雅博网

耶稣洁净圣殿的启示

2016-03-15 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

  经文:太21:12-17;可11:15-19;路19:45-48。
 
  耶稣在受难周的第二天——权柄日主要做了三件事,一是咒诅无花果树;二是洁净圣殿;三是讲述天国的比喻。三者虽各有其具体含义,但都充分展示了耶稣的权威与权柄。这里,我想重点思考洁净圣殿方面的信息。
 
  圣经说:耶稣进入圣殿,拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿外;倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子;指责那群做买卖的人:“经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。”一个满有慈爱怜悯的耶稣,为什么会这样怒火中烧,以致采取较为粗暴的方式洁净圣殿呢?
 
  一、圣殿本来的作用
 
  我们从圣经中看到,圣殿是“万国祷告的殿”。所罗门王为上帝建造圣殿,并在圣殿落成献礼时向上帝祷告说:“你的民以色列,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你从天上你的居所垂听赦免……使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。”(代下6:29-31)上帝藉着先知以赛亚向人预言说:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭,和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛56:7)诗人曾在祷告中体现出人们对圣殿的依恋:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里”(诗84:10)。由此可见,圣殿作为至高上帝居住的所在,以色列民族分别为圣、归于独一真神的明证、以色列人敬拜上帝祷告的地方,不仅令世世代代的以色列人向往,而且在圣殿几次被毁坏后,仍不惜一切代价予以修建或重建。他们无论流落世界什么地方,哪一个角落,都不会忘记按着节期,每年回到耶路撒冷敬拜上帝,并献上牛、羊和鸽子为祭物。
 
  二、耶稣洁净圣殿
 
  据资料记载,耶稣那个时代,犹太人被罗马帝国统治,成为罗马帝国的殖民地,因此,在耶路撒冷这一个地方,有好几种钱币在流通和使用,其中,有罗马、希腊、埃及钱币,也有推罗、西顿钱币,还有他们自己的加利利和犹太钱币等。当时,每一个到圣殿过节的人均需要支付半个舍客勒的圣殿税,且必须在接近逾越节时缴纳。若在一个月前,他们就可在各自地方缴纳;若过了规定的日子,就只能在圣殿里交付了。虽然当时流通几种钱币,但按规定,前来过节的人所使用的钱币却仅有两种:一是加利利钱币,二是圣殿所出的专门钱币,其它钱币均被认为不圣洁而禁止使用。另外,凡到圣殿献祭的人,也必须带着无瑕疵的牛、羊和鸽子等祭物。例如:妇人在生产后要洁净自己,或者一个患大麻疯的病人要获得治愈的证明时(利12:814:2215:14、29),就必须献上鸽子。在圣殿外面买一只祭牲虽然是一件容易的事情,但献祭所使用的祭牲则必须是毫无瑕疵的,并有正式检验官检验,所以,一般从外面来的牲畜都会被拒绝。倒卖的祭物非常昂贵。在圣殿外面买一对鸽子只要付四块钱就可以,但到圣殿里面则要花费七十多块钱。倒卖祭牲的棚子大多与大祭司等有关系,故被人们称为大祭司亚那的家族私有产业,或叫亚那的义卖所。义卖所认为只有购买了他们的祭品,上帝才会悦纳祭物。所以,义卖所并不义卖,而是通过这种垄断经营的方式谋取暴利,敲诈前来献祭的人。本来很正常的服务活动却变成教会上层巧取豪夺,牟取暴利,满足私心和贪欲的交易,完全背离了兑换银钱与买卖祭牲的实质。圣殿是上帝居住的所在,供犹太人敬拜上帝,向上帝祷告,表达信仰感情而使用,是一个圣洁的地方。可是,这样一座地方,却被犹太教上层以及他们所纵容的义卖所变成了一个贸易市场而污秽不堪了。
 
  耶稣作为上帝的儿子,刚出来工作时,就曾洁净过一次圣殿(参约2:13-17)但三年后他荣进圣城,在圣殿里看到的情景却与三年前一样,仍旧是贼窝,就为上帝的殿心里焦急,如同火烧(参约2:17)。他不能允许如此罪恶在圣殿里存留并蔓延下去,更不能容忍百姓的信仰感情被唯利是图的教会上层所利用,他要捍卫上帝的神圣,恢复信仰的纯正,让所有的百姓都回归到上帝的面前。于是,在生意人保护伞的大祭司等犹太教上层面前,用推倒兑换银钱之人的桌子,赶走圣殿院子里做买卖的人的方式表现出自己强烈的愤怒,展现出了自己的绝对权柄。
 
  三、耶稣洁净圣殿的启示
 
  耶稣洁净圣殿之后,一是那些作买卖的人都被赶出去了。耶稣以一人的微弱之躯,震慑了所有违背真理而自觉理亏的人。二是圣殿成为清洁,医治的大能临到圣殿。当时就有瞎子、瘸子得到了耶稣的医治。当时的小孩子们看到耶稣的大能就高喊:“和撒那归于大卫的子孙”。而祭司长和文士看见了耶稣所行的大能,不但不相信,不赞美上帝,反而生出恼怒,暴露出了他们自私、顽梗不化和对上帝的悖逆。但耶稣说:从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。耶稣通过洁净圣殿,让以色列人的眼睛从混乱污秽的利益交换中再次转向了上帝。
 
  新约时代,教会是神的殿,圣徒是神的殿。当耶稣洁净圣殿之后,门徒的反应是“就想起经上记着说:‘我为你的殿心里焦急,如同火烧。’”(约2:17)他们的意思是说,耶稣啊,你既洁净了圣殿,还有什么其他的神迹让我们看呢?因为耶稣在洁净圣殿的时候,宣称自己是上帝的儿子,是弥赛亚(参约2:16)。耶稣回答他们说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”(约2:19-20)圣经告诉我们:“但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:21-22)耶稣与撒玛利亚妇人谈论生命之水的故事也说明了这个问题。当撒马利亚的妇人来问耶稣说:上帝在哪里?我该怎么样去拜他?我要去哪里找他?主耶稣就对撒马利亚的妇人说:”上帝是个灵,你当用心灵和诚实来拜他。”意思就是上帝在你的心里面,你要拜上帝,你就要有心灵诚实。(参约4:7-30)保罗在《哥林多前书》也是这样认为的:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)可见,使徒保罗对圣殿的解释更深入了一层。圣殿就是指人的身子、人的心就是上帝的殿。
 
  也许有人会说,今天的教堂已不是昔日的圣殿,就没有兑换银钱的,也根本不需要倒卖牛、羊和鸽子的。从表面看,这话的确不错。但如今教会所表现出来的一些现象却仍然让耶稣痛心疾首。有的教堂以婚礼、丧事为得利的门路,把乐队作为谋取利益的手段,以致争名夺利,搞不团结,背离事情的原意;有的教堂负责人与骨干私分奉献箱里边的捐款,中饱私囊,拿自己不该拿的,得自己不该得的;有的教会同工与同工、信徒与信徒、同工与信徒之间放纵肉体的私欲,贪行种种污秽,行可耻的事;有的同工把个人利益与教会利益做交易,亏缺耶稣的圣名,使教会的神圣性荡然无存。等等这些与当初犹太会堂的情景没有本质上的区别。教堂若失去祂的神秘性、圣洁性以及道德教化作用,就和一般的劝善机构没有两样。而这些表面现象所折射出的则是人们在信仰掩盖下的内心深处的不圣洁状况。
 
  耶稣洁净圣殿这件事给我们三点启示:一是当初圣殿中做买卖的人之所以一直存在,并不是人们不知道,也不是他们真的固若烫金,只是因为利益的关系而没有人勇敢地站出来说话。正如马丁路德金所说:“最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”面对今日教会存在的一些不纯正和不洁净问题,需要有更多具有正义感、圣洁而没有私心的信徒站出来,体现因信仰而产生的义怒,发出正义之声。
 
  二是当时的犹太人所犯罪孽的主要表现是,以敬虔为得利的门路,唯利是图,藉着属灵的事情来为自己谋取利益。当时的圣殿上层为了自私的利益,不顾及圣殿的圣洁,不考虑教会的形象,只满足于自己内心的私欲。这些事警戒今天的教会信徒,敬拜上帝,心中不能充满了牛、羊和鸽子,而要手洁心清,单单敬拜和跟随耶稣。
 
  三是圣殿里面有许多兑换银钱之人的声音,有贩卖牛羊鸽子的声音,这些声音,遮盖了上帝的声音。所以耶稣必须洁净圣殿,恢复圣殿应有的宁静与神圣。耶稣说:“我的殿必成为祷告的殿。”若是我们常常敬拜神,内心深处自然会听得见主的声音。今天的同工需要花费更多的时间与耶稣亲近,在亲近中接受上帝话语的检查和圣灵的光照,洁净心灵,聆听到上帝微弱的声音。
 
  祷告:亲爱的救主耶稣,在权柄日,您表现出义怒,洁净圣殿。我愿意敞开心门,接受您对我的责备和涤滤,求您真理的光照耀我、鉴察我,并求您进入我的内心,洁净我的心灵,去除我心灵深处所有隐而未现的污秽和肮脏,私欲与贪婪,让我心有圣洁的空处为您存留。让我能在心灵清洁中听到你微弱的声音,坚定心志,一生跟随您,并以圣洁、尊贵守着自己的身体,荣耀你的圣名,直到见您那日。阿们!
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读