的意志,得着我这个人。哈利路亚!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读