雅博网

铜蛇与百姓

2021-07-17 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

铜蛇与百姓.jpg

  经文:民21:4-9

  他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,

  就怨渎神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”

  于是,耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。

  百姓到摩西那里说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”于是,摩西为百姓祷告。

  耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”

  摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

  面对死亡,我们不只是眼泪,还有赞美,是因为我们相信在主里面死的人是有福的,他们歇了世上的劳苦,得享安息,并等候复活。我们祈求主赐下福音的盼望、坚定的信心,好让信仰在这家庭代代相传。晚上藉以色列民在旷野中的一次经历,来彼此勉励。

  这段经文所记录的事情,是在百姓经历了近四十年的飘流后,再次启程所发生的。他们得罪神,受神的刑罚,之后他们转向神,寻求神的怜悯,神赐下拯救,让他们脱离死亡的阴影,迈向生命。根据事情发生的脉落,以三方面来思想。

  一、百姓的悖逆(4-5)

  “百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西说……”

  旷野中的以色列民,虽然原先的一代渐渐过去,新的一代已然成长,看似旧貌换新颜,但是骨子中的那罪性,真是难以改变。一遇难处,就暴露了。他们忘记了神之前的同在与恩惠,不信的恶根又生发,心中烦躁,对神以及神仆人再次埋怨了。

  哎……看他们怨天恨地的模样,是否可以感受我们自己也是这模样?

  前段日子,雨水多了点,埋怨天天下雨,出行不便。

  好了,放晴了,又怨这天热得不行,天天桑拿,浑身不舒服。

  可若是天天是二三月的天气,你是否就满意。百姓说:“我们的心厌恶这淡薄的食物。”天天吃同样的食物,腻了,无味。

  人心就是如此的不知足,百姓这样,我们也仍如此。

  这就是悖逆的本相!

  二、百姓的刑罚(6)

  “耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。”

  律法已经颁布,违背律法的就是罪。罪带来的结局自然是神的刑罚,所以神使火蛇进入他们中间。之前火蛇也在,但因着神的保守,百姓没有遭殃,但现在神任由火蛇进入他们中间,并咬他们。这下,百姓悲惨了,死了许多。

  罗6:23说“罪的工价乃是死”,就是基于神公义的判断。

  无从逃脱,也无人可逃脱。

  按着定命,人人都有一死。(参来9:27)

  死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。(传7:2)

  无论如何粉饰,无论如何遮掩,无论如何回避,终将面对死亡的事实。为何,因为我们有罪了。

  三、百姓的拯救(7-9)

  不想死,所以百姓到摩西那里,要求摩西帮忙祷告耶和华,寻求从神而来的拯救。

  摩西没有推诿,神也没有拒绝。可寻求的神,心存怜悯。他的宝座是施恩座,只要人愿意来到他那里,他必然显明他的恩惠与怜恤。于是神指示摩西一个救法——制造火蛇,挂在竿子上,凡被咬的,只要一望,就活了。

  这方法包含两步,其一,铜蛇被举;其二,人要仰望。用铜制造的蛇必须被举起来,若不然,无处可望。当然,若铜蛇被举起,不去仰望,那就只有死亡,无处得生命。

  过去,铜蛇已经被举,百姓也靠着得活。

  现在,铜蛇依然举起,那就是耶稣基督,他为着人的罪,以身体为祭,被挂在十字架上。他本是无罪的,如铜蛇无毒;但成为人的样式,自己卑微,存心顺服,以致于死,如铜蛇被举。他是神所赐的惟一拯救,如铜蛇对旷野中被咬的百姓而言,是神所指示的惟一救法,除此别无他法。

  竟然如此,在罪中的现代人,包括你我,已经有了出路,就是相信耶稣基督为我们个人的救主,仰望他的怜悯,就必得蒙拯救。

  约3:16这样告诉我们:神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  只要“信”,没有其余的要求。“信子的人有永生,不信子的人,得不着永生,罪已经定了,神震怒常在他的身上。”(约3:36)

  只要相信,神必照着他自己的应许,凭着他自己的信实,拯救我们,将生命赐予我们。

  不要再等到过几年再来相信,因为死来得很突然,不是我们所能预料的,把握时机,不要再错过。就如今日的死者,健康时赚钱没时间,生病了中风不方便,多么遗憾的一件事,不过,感恩的是,她住在教堂后面,听说讲道的时候,她能听见。若是如此,她相信,主也必然拯救,因为他是有怜悯有慈爱的那一位。

  结语:耶稣,我们生命的救主,靠着他我们必蒙拯救,脱离死亡,得享永生。摩西怎样在旷野举铜蛇,他也照样被举起来,叫凡信他的得着生命。惟愿我们一心相信,更一生相信主耶稣,在那日,我们必要一同团聚在主耶稣的脚前,必再相会。阿们!
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读