雅博网

除旧迎新,成为新造的人

2014-02-08 作者:未知  
来源:微信我也要投稿

  在腊月二十四,一般的中国家庭都会大扫除。在春节之前做年终的大扫除是我们中国人民素有传统习惯。在南方,大扫除叫掸尘,家家户户会在春节以前把平常少打扫到的角落打扫干净,还会帮父母刷洗锅碗瓢盆,用刷子把木头地板刷得白白的,把被褥全部拆洗得干干净净迎接新年。还有一个习俗,是大年初一不扫地了,免得把福气都扫掉了。一年只有一次的大扫除,像窗口角落都要全部除到,因为“尘”与“陈”是皆音的,扫尘的意思是把陈旧、过去都扫掉,除旧迎新。平时打扫得比较多,但腊月打扫是最彻底的。

   

  在上古的时候就有腊月二十四扫尘这样的习俗。大扫除是有古籍记载的,《吕氏春秋》记载,中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。除旧迎新把穷运、秽气通通扫地出门,甚至在大年三十前都要把头发理好,年初一不能剪掉头发,初一也不能洗澡,不能扫地出门,因为都会把新春的运气扫掉,所以在这之前都要都扫好。

   

  其实打扫房子是经常要做的事,对自己是一种很好的锻炼,对家庭的卫生也好,但会把秽气除掉就是迷信的说法了。大扫除可以提醒我们身上经常会积累灰尘的,屋子会积累灰尘,我们心灵也会积累灰尘,倒是应该经常来清扫清扫自己,让主的宝血、圣灵的浇灌给我们做个洁净,常常洗洗,就能干干净净,每一天才会是一个新的生命。

   

  除旧迎新,在我们每一个人的生命中有很多旧的东西,思想、各方面的垃圾、不良的习惯、行为、爱好;等等,有很多都需要好好检讨,到底生命中有什么是不应该再延继下去的,到了新的一年开始,过去一些旧的习惯,比如抽烟、赌博,应该断的就赶快断,一些不健康的关系应该了结的,一年的终结的时候都是一个很好的机会。让我们好好地检讨过去的人际关系、在工作上的态度,各方面应该放弃的就放弃,应该结束的就结束,应该清除的就清除。《圣经》里一句话非常好:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

   

  我们在腊月不仅要给屋子做清扫,也还有一个习俗,在腊月二十七要洗浴,年前去洗澡。洗浴在京城有一个俗语叫“二十七洗疚疾,二十八洗邋遢”,就把邋遢和疚疾都洗掉。腊月二十七的洗浴风俗和二十四扫尘的风俗也代表着中华文化里的一种自省,省察到灰尘是要扫掉的,省察到迎新年是要干干净净的,相信这是上帝放在人心中的律法,就是对洁净的爱好。虽然我们不能完全圣洁,但是潜移默化的人心中都希望洁净,洁净了来迎接新的。就像《罗马书》里说的:“神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得。”他也将他的律法写在我们的心版中。

   

  基督徒的洗礼就是一次大扫除,一生只有一次,借着洗礼表明我过去的一切都埋葬了,结束了,旧人躺在水里的时候就表示跟主一同埋葬,老我旧我都结束了,从水里站起来的时候就表明和主耶稣一同复活了,成为一个新造的人。成为新造的人以后,还是常常被洁净,但和受洗是不一样的。耶稣为门徒们洗脚,彼得开始不让他洗,当耶稣说你不洗就与我无分,他就说,那你从头到尾都洗,主就说,你已经洁净了,现在要洗脚。这个比方就像我们的洗礼,是全身都洗了,成为一个新造的人,但我们还得常常洗脚,把新的灰尘都洗掉。在犹太文化里面人,在家洗过澡了,他们出门穿的鞋子是没有袜子的,是赤脚穿的,所以从一家走到另一家去做客的时候会给你一个脚盆,因为只有你的脚是脏了,只要把脚洗干净就行。这也是我们称义和成圣的不同之处。

   

  在旧约圣经时候,上帝常常对以色列人说不仅仅是他们的心灵、生命要追求圣洁,上帝也非常重视他们在生活上、身体上环境的卫生,要如何保守自己的身体能够洁净,保守房子的洁净,保守整个生活大环境的洁净,如何远离那些污秽肮脏的东西。神对我们的要求不仅是心灵里头的生命层次的圣洁,在我们的身体和环境各方面他也希望我们能够重视清洁、卫生、洁净。

   

  说到洁净,上帝是很看重我们生活、言语的洁净。其实在我们中国的传统当中也有这样一个理念,旧俗新俗都认为在灶神上天之后,玉皇大帝农历十二月二十五会亲自下界,检查人间的善恶,这时候大家就意识到从这一天起居言语都要谨慎,要争取有好的表现,要博取玉皇的欢心。中国人其实有句古话“头上三尺有神灵”,他还是有一个敬畏的心的。在中国文化中,祸福是和你表现好坏相关的,做得好就受到奖励得福,做得不好就受到惩罚得灾。这种情况下,是中国照着自我为中心来定的祸福,并且相信祸福是上帝的奖惩,以至于当我们受到不公平的待遇或不公平的恶运的时候,就会埋怨上天,说老天不公,就特别痛苦。我写过一篇论文,就是说祸福奖惩的观点和《约伯记》里的观点是一样的。《约伯记》一开始,约伯也是这个观点,我做得都好,我说话谨慎,我祭祀上天,我凭什么就得祸了,非常不服气。但最后神给他的带领是没有说公平与否,而是让他看到上帝本身,当一个被造者来到上帝面前的时候他看到上帝是万有出于他,也归于他,他就会发现祸福不是由我们定的,是上帝定的;奖惩也不是按我们的表现。祸福和奖惩没有必要的联系。

   

  我们基督徒都知道我们所敬拜的真正的唯一的真神他每一天每时每刻都在监察我们的心思意念,而且你言语行为很好,神未必就让你发大财。《圣经》说得很好:“凡敬畏耶和华,遵行他旨意的,这人便为有福。”我们中国人一直在追求福,《圣经》中更多说的福是心灵的平安和生活的平安,而不是我们想的积存了很多的财宝。今天很多人觉得痛苦,就在于我并不比他坏,但我的运气比他差,就觉得老天不公。当我们觉得老天不公的时候,我们是以自己为天、为评判标准,觉得我生病是个祸,我钱少是个祸,他觉得生了女儿是个祸,那个人觉得儿子打架了是个祸,每个人按着自己的观点。大家都知道这个故事:有个老太太她有两个女儿,一个女儿卖伞,一个女儿卖草帽。卖伞的天天盼下雨,不下雨她觉得就是祸。卖草帽的就天天盼出太阳,不出太阳就是祸。老太太天天不高兴,觉得总有一个女儿抱怨。有一个人就跟她说,你应该高兴呀,下雨的时候你卖伞的女儿就赚了,出太阳的时候你卖草帽的女儿就赚了。所以,其实祸福,下雨、不下雨,晴天、雨天都不是祸也不是福,看你怎么看,是以自己为中心还是以神的旨意为中心。 

   

  《圣经》中强调一点,真正蒙福的人他就必须跟神建立一个正确的关系,得到神的福是要遵行他的旨意,并且是信他是神,放下自己的很多观点。每天你醒来都在迎接神与你同住的一天,你怎样取得神的欢心呢?不是要你假装你的言语怎样,而是活在他里面,你不谨慎也谨慎了,真理使人得自由。如果你不活在神里面,你里面价值观没有改变,你谨慎还是会说错话,而且神还不看你说的话,神看你的心,你可以嘴上很谨慎,但你心里很多的污秽和苦毒,神都看见。一个懂得敬畏神的人他必然也懂得怎样尊重别人,懂得爱神的人也必然懂得如何爱人。懂得敬畏神,懂得尊重人,懂得爱神,懂得爱人,我们的人生就会有更多的快乐、更多的平安。

   

  亲爱的朋友,如果你心中有感动,愿意借着祷告邀请耶稣进入你的生命中成为你的救主,赦免你一切的罪,愿意请求上帝来接受你成为他的孩子,并赐给你永远的生命,现在就请你闭上双眼,跟着我一句一句向上帝祷告:亲爱的天父上帝,我需要您,感谢您借着耶稣为我的罪死在十字架上,我愿意打开心门接受耶稣做我的救主和生命之主。天父,求您赦免我一切的罪,接受我成为您的孩子,并赐给我永远的生命,求您引导我的一生,看顾我,帮助我,使我过着爱神爱人、荣神益人的生活。奉主耶稣的名祷告。阿们!

   

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读