雅博网

福音就是好消息

2017-05-31 作者:蒉建华  
来源:作者原创我也要投稿

 

hqdefault-3.jpg
 
 
        经文:罗马书一章13-16节
 
        序言:今年的主题「以世界为牧区」;求神激励我们去传福音,英国着名的史学家汤恩比,在他八十岁生日时曾发表对世界发展的观点,他说:「二十一世纪将属于中国的。」愿我们从这个角度来看我们当今的使命,过去二千年来,耶稣基督的福音的神圣使命,可分为五大时期,一、以罗马和地中海为中心;地中海是当时的世界中心,所以主耶稣吩咐门徒由耶路撒冷、撒玛利亚、犹太、马其顿、罗马等地传扬福音。二、以欧洲、德国为中心;中世纪开始,由于天主教变质、腐败,使得教会陷于黑暗时期,上帝兴起威克理夫、胡斯、及马丁路德等来宗教改革。三、以英国为中心;十八世纪英国大复兴,卫斯理约翰带动灵性复兴运动上帝,并将福音传到美国。十九世纪时,英国成为世界的帝国,统辖亚非二洲。上帝差遣威廉克理到印度,马礼逊和戴德生到中国,李文斯顿到非洲。四、以美国为中心;十九世纪到二十世纪,上帝差遣成千上万的宣教士到世界各地,十九世纪有慕迪,二十世纪有葛理翰。五、以亚洲为中心;二十一世纪中国的人口达世界人口的五分之二,华人信主的人口遽增,华人又遍居世界各地,这是华人兴起传承福音的时期。
 
        我们当传好消息;目前我们生活在一个惯于听坏消息的世界裡,报章的头版新闻充斥了各种悲剧的报导,广播电台或电视台大部分的时间,也都是报导坏的消息,因而造成坏消息比好消息多的印象。新的一年,我们当报好的消息,「福音」就是好消息;这好消息就是上帝藉耶稣基督的降生,受死、和复活,为人类准备了救恩。这个字可以用在俗世事物上或宗教上,前者如报告生了男婴,这是一个好消息;如施洗约翰的出世;「天使对撒迦利亚说:「我是站在上帝面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。」(约一:19、13)后者它表示因相信弥赛亚——耶稣基督的降生,以及随之而来的上帝国度与救恩的佳音,就称为福音。这个福音的基本要素;乃相信是基于耶稣基督的道成肉身,受苦受死,埋葬降在阴间、死裡复活,并升天回到父上帝的宝座,祂要再来审判世界,及建立上帝的国度等。以上所有发生的事件及解释,都与福音有密切的关係,这个福音就是「上帝的福音」。
 
        英国最出名的宗教改革家与圣经译者丁道尔说:「福音就是上帝在耶稣基督裡,向那被罪所奴役的人宣布,上帝救赎作为的喜讯。」
 
        福音不是忠告,而是上帝的好消息及上帝爱世人的表现;福音是上帝为了人类的好处,一个来自上帝最大最新的好消息,就是「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。」(约三:16)这节成为圣经的中心,表示上帝对我们的生命有奇妙的计画,祂爱我们,愿意将祂的独生爱子赐给我们,藉着祂赦免我们的罪,使我们从罪的权势中被拯救出来,使我们能过更新的生活,有属灵的能力,在世上见证祂,有永恆的生命。
 
        耶稣基督与福音;福音的主角耶稣基督,强调这是上帝的好消息,作为祂事奉的开始与结束;祂本身就是福音的开始,所以,马可在马可福音开宗明义的说:「上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。」(可一:1)从一开始耶稣就专心传上帝的福音,先在加利利一带如哥拉汛、迦百农及伯赛大,形成了当时的福音三角。圣经记载耶稣在那一带传福音,「约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传上帝的福音,说:『日期满了,上帝的国近了,你们当悔改信福音。』」(可一:14-15)耶稣基督的一生都在专心传扬上帝的爱、恩典、怜悯、赦免、计画与能力的好消息。在整个福音书的结尾,在耶稣基督复活之后,吩咐祂的教会及门徒往普天下去传福音给万民听。「耶稣又对他们说:『你们往普天下去传福音给万民听。』」(可十六:15)
 
        旧约福音与新约福音的关係;耶稣基督降生前七百年,以赛亚先知就预言,生动的描述以色列民从被掳到巴比伦后,到以色列的拯救者要来,来到锡安,向世人传福音,「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,〔或作传福音给贫穷的人〕差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年和我们上帝报仇的日子,安慰一切悲哀的人。」(赛六十一:1-2)耶稣基督三十岁出来传天国的福音时,就是引用这句经文开始新约的福音(参阅路四:16-24)。
 
        先知以赛亚也说:『那报「佳音」,传平安,报「好信」,传救恩的,对锡安说,你的上帝作王了;这人的脚登山何等佳美。』(赛五十二:7)又说:「草必枯乾,花必凋谢,唯有我们上帝的话,必永远立定。报好信息给锡安的啊!你要登高山;报好信息的耶路撒冷啊!你要极力扬声,要扬声,不要惧怕;要对犹大的城邑说:『看哪!你们的上帝!』」(赛四十:8-9)
 
        新约耶稣的门徒彼得回应这好信息说:「因为『凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花,草必枯乾,花必凋谢,惟有主的道是永存的。』所传给你们的福音就是这道。」(彼前一:24-25)所以,旧约与新约所说的好信息是同一个福音。
 
        保罗与福音的关係;保罗在他的十三封书信中,除了提多书之外,都提到了福音,可见保罗非常看重福音。保罗为福音而被召;在罗马人书中清楚的宣告他的工作与使命;「耶稣基督的僕人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。」(罗一:1)因此,他是福音的执事,他四次旅行传道,四处传讲上帝的福音。他之所以有这能力,乃上帝的恩赐,他谦卑的说:「我作了这福音的执事,是照上帝的恩赐,这恩赐是照祂运行的大能赐给我的。」(弗三:7)他的工作范围或说他的负担则是在外邦人;「使我为外邦人作基督耶稣的僕役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。」(罗十五:16)保罗以旧约祭司的职分,象徵他自己做了新约福音的使者的职分;好像福音的祭司,把他在外邦中传福音所引领归主的人,像祭物一样献在上帝的面前,使这些人因圣灵的更新,而成为上帝所悦纳的。所以,保罗说自己是外邦人的使徒;他说:「那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的;也感动我,叫我为外邦人作使徒。」(加二:8)
 
        今天的经文,保罗在罗马书以这段经文简洁有力的表达,向人传福音的三个真理,这也是保罗这麽积极热心传福音的动力!
 
 
        一、我们欠了福音的债;
 
        保罗虽然知道前往罗马是困难重重,要去这个初代教会时的世界政zh i中心,当时帝国的版图已涵盖了整个地中海一带,罗马人又擅长军事、政zh i与建筑等,希腊人则擅长哲学与艺术等。当时的政zh i体系是以罗马为主,但文化却採用希腊的文化。要在当时的文化中心传福音,是困难重重,但是,保罗仍然决定,无论如何一定要前往罗马,为什麽保罗意志坚强非要把福音传到罗马?
 
        因为,保罗觉得他在福音上欠了罗马的债。因为他自己原本是罗马国籍的人,却未到过罗马传福音,使他深深的感到欠疚。今天我们成为基督徒,乃是上帝的恩典,我们对自己的家人是否有欠债的感觉?我们对我们家乡的人、同事、同学,是否也有欠了福音的债的感觉?保罗觉得他欠了所有人福音的债,无论是希利尼人——讲希腊话的犹太人、化外人——犹太文化以外的人、聪明人或愚拙人都一样,若是不把福音传给每一个人,就觉得对这个人有所亏欠。
 
 
        二、我不以福音为耻;
 
        一位年轻的传道师,在一个大学林立的城市中做牧师,时常出入他教会的都是博学之士,他不免有些自卑感,于是请教父亲,「父亲啊!我若说地质学那裡有地质专家,我若说罗马的鬼神论,那裡有专攻罗马鬼神论的教授,那边也有英文文学的博士,……我真不知如何开口?」他的父亲也是一位牧师,他父亲回答说:「你可以说他们不知道的,乃是你从上帝那所领受的福音。」这是上帝的真理,我们不要以福音为耻。
 
        当时的人把信福音看着是可耻的,乃因拿撒勒人耶稣是被轻视的,如一次「腓力找着拿但业,对他说:『摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。』而拿但业对他说:『拿撒勒还能出甚麽好的麽?』」约一:45-46)更何况是罗马人,按罗马人来说,去相信一位被罗马所统管的犹太人,更是感到可耻。今天我们传福音在这样自由的地区,虽然信主者是少数,但我们当学保罗的态度,不以福音为耻!当我们传福音时,总是难免为福音的缘故受到许多异样的眼光,但我们不应以福音为耻!
 
 
        三、福音本是上帝的大能;
 
        「福音是上帝的大能要救一切相信的。」(罗一:16)曾有一位印度男子名叫拉密,他本是个土匪,有一次,他潜入一个家庭去偷窃,发现有一本黑皮的小书,纸张非常的薄,正适合他拿来捲烟草,因此,他就拿走了。每天晚上他都撕去一页,捲些烟草,吞云吐雾。当一天晚上,他发现纸上的文字是他所熟习的,便开始在捲烟之前顺便读一读,这样过了一些日子,一天晚上,当他要捲烟时,习惯的读一读所撕下的那一页,读后他便跪在地上,然后求主耶稣赦免他的罪,并拯救他,并且到警察局去自首,让警员感到惊讶!强盗拉密从此成为基督徒,虽然入 y u服刑,但在监狱中却带领了许多人信主,这是上帝的大能。
 
        这裡所说的「福音是上帝的大能」,并不是说传福音的人要得到大能,有什麽能力?乃是福音的本身就是上帝的大能。所以,传福音不是靠人有什麽口才?有什麽本事?同样的得救的也一样,保罗也说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗二:8-9)我们信主,也不是我们有什麽好?有什麽作为?都是上帝的恩成就在我们的身上。
 
        「因为上帝的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。如经上所记『义人必因信得生。」(罗一:17)罪人有资格配被称为义吗?称罪人为义是公平、值得吗?为什麽不称义人为义呢?问题是义人若真是义人,又何必称祂为义呢?如保罗所说:「就如经上所记,『没有义人,连一个也没有,没有明白的,没有寻求上帝的,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个也没有。』」(罗三:10-12)正因为世界上没有一个义人,也因为罪人需要赦免、需要救恩,所以,福音就是耶稣基督为罪人赎罪,并称信靠耶稣的罪人为义;上帝竟称罪人为义,这是天大的好消息,是人都想不到的。
 
 
        结语:同得福音的好处,完成上帝所交付的使命。
 
        亲爱的弟兄姊妹们,上帝呼召我们,使我们得救,不单叫我们得丰盛的生命,也叫更多人因着我们,同得福音的好处,我们需要更积极去把握机会传扬主的福音,使更多人都能享受上帝丰盛的恩典。今天的经文,保罗给我们树立了很好的典范,做为一个福音使者的保罗,说:「我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:『施比受更为有福。』」(徒二十:35)保罗是如何谦卑、负责,有着一颗忧国忧民的心来服事上帝,坚定地完成上帝所交付的使命。
 
        「弟兄们、我不愿意你们不知道、我屡次定意往你们那里去、要在你们中间得些果子,如同在其馀的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量、将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人、后是希利尼人。因为上帝的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。如经上所记『义人必因信得生。』」(罗 一:13~17)。
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读