雅博网

一条新命令

2021-02-23 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

一条新命令.jpg

  经文:约翰福音13章

  进入新的一年之中,一切都要更新。正月初一日,我分享了新的生命,新的服侍和新的奉献。今天,我要与大家分享一条新的命令,这条新命令就是叫我们要彼此相爱。

  我们再来读一下约翰福音13:34-35,这两节经文可以说是本章的钥节。

  耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒。”

  一.以基督的爱为典范

  耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”可见基督的爱是我们效法的榜样,耶稣是怎样爱我们的呢?

  ·爱是永不止息

  我们先请看1-17节,记载耶稣为门徒洗脚的故事,这是一个基督教中家喻户晓的故事。约翰福音的写作风格是叙事+讲论,例如:拉撒路复活事件的叙事,是要阐明耶稣是复活和生命的意义。同样,耶稣为门徒洗脚的叙事,是要阐明三个重要的意义。

  1-3节1节很重要,很关键,起到提纲挈领式的作用。经上说:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

  12:1指出是逾越节前六天,12:12指出是逾越节前五天,因为进入第二天了。13:2指出吃晚饭的时候,这顿饭被认为是最后的晚餐。耶稣根据神性的全知,他知道自己即将要离开世界回到天父那里去。他既然爱世间属于自己的人,也就是蒙神拣选的人,他的拣选之爱是不会中途放弃的,他的爱是不离不弃的,他的是爱到底的爱,他的爱是永不止息的爱。

  2节指出魔鬼已经将出卖耶稣的一年放在犹大的心里,这为下文犹大的出卖埋下伏笔。约翰指出犹大出卖耶稣的动因,是魔鬼的作为。当然也有他自身的责任,贪婪的心使他走向灭亡的深渊。

  3节说:“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。”耶稣有两方面的知道,一方面知道父已经将万有交在他的手里,耶稣拥有统管万有的权柄,这是意味着他就是神;另一方面知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。耶稣清楚自己从哪里来?往哪里去?他的根源是从神而来,他的归宿要回到神那里去。这样的话语都是表示他就是神。

  4-12节上这是耶稣的行动性启示,他借着一个行动来诠释1-3节的经文。耶稣是怎样爱属他的人爱到底的呢?通过耶稣为门徒洗脚的行动,诠释了基督的爱是爱到底的,是永不止息的爱。

  耶稣为门徒洗脚的过程,也正好诠释了3节,耶稣起身离席,可以说是耶稣为我们离开天上的宝座,降世尘凡。正如他所说的:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。”耶稣洗完了,就穿上外衣,再坐下来。这就是重新回到了天上的宝座上。因此,耶稣通过洗脚的行动,阐明了他所成就的救恩。

  再者,通过耶稣与彼得的对话,指出了洗脚的另一个意义,就是指向耶稣基督的宝血继续不断的洁净我们的罪。我们虽然因信称义,犹如洗澡;但仍需要成圣,因此需要基督宝血不断的洁净,犹如洗脚。

  12下-17节耶稣说:“我向你们所做的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”

  耶稣为门徒洗脚的第三个意义,就是耶稣的行动成为我们效法的榜样。耶稣是我们的夫子或老师,是我们的主,如此尊贵崇高的地位,竟然弯腰为我们洗脚,这是何等谦卑的举动。耶稣勉励我们也当彼此洗脚,注意我们不要按照字面意思就遵行,乃是按照属灵意思去遵行。彼此洗脚的意义是指彼此服侍,也就是彼此相爱。耶稣是主人,我们是仆人,因此仆人不能大于主人。耶稣是差遣者,我们是被差遣者,因此被差遣者是不能大于差遣者的。这是从地位上而言的。耶稣作为主人和差遣者尚且谦卑服侍,何况我们作为仆人和被差遣者,更应当谦卑服侍。当我们这样去行的时候,我们便有福了。

  例证:林慈信牧师为弟兄洗脚,令我感动落泪。

  今日应用

  耶稣的爱是永不止息的,他以舍命的爱爱我们,就爱我们到底。因此,基督为我们舍命,从此我们就知道何为爱,我们也当为弟兄姐妹舍命。我们对弟兄姐妹的爱也要不离不弃,爱他们到底,永不止息。

  最近我认识了一位弟兄,他分享自己18岁就结婚,结婚两年之后就离婚了。后来开始吸毒十年之久,他的亲人看见他就躲着他。他有一位姐姐是基督徒,将福音传给他,对他的爱是不离不弃的。有一天,有人带领他祷告,他回首过去的人生,在神的面前痛哭流涕。后来接受了圣经的装备,如今被神使用成为了一名传道人。神那不离不弃的爱,永不止息的爱改变了他的生命。

  ·爱是恒久忍耐

  18-20节耶稣说:“我认识我所拣选的人。”十二门徒都是耶稣所拣选的,但这是职分的拣选,不是救恩的拣选。因为在他们中间有一个是灭亡的,就是犹大。

  耶稣又指出旧约的预言必须要应验,诗篇41:9同我吃饭的人用脚踢我。这是预言门徒中将有人要出卖他、背叛他。耶稣预先告诉大家,是要叫事情成就的时候,可以相信他是基督。原文没有“基督”两字,乃是相信“我是”。

  耶稣又说:“那接待我所差遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那差我来的。”上文有讲到要彼此洗脚,这里是讲要接待基督的仆人,包括洗他们的脚。爱他们就是爱耶稣,爱耶稣就是爱天父。

  耶稣对犹大的爱,包括为犹大洗脚。但犹大却没有被耶稣爱的行动所感化,因此我说:“耶稣对犹大的爱是恒久忍耐的爱。”

  21-30节耶稣明明地指出门徒中间有一个要出卖他,我们今天都知道是犹大出卖他。但是我们若置身于当时的场合之中,我们可能也会像门徒一样猜不出是谁要卖耶稣。

  其中有一位耶稣所爱的门徒,一般人都认为是作者约翰使徒,他靠近耶稣的胸膛,悄悄地问耶稣:“主啊,是谁啊!”于是耶稣用一个行动来暗示他,指明是谁要出卖他。他拿了一块饼,蘸了一下给犹大,一般人认为犹大坐在贵宾的位置上,犹大受到了耶稣贵宾的待遇。

  耶稣对他说:“你要做的,快去做吧!”门徒再次错误理解耶稣的行动,以为耶稣叫他去买一些过节用的东西,或是叫他去周济穷人,因为犹大是管财物的。

  我们注意30节:“犹大吃了饼,立刻就出去了。那时是夜间了。”夜间或黑夜,不仅是指真的到了晚上了,而且是指属灵道德的黑暗。犹大进入黑暗之中,一条道走到黑。

  从这段经文我们看到基督对犹大的爱是恒久忍耐的,耶稣没有在众人面前指名道姓揭露犹大的恶念,耶稣总是给犹大悔改的机会。

  耶稣没有爱犹大爱到底,为何呢?因为他不是属于他自己的人。耶稣根据他神性的全知,他多次声明犹大不是属于他自己的人(约6:70-71;13:10-11)。因此,耶稣没有爱犹大到底,但是对他心存恒久忍耐。

  今日应用

  保罗在罗9:22说:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒,预备遭毁灭的器皿。”

  犹大作为预备遭毁灭的器皿,耶稣基督在他身上彰显了恒久的忍耐宽容。神的忍耐宽容就是给我们悔改的机会,神让我们如今仍然活着,耶稣基督还没有再来,就是神给我们悔改的机会。彼得使徒说:“要以我们的主恒久忍耐为给人得救的机会。”(彼后3:15新译本)

  基督对我们的爱是恒久忍耐的,因此我们也要以恒久忍耐的爱去对待我们身边的弟兄姐妹。

  诗歌分享:《你的爱不离不弃》

  二.以基督的荣耀为目标

  ·认出你们是基督的门徒

  31-33节他既出去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”

  “荣耀”一词,重复出现了四次。一方面人子耶稣要得着荣耀,另一方面神要在人子耶稣身上得着荣耀。耶稣要得着荣耀是指他要受死、复活和升天。神要在耶稣的身上得到荣耀,也是同样的事件。耶稣再次指出他要离开世界,过去曾对犹太人说过,如今照样对门徒说。

  34-35节我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒。

  一条新命令,为何说是新的呢?旧约也有教导要爱人如己,爱邻舍如己,但耶稣的教导是全新的,爱人换成了彼此相爱,如己换成了如我爱你们那样,我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。1-30节的经文已经解释了基督爱的典范,他是怎样的爱我们,我们来效法他的爱。

  耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人就认出你们是我的门徒。”彼此相爱是基督门徒的标记,换一句话说,彼此相爱是以基督的荣耀为目标的,认出我们是基督的门徒,就是叫基督在我们身上得着荣耀。我们实践彼此相爱,不是要荣耀自己,乃是要荣耀基督。

  注意,经文说:“你们若有彼此相爱的心。”这个“心”就是生命,改变生命就是改变心,心改变,生命就改变的。有彼此相爱的心,自然就会有彼此相爱的行动。箴言说:“你要竭力保守你的心,因为一生的果效是由心发出的。”

  ·不认自己是基督的门徒

  36-38节彼得是一个反面教材,耶稣要我们彼此相爱,好叫世人认出我们是基督的门徒。彼得明明是基督的门徒,看似很勇敢要立定跟随耶稣,即使舍命也要陪耶稣。然而耶稣预言他将要在鸡叫以先,三次不认他。彼得不认耶稣,就是在众人面前不承认自己是基督的门徒。

  然而彼得是属于耶稣的人,所以耶稣爱他到底。耶稣没有放弃他,当他三次不认主的时候,鸡就叫了。耶稣转身爱的回眸,彼得想起耶稣的话,就出去痛哭流泪悔改,耶稣再次接纳他,日后大大使用了他。

  今日应用

  一个人为何不敢承认自己是基督的门徒呢?对于彼得而言,这是性命攸关的事情,承认耶稣的名,直接会要了他的命。今日,问题还没有演变到流血的地步。不过是会影响我们的一些今世利益,我们就在信仰上妥协了。

  耶稣说:“你们在世人面前不认我,将来天父也要在众使者面前不认你们。”这是多么严重的事情啊!为我们的软弱,在神面前认罪悔改。求神赦免我们以前的软弱,只要我们悔改认罪,耶稣还是像接纳悔改的彼得一样接纳我们。

  亲爱的弟兄姐妹,当我们活出彼此相爱的时候,基督的名就得着荣耀。当我们不敢承认主名的时候,基督的名就蒙受羞辱。

  结语:以基督为中心的新命令

  我们看到这条新命令,乃是以基督为中心的新命令。一方面以基督的爱为典范,为榜样,基督怎样爱我们,我们就怎样彼此相爱;另一方面以基督的荣耀为目标,我们彼此相爱要达成的目标,是让人认出我们是基督的门徒。作为基督的门徒的人生目的,就是荣耀神,永远以他为乐。当我们活出彼此相爱的生活,基督就得着荣耀。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读