雅博网

专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩

2018-08-12 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩.jpg


  【彼前1:13】所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

  我们始终要记得,我们是一群等候耶稣基督再来的人,耶稣基督显现的时候,会带给我们恩典。由于我们是等候主的人,我们平时的生活就会受到真理的约束,就像仆人束上腰准备随时听奉主人差遣一样,我们也是要束上心中的腰。这样,与世人相比,这样的生活似乎就常常吃亏了。所以,世人也不羡慕作基督徒,他们会说:“信主有甚么呀?好处没看见,限制一大堆”。其实,我们自己知道,就算是在今生,我们也得到了神许多有形无形的恩典,只不过外人看来不明显。那是因为圣经告诉我们,要到了耶稣基督显现的时候,才会明显的看见耶稣基督带来的恩。

  所以,我们今天行善的时候不可灰心丧志,我们要忍耐着结实。今天在地上,就是要我们不断付出的时候,先别想着回报的问题。我们如同农夫忍耐等候地里宝贵的出产,农夫若是没有信心,他就不能首先不断的付出。如果没有忍耐,他就不能持续的付出。先要投入种子、化肥、农药、辛劳……,没有看到任何回报,却要我们一次次的付出。农夫就得忍耐着等候最后宝贵的出产,他要相信他的付出没有白费。到了秋后收获的时候,他就必得着回报了,如果有的人土地面积大,种子、农药,什么都得比别人付出的更多,这就会对他信心的考验也就更大。但是,越是付出的多的人,收获时回报也越多。我们基督徒今天在地上,就是应该这样的凭信先付出。

  但是,我们看到很多基督徒走天路,是越走越慢、越走越懈怠。很多人初信主时,又单纯、又火热、也肯付代价,觉得为主付出的一切是值得的。那时候,受新鲜感的驱使,到处找着哪有聚会,再远的路,也不嫌远。喜欢多祷告,常常等不到晚上休息时,中间抽个空也祷告一下。一听说教会有什么需要,手里自己的活立刻先放下不干,也得先干教会的事。奉献钱也慷慨大方。心里面很单纯,就觉得为了神的缘故付出没有二话。但是,随着信主年数的增加,一年一年的这样付出,可是,却没有看到有什么明显回报,甚至还遇到了很多的难处、很大的难处,祷告也不怎么灵。再看看那些不付代价、软弱恋世的基督徒,人家也是这样。这时候,一些基督徒就开始想放慢脚步了,不再那么追求了。信,还是愿意一直的信下去,但是,就不想再这样的努力付出了。这处圣经坚固我们,清楚提醒我们,我们是专心盼望耶稣基督显现的时候带给我们的恩。信主几十年的人和信主几年的人,现在都是一样没有看到最终的结果,但是,信几十年的人已经付出了更长久的代价。神是公平公义的,我们相信,耶稣基督显现的时候,所带给每个人的恩也是不一样的。

  耶稣基督显现的时候,不单只是带给我们恩,同时,也会带给我们自己该受的亏损,这样才公平。彼得在这里只讲到了恩,没有提到亏损的事。那是因为神给圣经作者的信息有不同的托付的原因。保罗的信息重点讲“信”,约翰的信息重点讲“爱”,彼得信息重点讲“望”。彼得安慰在患难中的肢体要大有盼望,所以,他只是从积极的一面谈了耶稣基督显现的时候带给我们的恩。这样,人就更容易欢欢喜喜盼望神的显现。但是,圣经其他地方有的经文,告诉我们耶稣基督显现的时候,不单是带给我们恩典,也会带给人严厉审判。

  我们知道,马太福音24章是讲主耶稣再来时种种预兆的,但是,紧接着就讲了三个审判的比喻:分别是忠仆与恶仆的比喻、聪明童女的比喻、按才干受责任的比喻。在这三个比喻中,都是把最后的审判分成了两个结果。忠仆与恶仆的比喻中,主人显现的时候,给忠仆带来的是恩,要派他管理主人一切所有的。但是,给恶仆带来的是亏损,要重重的处治他。聪明童女的比喻中,新郎显现的时候,带给聪明童女的是恩,让她们可以和自己一同坐席。但是,带给愚拙童女的是严厉的审判,把她们关在了门外。按才干受责任的比喻中,主人显现的时候,带给五千的与两千的是恩,让他们享受主人的快乐。但是,带给一千的那个人是严厉的审判,把他一千也夺走,并且把他丢在外面黑暗里。忠仆与恶仆的比喻是针对有托付的工人的、聪明童女的比喻是针对所有信徒的、按才干受责任的比喻是针对恩赐的发挥和使用的。另外,在这三个比喻中,我们还能发现一个特点:凡是在主人显现时,带给他们恩的人,一定是在主人还未显现时,不断地辛苦付代价的人,按时分粮啦、预备灯油啦,随即去做买卖啦。凡是主人显现时,受到严厉审判的人,一定是在主人还未显现时,舒服占便宜的人,醉酒吃喝啦、欺负同伴啦、不预备油啦、埋藏起来啦。我们今天的生活,主人还未显现,我们像是这两类人中的哪一类人呢?

  如果我们是专心盼望耶稣基督显现的时候带给我们恩的人,那么,我们首先就要约束自己的心,因为一生的果效是由心发出。其次,再要谨慎自守,这是让我们在行为上处处受真理的约束。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读