雅博网

基督徒当如何看待圣诞节

2015-12-13 作者:梁慕天  
来源:梁慕天博客我也要投稿

0.jpg

  提起圣诞节,你我都不陌生,在十几年前,我刚接受福音的时候,圣诞节在农村里是一个稀罕的名词,多年以后,有不信的邻居为我的信仰劝说我父母:“在温州城市里,年青人信耶稣的很多,他们圣诞节搞的很热闹的。”言下之意是,信耶稣不是瘫痪跛脚,身患绝症,走投无路的人才信的,年青人信耶稣也是正常的。这种观念的改变,我相信圣诞节也发挥了它正面的影响作用。那时,世人只知圣诞节是基督教的专利,只有信耶稣的人才过圣诞节的。但是现在形势发生了很大的变化,很多不信耶稣的人也开始过圣诞节,特别是生意人,更是要藉此节日大肆宣传,要好好的赚一把。在圣诞节为大众普遍接受的今天,其实许多人根本不知道圣诞节的主角是谁,圣诞到底是纪念谁的诞生。世人过圣诞,往往是为了追求纵欲狂欢而已。

  基督徒该如何看待圣诞节呢?我们能不能过圣诞节?该不该过圣诞节呢? 有一部份基督徒主张我们不能过圣诞节,原因是:

  其一,耶稣基督在世时,并没有吩咐人给他过生日,只要求教会要纪念他的受苦受难,从这一点上来说,教会应该把受难节和复活节过的比圣诞节更隆重才对。因他受的鞭伤,我们得医治,因他受的刑罚,我们得平安,因他为我们死,使我们得享永生。所以神子耶稣降生的目的就是为我们代死赎罪,十字架上牺牲的爱是神子给人类一切祝福的根源。

  其二,圣诞节那一天并不是耶稣降生的日子,因为神子耶稣降生在一个贫穷的木匠家里,在穷苦人家是不可能象富人一样每年过生日的,或者在耶稣三十岁出来传道后,在同门徒相处的三年半时间里,没给自己过一次生日,所以门徒并不知道耶稣的生日,即或有人知道,但默示圣经的神,也没有指教使徒记下耶稣出生的具体日子,而在耶稣复活升天后,门徒在苦难和逼 -/迫中把福音传开,教会建立后,将近三百年是在苦难中度过的。所以门徒只以传福音救人的灵魂为念,哪有心思去庆祝耶稣的生日呢?因此没有一个人知道耶稣降生的日子。此后在教会得释放,可以自由的传教信耶稣后,人虽想纪念耶稣的降生,却苦于不知日期,于是就选一个日子,把十二月二十五日定为圣诞节。但这日子既不是他真正降生的日子,我们怎能在这一天纪念他的降生呢?换句话说,既然不知道耶稣的生日,就不应当过圣诞节。

  其三,圣诞节这一天,据说原来是异教徒纪念庆祝的日子,后来被天主教定圣诞日。这样的日子,我们岂能用来纪念耶稣降生呢?前不久,一位在美国的姐妹向我提出,过圣诞节是犯罪,她说到在美国许多教会都不过圣诞节的,因为他们比较了解这日子的来源,又因为许多不信神的人过圣诞节其实都是在纵欲狂欢,圣诞节是世界犯罪率高发的节日。所以姐妹希望我能传达这方面的信息,让更多的基督徒别过圣诞节。我想到姐妹人在美国,在那特定的文化氛围里,对圣诞节有这样的看法,是可以理解的。他们选择不过圣诞节,我也表示赞同。

  事实上,基督徒能不能过圣诞节,这是一个相对的问题,所以不同的人可以有不同的领受,我们不能把相对的问题绝对化,当成绝对的真理来教导人。也许在过去某个时代过圣诞节是不对的,但在现在却是神所许可的,在美国某种特殊的环境中过圣诞节也许是不合宜的,但在中国某些地方却又有可能是蒙神所悦纳的。你可能要说,岂有此理?难道神是反复无常的吗?难道神用双重的标准来衡量同一件事吗?不是的,神衡量事物的标准绝不会改变,只是因着人性的软弱,同一件事情,在不同的区域,不同的人群中,可以有截然不同的处理方式,结果仍然能合乎神的旨意。达成神旨意中预定的美善。

  基督徒的一生,就是为基督而活,见证基督的一生。要用我们生命的美善和各样的智慧知识,来见证传扬这位召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。正如使徒保罗所说的,“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得福音的好处。” 所以圣诞节能不能过,该不该过,我们应该从福音的角度来思考衡量。比如说,在很注重圣诞节日子,注重这日子起源的人中,你可以认同他们,为得是想办法将福音传给他们,让他们得救,免得因他们有那种知识,而我们又不知谨慎,以致惹动他们自高狂傲的心,就塞耳不听你所传扬的福音,那就是我们的过错了。还有,在西方人普遍在圣诞节狂欢纵欲的时候,我们若随从他们的行为,照着世人的样子行,又如何能为神作见证呢?而在中国大陆,许多不信基督的人过圣诞节,他们可能隐约觉得这节日与基督教有渊源,只是不知是什么关系,我们若能藉此机会向他们传扬福音,因为在这一个特殊的日子,他们也不会感到突兀,一般人也不会过度反感。所以圣诞节是传福音的一个好时机。

  至于有人说这是异教的节日,我们过圣诞节不是犯罪吗?其实哪个日子不是属神的呢?日子本来就是神所创造,叫敬畏他的人在其中过荣耀神的生活的。日子只是一个容具,最重要的是看里面装载的是什么。耶稣说过,日子是为人造的,人不是为日子造的。所以人才是日子的主人,一个日子是好是坏,主要看人在这日子里是过荣耀神的生活呢?还是过犯罪作恶的生活。你若遵行神的旨意,这日子就是好日子,你若过败坏的生活,好日子也被你糟蹋了。

  人总喜欢给日子贴上标签,这标签虽是人的作为,却也影响着其他人的思想和观念。基督徒作为神在地上的代表,我们不能因为别人给某个日子贴了什么样的标签就退避三舍,我们应该用我们的生命和行为,影响这个世界,把不好的标签除去,重新给它贴上正面的,美好的标签。我们怎能说哪个日子是属异教徒的呢?虽然它曾经被异教徒用来作他们的节日,但是难道这日子被异教徒用作自己的节日,我们就没有好好享受这日子的自由吗?这就是我们的无知出卖自己的权利了。

  同样的日子,别人可以用来犯罪作恶,我们却可以用来行善荣耀真神。上帝何曾把哪一个日子赐给异教徒呢?反对基督徒过圣诞节的Charles Halff博士说过:“每年十二月二十五日已被公认为是耶稣基督降生的日子。”既然这日子已成为世界公认的纪念耶稣基督降生的日子,说明异教色彩的标签已经撕掉,现在贴着纪念耶稣降生的标签。世人都承认有耶稣降生这一回事,我们为什么还走不出这日子过去老标签的阴影,认为它曾被异教徒用过,或者说不是耶稣真正降生的那一天,所以就不能过圣诞节呢?

  事实上,一个人的生日也并非一定要在出生那一天过,对于不知道自己生日,也想过生日的人,另选其他日子也不是什么大不了的事。并不会改变庆祝生日的意义。当然,你如你能找到正确的日子,并且把它改正过来,也是可以的。只是日子不是最重要的,最重要的是,我们在这日子里做什么工作。

  说到耶稣并没有吩咐我们过圣诞节,这是事实,但很多事情圣经上并没有吩咐,但我们仍可以做,当然,圣经有吩咐的,我们要努力去做,多多遵行,这是对的。现今的问题是,圣诞节已经成为普世公认的节日了,我们嘴上说不过这节日,事实上这一天的日子我们仍然在过。你说这是属世界的日子,任凭世人在其中犯罪作恶吧!这就是我们无知把原来可以荣耀神,传扬福音的日子拱手让给魔鬼了。当你真正痛心一个贴着基督教标签的日子被世人误用,成为他们犯罪率高发的日子时,你怎能说:“这日子就归你们所有吧,你们只管在其中犯罪吧!”这决不是神的心意。

  神所愿看到的是,他的儿女在这个日子里,遵行他的意旨,过一个真正圣洁的生活,去影响他身边的人,影响他的子孙后代,让世人能看到,基督徒是如何面对这日子,如何过这节日的。同时,这日子既已被贴上了基督信仰上的标签,它正是给我们提供了一个劝勉世人悔改,远离罪恶,归向真神的切入点,正是我们传扬福音的大好机会。所以,当世人在这日子里沉睡不醒的时候,我们绝不能远离这日子而自表清高,乃要起来大声疾呼,唤醒他们、警戒他们。

  由此可见圣诞节最根本的问题,不是能不能过圣诞节,而是该如何过圣诞节,如何远离世俗化败坏的过节方式,摒弃无知迷信的陋习。如何效法伯利恒野地的牧羊人,把这好消息传扬开来,唤醒在黑暗沉睡中的人,让神子耶稣的生命,能降生在更多人的生命中,正如昔日天使所歌唱的:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读