雅博网

但以理晚年的经历

2021-11-30 作者:陈蓉生  
来源:作者原创我也要投稿

但以理晚年的经历.webp.jpg


  经文:但以理书6:1-23

  我们要根据但以理书第6章讲到关于先知但以理晚年的一些经历,第5章记载了伯沙撒王大摆宴席,有人的指头显出来,在王宫和灯台相对的粉墙上写字,指出伯沙撒被称在天平里显示他的亏欠来,说明神已经打算他国度的年日到此完毕。当夜,迦勒底王伯沙撒被杀,玛代人大利乌年六十二岁,夺取了迦勒底国。

  大利乌王随心所欲,在全国立了120个总督,又在总督之上立了三个总长,但以理是三个总长中的一个。这时,但以理已经是80岁高龄的人了,但是神还给他有充沛的精力能为国家和人民办许多好事。圣经说,因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。

  但以理的地位高,办事又认真负责,又是从犹大国被掳来的希伯来人,就惹人嫉妒,所以其他总长和总督都想要寻找他误国的把柄,为要参革他赶他下台,就是要打倒他,但是一点也找不到他的错误和过失。后来他们只能从他的宗教生活中寻找陷害他的借口,因为他们发现但以理从少年被掳到巴比伦的六十多年中,每天都必在自己家中一日三次双膝跪在神面前祷告感谢,所以他们煽动了总长、钦差、总督、谋士和巡抚,联名提出要总长总督出面请求大利乌王向通国立一条坚定的禁令,在三十日之内,不论何人,若在王以外或向神或向人求什么,就必被扔在狮子坑中,还要求王在这禁令上加盖玉玺,就是使禁令决不更改。大利乌王听了他们的要求起先还以为是群臣尊敬他,高抬他,奉承他,内心很是得意,于是王就立了禁令,加盖玉玺,照玛代和波斯人的规矩是不可更改的。

  但以理知道了群臣的阴谋,他们求王立这禁令的目的,是要害自己,但是他还是一日三次,面向他的祖国圣城耶路撒冷,双膝跪在他神面前,祷告感谢与往常一样。那些人就纷纷聚集,亲眼目睹了但以理在他神面前祈祷恳求,于是他们就进到王前提禁令说:王啊!三十日内,不论谁,若在王以外或向神或向人求什么,必被仍在狮子坑中,王岂不是在禁令上盖了玉玺么?王回答说:实有其事。他们又对王说:犹大人中的但以理不理你,也不遵禁令,他竟一日三次祈祷神。到这时候王才明白群臣的阴谋乃是要利用王的禁令来谋害自己所信任的忠臣但以理,所以大利乌王听见这话极其忧愁、烦恼,一心想救但以理,但限于玛代和波斯人的规矩,凡王所立的禁令和律例,是不可更改的。

  我们还记得在但以理书2章,但以理曾对尼布甲尼撒王,讲解过关于金像的梦,说:王啊!你是诸王之王,天上的神已将国度、权柄、能力、尊荣都赐给你,凡世人所住之地的走兽,并天空的飞鸟都交付你手,使你掌握一切,你就是那金头,因此,尼布甲尼撒王有随意升降官员,随意生杀百姓之权。但是大利乌王只有银的胸膛和膀臂,他要受玛代和波斯人规矩的限制,受他自己所立的禁令的限制,他虽然知道但以理里面有圣神的灵,是正直有忠心的人,他虽然筹划一心想要解救但以理,但是直到日落的时候还是毫无办法,由于群臣纷纷前来,一再提说:王啊!当知道玛代和波斯人有规矩,王所立的禁令不可更改,禁令不可更改!禁令不可更改!大利乌王实在出于无奈,只得下令,人就把但以理带来扔在狮子坑中。就在这时,王处于对但以理的爱惜,对但以理说:“你所常侍奉的神,他必救你。”有人搬石头放在狮子洞口,王用自己的玉玺和大臣的印封闭了那个狮子洞口,使惩办但以理的事,毫无更改的可能。大利乌王没精打采地回到宫中,终夜禁食,睡不着觉,因为王的心中烦乱。

  我们做主的门徒,生活在世界上,不免也会受到人们的嫉妒,撒但也常常指点人来寻找我们身上大大小小的缺点,目的不单是要叫我们受亏损,而且更要毁谤我们所相信的神。所以我们在处世待人接物上都要加倍注意自己的分寸。罗马书14:21节说:“无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。”哥林多前书8:13节说:“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”保罗为叫弟兄们得好处,有这样大的决心,我们也能有这样的决心吗?

  我们做主的门徒,不论在什么职位上都要忠忠心心地工作。我知道我们弟兄姐妹中有许多是先进工作者,在各自的岗位上作出了很多的贡献,我们决不可以地位高了,权限大了,反而做出对别人不利的事情来。像但以理他地位越高、权限越大,越加信靠主,每天三次祷告主,求主加添他力量,多做对国家对人民有益的事情,这是最宝贵的经历。

  我们做信徒的,还要防止骄傲,不要像大利乌王夺取了迦勒底国之后那样,既做了王,又想要做神,立下禁令,不准国内有任何人在三十日内或向神或向人求什么,这就是骄傲自大,以自己为神,接受总长,总督官员们的奉承讨好。这些人外表上是崇敬大利乌王,实质上乃是要谋害王所信任的但以理。所以我们做主的门徒,切不要贪人的称赞,喜欢人的奉承讨好,应该存心谦卑,如果我们在世界上一味追求虚假的称赞,就必失去了主所赐永生的冠冕。大利乌王所以要忧愁烦恼,终夜禁食,睡不着觉,就是因为他喜爱人给他的奉承,以致后悔莫及。

  我们从但以理也可学习许多属灵的美德,他凡事都诚心祷告,平常的时候他勤力祷告,危急的时候也勤力祷告。当大利乌王立下禁令之后,虽然但以理知道如果他再祷告神,就将被投进狮子坑里去。但是但以理仍旧一日三次,双膝跪在神面前,祷告感谢与往常一样,完全置生死于度外,决心只服侍一位又真又活的神。而且但以理并不下到密室里去祷告,仍旧开了朝向耶路撒冷的窗户,在众人看得到的窗前一日三次祷告神。其实,随机应变也是人之常情。比如,在不方便的时候可以开了眼睛祷告,站着祷告,或不出声默默地祷告,或减少祷告次数,我们的神也一定会体谅我们的处境。但是,但以理不这样做,他仍旧一日三次祷告感谢神。人云,士穷见节义、世乱识忠臣,但以理真是一位义节忠心侍奉主的一个好榜样。一个信主的人,若为了避免不必要的祸患,遇事内心默默祷告,不表露出来,或者主也会同情我们原谅我们的,但是但以理却不这样做。古人云,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。但以理向主的心志,刚强勇敢、视死如归,真是主名下的一位大丈夫。

  我们信主,服侍主还必须要有长心,不可半途而废。但以理就是一位有恒心侍奉主的人,他虽然要被丢到狮子坑里去,但是他并不胆怯。好比一只大轮船在汪洋大海中行驶,忽然遇到狂风大浪,如果这船的结构材料和设备都是优质的、先进的、坚固的,就必定能够顶得住并且胜得过任何强大的风浪。我们信徒在日常生活中,一旦遇到难处时也一样,只要我们平时是忠心地侍奉主,天天祷告与主交通,勤读圣经,明白真理,追求灵性上的长进,那末临时遇到难处或者试探、或者试炼,就一定会有把握胜过一切的艰难险阻。

  但以理书6:19-23节说:“次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:‘永生神的仆人但以理啊,你所常侍奉的神能救你脱离狮子吗?’但以理对王说:‘愿王万岁!我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。’王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。”

  耶利米书17:5-8节,耶和华如此说:“依靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必象沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。依靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必象树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”但以理坚定不移地信靠主,这就是他信德的功夫,也就是我们做信徒的信仰的基础。一个主的信徒如果做主所喜悦的事,主必要亲自护卫他,像当初神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤害但以理一样。以赛亚书65:25节讲到将来“豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样,尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物。这是耶和华说的。”因为神对待他的子民,如同母鸡对待它的小鸡一样,处处都关心护卫,真如同但以理的三个朋友,神护卫他们脱离烈火的猛势一样。

  后来,王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑里,他们还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头。这里让我们知道,犯罪的人必将受到报应。俗语说:“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”有人说,大利乌王将告但以理的人连同他们的家眷都扔进狮子坑里去,这未免有点过分。这里要指出,这乃是大利乌王的旨意,而并非是神的旨意,然而按当时的律例,他们也是罪有应得的。

  有人查考犹太国的历史,在一本《约瑟弗记》里有一段写到:当时控告但以理的人,看到大利乌王派人将安然无恙的但以理从狮子坑里拉了上来,心中大为不满,而且非常恼怒,于是到处散布流言说,这是因为大利乌王宠爱但以理,不愿意但以理受害,故先派人将大量的肉食喂饱了众狮子,由于狮子吃得太饱,再也吃不下但以理了,所以但以理没被吃掉。后来,这些流言传到王的耳中,王就召集了这些控告但以理的官员们,严肃地告诫他们,但以理在狮子坑里一夜之久,狮子没有伤害他,诚然是由于你们所说的哪个情况吗?王说,我现在立刻下令喂饱狮子,然后将你们和你们的妻子儿女一并扔进狮子坑里,明天早上我也会派人将你们一个个从狮子坑里拉上来的!这虽然是一个故事,但也值得我们深思,一个要害别人的人,结果往往是害了自己。真如同《以斯帖记》里的哈曼,为末底改造了一个五丈高的木架,目的是要害末底改,后来自己却被挂上了这个木架,成了永远的耻辱。所以如果有人要加害于别人,加害主的子民,主必要让他们自食其果。记得主耶稣在客西马尼园里带领门徒祷告之后,犹大领了兵丁来捉拿主耶稣时,门徒中有人拔出刀来,耶稣对他说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死刀下。”也就是这个道理。

  但以理从狮子坑里上来之后,大利乌王更加器重他了,并且王又传旨要全国各族人民,都尊敬但以理所信奉的神,使主的名得到极大的尊荣。如果但以理在危急之时,不能尽忠于他所常侍奉的神,他必有丧失生命的危险。马太福音16:25节耶稣说“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”如果我们信徒也能像但以理那样,在凡事上对主忠心到底,那么我们遭遇任何光景,主必定要保护拯救我们,而且主的尊名也必定会因此得到荣耀。罗马书14:7-8节说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”但以理就是这样一位既信靠神又大有忠心的人。

  今天我们不会有像被丟在狮子坑里那样的难处临到我们,但是我们也可能承受另一种苦难的经历,如有做父母的千辛万苦养育、栽培子女成人,然而子女长大非但不体恤父母,反而认为老人管得太多,甚至产生对立,使父母大为伤心、苦恼;有的人长年累月被疾病折磨着;也有人为失去了他最亲近的人而痛苦万分;还有各种磨练和试探会经常临到我们,求主让我们能像但以理那样信靠依赖主的大能大力,做一个刚强的人。愿神可以从我们得着荣耀,使我们成为活的见证。

  但以理书6:4节说:“那时总长和总督寻找但以理误国的把柄为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”这里说明一个忠心办事的人,可以减少错误过失,直到毫无错误过失。神向我们所要的,就是要我们有忠心。

  当撒母耳还是一个孩子在老祭司以利身边学习侍奉耶和华的时候,以利的二个儿子何弗尼、非尼哈是两个作恶多端的祭司,他们践踏和藐视耶和华的祭物,将以色列民所献美好的祭物收归己有,就是侵吞献给耶和华归主为圣的祭物。所以耶和华的使者对以利说:“我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行。”(撒上2:35)只有对神忠心的人,才会照耶和华的心意办事,讨神的喜悦。

  保罗对哥林多教会说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)神向我们所要求的,就是要我们有忠心。当约翰流放到拔摩海岛上的时候,他看见了异象,又听见了圣灵向士每拿教会说:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们受试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(启2:10-11)

  神向我们所要求的和圣灵向我们所提出的,都是要我们有忠心,要我们至死忠心,忠心到底,圣灵就允许赐给我们那生命的冠冕。可见,圣父、圣子、圣灵,三位一体的神,都要求我们做一个忠心的管家。

  马太福音24:45-47节耶稣说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。”在马太福音25章14-30节中耶稣讲到了一个比喻,那领了五千和二千银子的仆人另外赚了五千和二千时,“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’”这里,这两个仆人做主人托他们办的事时,圣经说他们随即拿去做买卖,这“随即”就是马上,也即不耽搁时间的意思。这告诉我们做买卖不但要快,还要想方设法,千方百计,思前顾后,目的就是赚钱,也就是要赚人的灵魂,帮助人使人灵魂得到主的拯救,而成为一个纯洁的人,对人类有好处的人。仆人要维护主人的利益,达到主人的心愿,主人就要称赞他是又良善又忠心的仆人,要把许多事派他管理,还可以进到主里面享受主人的快乐。这里说明忠心、见识和良善三者是分不开的。

  路加福音16:10节耶稣讲到“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。”这就是要我们养成忠心的习惯,不论在大小的事情上,不论是谁托付我们的,都要忠心去做。

  约翰三书5节说:“亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之兄弟所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱。”这里说的是忠心和爱心也是分不开的。

  弟兄姐妹们,我们今天要学但以理那样的忠心办事,就必须要增长见识,为人善良,大有爱心,不但向作客旅的弟兄所行的要忠心,在我们一生所行的路上,都应该忠心地侍奉主,也要忠心地服侍人,让神从我们身上得荣耀。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读