雅博网

是谁在说话

2017-06-28 作者:林信仁  
来源:作者原创我也要投稿

 

神的話是我真正的生命-1024x573.png
 
        经文:希伯来书1:1-4
 
        【圣经经文】
 
        神既在古时藉着众先知、多次多方的晓谕列祖、就在这末世、藉着他儿子晓谕我们、又早已立他为承受万有的、也曾藉着他创造诸世界.他是 神荣耀所发的光辉、是神本体的真像、常用他权能的命令托住万有、他洗淨了人的罪、就坐在高天至大者的右边.他所承受的名、既比天使的名更尊贵、就远超过天使。
 
 
        这是一个说话非常自由的时代,同时也是一个说话很随便的时代,许多人看重话讲出来会造成什麽影响,胜过是不是讲了诚实的话。特别在这一个媒体发达的时代,我们越来越难判断什麽话是真实的,什麽话应该要相信。所以有很多专家出现,他们用特别的方法去找出事情的真相,让人说出真话来。在不久之前,澹水发生一件命桉,一个男孩子看上了一个女孩子,在追求不成后,竟然把对方砍了一百多刀杀死她,然后佈置一个自己没有涉桉的证明,后来警察的办桉专家在那个男孩子的指甲中找到被杀女孩的血迹,那个女孩的血说话了,让那个男孩子认罪。过去我一直以为,所谓的会计只是一种把钱算清楚的工作,最近我去台大的推广教育中心上课,那门课叫做非营利机构的管理,在介绍会计的课程中,才知道原来会计最大的作用是让数字说话,透过会计的管理,数字会告诉我们一个公司管理得健不健全,投资会不会赚钱,将来有没有发展等许多资讯。科学越来越进步,也让许多东西对我们说话,这些年来有许多科学家研究人类的基因,当越深入了解之后,基因开始对人类说话了,它们告诉我们许多疾病的原因,告诉我们许多过去不了解的身体现象。当我们看历史的时候,发现历史也会对人说话,「资治通鑑」是中国最重要的历史书之一,这是宋朝司马光花十九年的时间写出来,专门给皇帝看的书,希望历史对皇帝说话,帮助他做对百姓有益的事。
 
        如果你要破桉,就要听办桉专家的话;如果你要买股票投资某一个公司,你一定要参考会计师的话;如果你生病了想对自己的病情有了解,一定要去听医生的话;如果你要明白谁掌管你的生命,你一定要听圣经对你说的话。圣经对你说的话,就是神对你说的话。
 
        希伯来书在圣经中是一本非常特别的书信,按照这卷书信裡面的内容,很清楚的可以看出来这是一卷特别为希伯来人写的书信,为了要坚固那些已经接受耶稣基督做主,却因为环境变化而信心动摇的希伯来基督徒。我们查考这卷书信,可以帮助我们省察自己的信仰状况,也许我们的信仰是来自于上一代的传承,也有人的信仰是来自于某一个特别的经验,有的人可能是因为某种羡慕而接受信仰,可以这样说,我们当中有人听爸爸妈妈的话信耶稣、有人听了朋友的话信耶稣、我们听了许多别人的话信耶稣,但有没有人是因为听了神的话而信耶稣的呢?听人的话信耶稣,跟听神的话信耶稣有很大的不同,人讲的话是二手经验,也许会给我们一些感动,却不能让我们有行动去亲身经历上帝,当我们忘记了人所说的话时,我们的信心会打折,甚至会流失掉。我们每一个人都需要有听神对我们说话的经验。
 
        希伯来书的作者用一句在希腊文中,结构非常完美的句子作为整卷书的开始,这一句话就是我们今天所读的一到四节。如果用最简洁的一句话来涵盖这段经文的意思,这句话就是「神在说话」,「神在说话」是希伯来书的信息,这卷圣经在告诉我们神怎样说话。希伯来书一章一到四节告诉我们,神在两个阶段中说话,第一个阶段是『在古时』,第二个阶段是『在这末世』。所谓的古时,就是指耶稣到世界之前的世代,在这末世是指耶稣升天以后,世界等候他第二次降临的世代,这一个世代也是我们今天的世代。「神在说话」是一个持续不断的过程,从亚当夏娃被赶出伊甸园到基督再来以前的时间裡面,神一直都在说话,祂用两个管道对人说话,第一个是藉着众先知,第二个是藉着他儿子。从第二节的中间那一句开始,到第四节结束,一共有七个关係代名词或分词形容『儿子』,这七个形容子句描写了耶稣基督的工作和身分。
 
        今年一月到五月,唐崇荣牧师来台湾十七次开希伯来书的讲座,只讲完第一章。他从第一节的『多次多方』,举出七个上帝启示的原则,这七个原则是从神在历史中的作为所归纳出来的。这七个原则是,神是主动的启示者;神乐意启示自己;神的启示是用各样的智慧,很灵活地传下来;我们的神是充满忍耐的神;神的话是进展式的启示;神的话是贯彻始终、没有改变的;神的启示信实可靠、真理存到永远。如果您有兴趣更深入了解这些内容,可以去找录音带,或者上网路也可以找到相关的资料。
 
        神透过历史说话,绝对不是讲一些跟我们不相干的话,亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、约书亚、扫罗、大卫、所罗门,圣经中所有记载的人物,在血缘上可能跟我们的关联不大,但在人生所经历的过程,却可以让我们更认识自己,原来我们的软弱不是新鲜事,过去的人已经在各样的软弱中经历神的带领,上帝用祂们的故事向我们说话,让我们了解人性是何等的软弱,我们看亚伯拉罕勇敢的回应神的呼召,也看见他对埃及法老王和亚比米勒说谎;我们看见摩西百般忍耐的去面对法老王的刁难,一次又一次的去承受百姓在旷野中的怨言,辛辛苦苦的走过许多旷野路,却因为发了一顿脾气,自己最后不能进迦南地;我们看见扫罗被百姓推上王位,却不听从神的话而被取代;大卫一直是忠心爱神的人,我们哪裡会想到他饭了姦淫后又继续饭谋杀罪;我们看见所罗门为上帝盖了圣殿,把以色列建立为一个非常富强的国家,他却晚节不保,开了很大的后门,让外邦的偶像进入以色列人当中。
 
        你也许说,你要学习向亚伯拉罕一样对神有信心,但是当利益冲突或危险来到时,只要说一点谎话,你就可以争取到一笔生意或避免受到伤害,你真的能够坚持做诚实人吗?你也许愿意为主的缘故去服事别人,就像摩西被神呼召去服事以色列百姓,带领他们离开埃及往迦南地走,但在你看见一大堆冥顽不灵的人,不管你怎麽对他们好,他们不但还是一样的扶不起来,反倒处处跟你做对,你不会生气吗?你愿意像大卫一样做一个合神心意的人,但是你也有跌倒犯错的时候,你会不会为了掩饰一个错误,而去犯另一个更大的错误呢?
 
        上帝藉着旧约的历史告诉我们,在哪些地方和时候我们会跌倒犯罪,然后藉着他的儿子耶稣基督告诉我们,要听神说的话。第二节说:『早已立他为承受万有的、也曾藉着他创造诸世界.』神藉着耶稣告诉我们,这是一个有计划的世界,我们生活在世界上也是神计划中的一部份,整个世界是神的代言人。我们常常在媒体广告上看见所谓的代言人,现在的企业或是某些商品常常请一些公众人物当代言人,这些代言人常常被人看见,所以他们能够影响很多人。有一个保护濒临绝种动物的广告用成龙做代言人,劝大家不要去买用那些动物製造的药材,因为成龙是国际巨星;台北市z /-府推动拉圾费随袋徵收,找阿亮做代言人,因为他的超级任务有很高的收视率;今年520以前,可口可乐公司用阿妹在大陆做雪碧汽水的代言人,因为有很多人喜欢听他唱的歌。上个礼拜五我去台大的进修推广中心上课,从下午两点到晚上九点,在七个钟头裡面我一共上三次洗手间,我发现和成牌小便斗的代言人是刘德华,我三次站在不同的小便斗前面,看到三次刘德华的照片,也许他唱的歌会给人一种内急得到释放后的感觉。
 
        我们生活的整个世界是神的代言人,大自然中的万物一直都在对我们说话,当人类破坏了环境的事,大自然的反扑在提醒我们不要做侵犯上帝权柄的行为。当当含有DDT成分杀虫剂发明的时候,全世界的农业专家都非常高兴,以为病虫害从此就能得到控制,人类的粮食生产可以更加丰盛,没想到在几年之间,有一些生物不见了,有一些人生下了畸形的婴儿,后来才发现是DDT惹的祸;这些年来生命複製技术出现了,複製羊、複製牛、複製猴子、複製老鼠,很多国家的生物技术不断的突破,有人希望发展複製人,至少能够複製出人体的某些器官,作为医疗的使用,但很多人非常担心再继续发展下去,将来不知道要发生什麽事。在人类科技的发展过程中,有许多开始时看起来似乎很不错,但后来都变成灾难性的结果。这个世界是神的代言人,神用世界对我们说话,我们只是管理者跟使用者,真正掌管世界的是上帝,不是人类,我们不可以做超越人本分的事情。
 
        第二个上帝用耶稣的话对我们说话,第三节说:『他是神荣耀所发的光辉、是神本体的真像、常用他权能的命令托住万有』,在新译本的圣经中,『用他权能的命令托住万有』这句话翻译为「用自己带有能力的话掌管万有」,耶稣的教训是有能力的,他的教训叫我们按照神的心意去生活,叫我们行事为人可以合神的旨意。有许多人把顺服神的心意等同于生活平安富足,事实上这是一个错误的观念,有很多时候,当我们顺服耶稣的教训时,紧接着来的是痛苦和不顺利。我们要看清楚一个事实,我们活在一个不完全的世界裡面,你要顺服神,世界就敌对你,你要跟世界同流合污,你就活不出神要你活的样式来。耶稣的能力在我们为了顺服祂而付代价时彰显出来,神应许给我们的不是我们所喜欢的那一种安乐,而是出乎我们意料的平安。
 
        第三节的后半节说:『他洗淨了人的罪』,按照原文字面的意思这一句话应该翻译为「他作成了洁淨罪恶的事」。耶稣做成了洁淨罪恶的事,就是他被钉死在十架上,用他的生命赎去我们的过犯罪恶。上帝不喜欢我们犯罪,他不会鼓励我们去犯罪,但是当我们犯罪的时候,上帝会用罪来对我们说话。如果你的良心没有麻木,你在犯罪之后会听到上帝的责备,你会听到控告的声音,这些声音会叫你坐立不安,催你要去解决这个问题。除非你得到赦免了,否则你的日子会不好过。上帝知道我们犯罪以后心裡不好受,我们很不喜欢活在罪裡面,当我们得罪了人伤害到别人,也会受到反击而受伤。上帝藉着罪对我们说话,呼吁我们接受耶稣为我们所做的,把罪恶从我们的生命中洁淨。
 
        你愿意听神对你说的话吗?在神所造的世界中,他对我们说要服在神的权柄下;在耶稣的教训中,他对我们说要从世俗的污秽中分别出来;在犯罪后的痛苦中,神对我们说,接受耶稣作我们生命的主,不要让罪掌管我们的生命。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读