雅博网

如何在网络上做一个福音的使者?

2017-03-10 作者:范学德  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  1、网络世界的基督使者

  我大概是华人传道人中间最早提出“网络宣教”的人之一。从2005年年初起,就陆续写了三篇文章探讨这个问题,目的就是一个:呼吁华人教会能够面对这个E时代,竭力在网络世界中传扬福音,盼望华人基督徒中出现几千几万个网络世界中的基督使者。

  在当今世界的格局中看中国,我们能感受到耶稣当年的喜悦,“庄家已经熟了”(约4:35)。接下来的问题自然是:收割的人在哪里?我们能不能像以赛亚一样,听到了主的呼唤:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6:8)听到了之后我们能不能像以赛亚一样地说:“我在这里,请差遣我!” (赛6:8)

  早在2005年,我就在文章中大声疾呼:“牧师和传道人,要上网。教会的差传事工,应当把网络宣教作为一个重要的方面。北美的华人教会中,盼望出现几百个甚至几千个‘网络传教士’,几万个‘网上基督徒’。”这段话曾被某些媒体批判过,不过,我依旧不改,它不过是一个基督徒的心里话。在这个互联网时代,谁能不上网呢?在网络上,基督徒又怎能不传扬福音这个好消息呢?

  无论在一个什么样的世界中,基督徒总是要传扬那万古不变的好消息,耶稣基督为了我们的罪被钉死在十字架上,并且三天后从死里复活了。

  我有一个梦,只要中文的互联网还在,只要我还能写作并且文章还能发表出来,我就绝不会停止敲打键盘,以便使更多的人听到耶稣基督并接受他为救主。我梦想有一天,耶稣基督的名字传遍互联网,无论这个网络在哪一个国家。

  几百年前,路德注释了《圣经·诗篇》中的一句名言:“你要在你仇敌中掌权”( 诗110:2)。路德说:“上帝不是要我们在我们的朋友中掌权,不是在玫瑰花中百合花中掌权,而是在荆棘中在仇敌中掌权。由此看来,凡要服事上帝,跟从基督的人一定要遭遇苦难,正如基督自己说,‘在世界你们有苦难,在我里面有平安。’这是上帝所命定的,无法改变。你要在你仇敌中掌权。凡生活在基督国度中的人没有不受痛苦的。有人要想在朋友中生活,坐在白合花玫瑰花中享受安逸,不愿与恶人共同来往,只愿与圣徒来往。这样的人不是基督徒。”

  基督徒在互联网上说话,就是要让耶稣基督无神论者中间掌权,为主耶稣基督赢得人心,特别是这一代知识分子和青年学生的心。

  2007年,我在汉语世界中出版了第一本网络宣教文集:《福音进中国——网络上下的对话》,在书中我又一次呼吁:“该行动了!网络宣教士,网上基督徒,你们在哪里?上帝可以差遣谁呢?”

  转眼间十年过去了,越来越多的基督徒上网了,建立了自己的群、朋友圈,但我的呼喊依旧没有变:网络世界的基督使者,你们在哪里?上帝可以差遣谁呢?你什么时候才会对主说,主啊,我在这里,请差遣我!

  2、接受呼召

  成为网络世界中的一个福音使者,他必须明确地领受了来自主的呼召,以在网络上传福音为自己的使命,不断地通过写作、发布视频、歌曲以及其他方式在网络上传递好消息。

  这是为主而战,不是今天有情绪了,就上网了,明天不高兴就逃之夭夭了。他是把上网发布信息、与网友交流视为自己的天职,视为自己每一天必须作的日常工作。并且清楚这样的工作绝对不是一天两天就可以完成的,而是一生之久的任务。换句话说,你必须与主立约,从此之后,你要让主在网络上使用你一生。

  接受呼召的网络基督使者,必须祈求主赐给自己一个为主受苦的心志,坚定不移地背起十字架。在网络世界传扬福音,你不可能不受到攻击、羞辱、打压、甚至威胁到你和家人的人身安全。这就是你的十字架,这就是你要为信仰付出的代价,你要不要背起来?

  将近二十虚拟空间中游走的经验告诉我,在网络世界中做一个福音使者,你经常遭受到的攻击,有的也来自你的兄弟姐妹,并且,这往往是最可怕的。因为他们自认为自己对福音的理解最正确、信仰最纯正,因此就成了鲁迅笔下的奴隶总管,无论你如何尽心尽力地工作,他们总是批评你、甚至侮辱你,拿着鞭子打你。陷入这样的境地中,我们也只能像耶稣一样祈祷,父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。祷告完了,擦一把眼泪,你还是要继续上网,为主征战,对主尽忠,哪怕受冤屈而死。

  对于绝大多数的兄弟姐妹来说,你只是在业余时间上网,但你依然可以为主所用。千万不要说我不行,缺乏能力。不会写作,不会摄影,也不懂神学。但你至少有一个微信上的朋友圈,就将这个朋友圈作为主耶稣要你去的天下。在这个天下里,你至少可以做两件事:其一,将好的信息转到自己的朋友圈中,进一步,你甚至可以将它发到你参入的群中。其二,点赞、甚至打赏。鼓励你的兄弟姐妹更好地传扬耶稣基督。

  3、宣教的新理念

  网络宣教,是教会在互联网时代必须持守的一个宣教观念。

  教会尤其是城市教会与宣教机构的一个重要任务,就是要派出自己的网络宣教士。

  这里的关键是改变观念。派出网络宣教士,未必需要把他们派到外国去,他们完全可以留在本地,只要家中有一台电脑、一个手机、一个Ipad就够了。古语说,秀才不出门,全知天下事,这在古代是不可能的,但在当代,已经成为现实。一个网络宣教士,他通过网络,就可以在全世界传扬福音。

  以往教会一说到宣教,许多兄弟姐妹就会有一种罪疚感,因为你没有出国去宣教。如今,人人皆是宣教士在历史上第一次成为可能。因此,教会要经常在主日中教导兄弟妹妹,走出去,到你的朋友圈中,到你加入的群中,传福音,做一个福音的使者。

  而兄弟姐妹,也可以通过网络,与你要支持的网络宣教士建立直接的长期的联系,为他祈祷,成为他的伙伴、同工,用各种方法与他一同走在传扬福音的大道上。

  4、“借窝下蛋”

  早在七八年前,我就在大使命召开的一个小会上,提出了一个概念:“借窝下蛋”。我说,这个 “窝”,就是网民蜂拥而去的地方,早期是BBS(公共论坛),几年前是博客、微博、QQ的聊天室。最近这几年,最大的窝,就是微信。微信的影响,不可估量!无论如何,要好好使用。

  那我们要下的“蛋”是什么呢?就是文章,视频、图像、歌曲、讨论小组与群里的发言、转发,等等。

  文章,首先是指原创性文章,无论写的是什么,都以荣耀主为目标,都渗透着基督教的世界观,人生观。视频、图像、歌曲也都是如此。

  我们要大力提倡“搬运工”的观念。缺乏能力与精力自己从事原创的兄弟妹姐,千万不要内疚。没关系的,你只要好好地做一个“搬运工”就好,就两个字,转发。

  5、名牌意识

  网络信息,可以用两个字来形容:“浩瀚”,或者说,爆炸。当下最显著的是公共号,现在有多少公共号啊,数不胜数,根本就看不过来。因此,如果要形成影响,就必须具有“精品”意识,打造“名牌”,也就是名公共号、名ID、名博,换言之,你必须吸引一群“粉丝”、尤其是“铁粉”。

  这不是向世俗投降妥协吗?有的兄弟姐妹可能会质疑。

  其实,名人效应是一个客观的实际,关键不在于是否出名,而在于你要扬谁的名?是扬耶稣基督的名,还是扬自己的名?如果一个网站没有影响力,谁也不来访问?一个公共号如果谁也不去阅读,那么,你怎么可能传扬耶稣基督呢?

  所以,最重要的只有一个,就是我们是否传扬了耶稣基督。如果我们在文章中在音像作品中实实在在地传扬了耶稣基督并他被钉十字架,那么,名气越大,就意味着影响越大,也意味着让更多的人听到耶稣基督。

  打造名牌,不仅要是精品,而且,应当专卖店。就是说,你不可能探讨所有的问题,涉及所有的领域,除非你是一个综合的媒体。我们应该成为专卖店,越专越好,集中在自己特别关心并且擅长的一两个领域,集中精力,做出精品,好货。我注意到了阿浅的公共号——“无花果听歌”就是从这来的,阿浅就是不断地集中在歌特别是流行歌曲这一块,不断地评论。

  毫无疑问,对于那些著名的公共号、名ID和名博来说,永远要铭记在心的就是两个字:谦卑,我算什么?像我这样的罪人,竟然蒙主怜悯,竟然可以为主所用,除了感恩,还能说什么呢。

  从另外一个方面来说,要善于从批评的声音中,辱骂诅咒的声音中,听到主的声音。人很容易骄傲,看到自己的文章多几个人点击,往往就会沾沾自喜。但是,在网络这个虚拟的空间中,没有人会把你当回事。更有甚者,因为知道你是基督徒,传道人,刺耳的话,辱骂和诅咒的就会直接对着你来,这实在是很正常的,在大陆的网络天地中,一个基督徒要想不受到任何攻击这几乎是完全不可能的。

  这一切,都是变相的祝福,要我们不断地对付我们生命中的旧我,那个旧我的核心就是骄傲,觉得自己了不起,自己的文章、影视作品特别棒。

  为耶稣基督忍受批评、羞辱是值得的,应该为此而自豪,赞美主。

  就像一个名牌产品绝不是一天造成的一样,一个著名公共号、名ID,名博也不是一天造成的。韧性,坚忍不拔地努力,始终不懈地坚持,这是一切要为主征战的网络宣教士、网络基督徒必须培育的基本品质。

  与名牌效应相对的,是群体效应。基督徒都是上帝的儿女,互为兄弟姐妹,因此,我们必须作为一个群体中的一员去到网络中宣教。大的方面来说,教会和各个基督教机构之间,要互补,要密切配合。千万不要一家开一个小百货店,小农意识,我自己万事俱备,不求人。

  从小的方面来说,就是你多动一下手,就能够成为网络宣教士的伙伴,比喻在微信上,最简单的不过是三件事,转发、点赞、打赏。要相信,这些都非常重要。而你只需要花,三四秒钟!

  除了组织形式上的合作之外,内容上的合作也非常重要,诺大个网络世界,基督教的各个方面的基本信息都应该让世界知道,比如,基督教在历史上的作用,基督教关于子女教育,夫妻关系的看法,对环境问题的观点,关于人q uan,民zh u和自由的问题,我们都应该系统的深入的向全世界传达。

  最重要的也是最难的,就是这些专卖店要互相配合,尽力资源共享。

  6、关注热点

  大陆网络出现的热点问题,往往是突出地表现了当代大陆的社会问题,这也从一定方面反映了大陆人的需求。了解他们需要什么,问题在哪里,我们才能对症下药。我们要特别关注在食品安全、环境污染、医疗、教育、住房、人身安全等等的民生领域内的热点新闻,发出自己的声音。

  有一些问题,虽然一时并不形成热点,但却是在大陆长期存在的基本问题,如自由,人q uan,民zh u,爱国主义,社会公平(贫富差别),弱势群体,贪污腐败,等等,这些问题都构成了我们与大陆同胞的基本接触点,是我们必须了解并长期关注的。

  一个是××自由和人q uan的问题。虽然这些问题不能够完全放开谈,但这是大陆许多知识分子和青年人最关心的问题之一,这个问题说到底,就是中国向何处去,如何建立起现代的民zh u制度。基督徒要说的更多一点,就是这些问题后面的价值观念,也就是说,从基督教信仰的高度去关注这些问题。

  另一个问题就是所谓的关怀社会弱势群体,维护公民的权利。中国的弱势群体很多,从农民,到失业工人,失学儿童,从艾滋病患者,到上访人员,到打工妹、打工仔,多得很,这些是基督徒应当深切关注的。耶稣说,我渴了,我饿了。主耶稣至今仍然在饥渴,他仍然在那些饥渴的人当中向我们说话。

  还有,就是快乐人生的问题。今天早上还看到一个帖子,作者(他是八十年代出生的大学生人)说,他们这一代年轻人,对政zh i不感兴趣,他们很实用,只想如何过的快乐。什么爽啊,酷啊,这是属于他们的词汇。只有耶稣能给人带来真正的、持久的快乐,这是基督徒不仅从理论上也从自己的生命中切身体会到的。

  顺便说一句,有些基督徒关心的问题,并不是一定要弄个一清二白的问题,也不是大多数人关心的问题。尤其是在非基督徒聚堆的群,基督徒不要为基督教信仰的非基本问题反复争辩。当基督徒们为这些非基本真理的问题大战特战时,往往不是引导人更多的认识耶稣基督,而是相反,是在他们的信仰之路上放下了绊脚石。因为见到这种情况时,非基督徒不仅不会赞扬你为真理而战,反而会觉得你(你们)神经兮兮的,莫名其妙,吹毛求疵,排外!

  7、总之,要把人放在心上

  这个“人”,就是在网上、在朋友圈、群里只看不说的人们,专业术语叫作:潜水者。有时他们上来喘口气,匆匆说一个“顶”,或者“提”,甚至更简单的“!”,“?”,然后马上就又钻到深水区了。

  基督徒在网络上说话,主要就是对着这一群人说的。他们在看着,他们在听着,他们有时“路过”停了一会儿进来看看。我们就是要向他们说话。不论写什么,与什么人辩论,都记住了,你我是在向“潜水者”说话。

  这样,网络上的一个言者就有了双重身份:一方面,他是一个言者,他在说话,在讨论,但他不要以为这只是我在说,他要让他心中的主耶稣基督来说,透过他来向这个时代的人们说话;另一方面,他这个言者又是一个听者,他首先听耶稣对他说什么,“潜水者”对他又说些什么。而在这后一点上,他尤其得仔细听,听耶稣通过那些“潜水者”对他说了什么。

  要爱这些人,以基督之爱爱他们。这爱,首先就是用爱心说诚实话,永远也不要说脏话、侮辱人格的话、咒诅的话,一句也不要说,那是羞辱上帝的。只要祝福,不要咒诅。

  有机会私下建立关系,就好好建立,要成为他们的朋友,就像耶稣把我们当成朋友一样。

  最重要的,经常为他们祈祷。

  归结起来就一句话,要学习耶稣基督,为了耶稣基督。

  2008年第一稿

  2017年年初第二稿

【作者简介】 范学德,50年代出生在中国大陆。19岁入党,1978年考入吉林大学哲学系,1985年考入**中央党校,获硕士学位。在中共辽宁省委党校教授哲学多年后,于1991年秋来到美国。在教会中与基督徒激烈辩论信仰三年半后,于1995年年初信耶稣,成为基督徒,一年后到慕迪圣经学院读研究院。毕业后他经常在北美、欧洲、澳洲等地布道,其它时间从事写作,出版了《我为什么不愿成为基督徒》、《心的呼唤》、《梦中山河——红小兵忏悔录》、《活在美国》和《细节中的文明——寻找美国的灵魂》等十多本书。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读