雅博网

扫罗为什么被废弃

2021-04-05 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

2a873a1fed4cb6c458548a8df1924a10.jpg

  (徒13:20-22)“此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”

  这段经文是使徒行传当中,保罗讲道当中的一段内容,是关于救恩的脉络以色列的历史。提到以色列历史上的两位君王,扫罗与大卫。讲到扫罗被废弃,大卫被膏立。就像(但2:20-21)“但以理说,神的名是应当称颂的。从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他。他改变时候,日期,废王,立王.....”

  圣经说“大卫是合神心意的人”,那么扫罗被废弃,是否就是因为不合神心意呢?难道上帝会因个人喜好做事吗?绝不是如此。上帝是公义的主宰,祂做事有原则,绝不会出尔反尔。因此扫罗被废弃,实在是有原因的。今天我们就来分析一下,本来被上帝膏立的君王,为什么又被废弃。

  首先我们知道,扫罗被膏立为君王是百姓的要求。保罗说“他们求一个王”,这是事实。(撒上8:4-5)“以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说,你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。”虽然撒母耳的儿子也不是合格的领袖,但是百姓不应该因此对上帝失去信心,反倒要求一个人来做他们的王。这是不对的。并且他们还为自己的君王定下了标准“像列国一样”。那上帝就按照他们心目当中的君王,为他们设立了“高过众人一头”的扫罗。只可惜,按照人的标准,终究不合神的心意。我们看看扫罗被废弃的原因。

  一、不尊崇神(撒上15:1-12)

  经文简略:(撒上15:1-12)“撒母耳对扫罗说,耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列。所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。于是扫罗招聚百姓在提拉因,数点他们,共有步兵二十万,另有犹大人一万。扫罗到了亚玛力的京城,在谷中设下埋伏。扫罗对基尼人说,你们离开亚玛力人下去吧,恐怕我将你们和亚玛力人一同杀灭。因为以色列人出埃及的时候,你们曾恩待他们。于是基尼人离开亚玛力人去了。扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。耶和华的话临到撒母耳说,我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说,扫罗到了迦密,在那里立了记念碑,又转身下到吉甲。”

  这场战役可以说是扫罗人生的关键。虽然他通过从亚扪人手中拯救基列雅比人,赢得了人心。但是这场战役却彻底失去神的心。所以上帝对撒母耳说“立扫罗为王后悔了”。上帝的后悔并非是因为预料失误,而是因为对扫罗的失望。也不怪上帝失望,我们看看扫罗做的事,真的就是“人意”,完全没有尊崇神的旨意。

  上帝让他将亚玛力人和牲畜“灭绝净尽”。他却留下亚甲王,留下许多肥畜。说明扫罗心中并没有把上帝的命令当回事儿。而是按照自己的意志行事。作为上帝膏立的君王,他却不尊崇上帝,竟然还为自己去表彰功绩,立下纪念碑,纪念他的得胜之功。这是作为仆人最为忌讳的大错。扫罗就犯了这个低级错误。扫罗不尊崇神,说明扫罗心里没有神。

  (撒上15:30)“扫罗说,我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”我们看,扫罗忽略上帝的抬举,却要撒母耳的抬举。说明什么?说明扫罗心里根本就没有把神当回事。就如同今天许多上位者,只要人的拥护,不在乎永生神的定意。真是可悲。

  二、不顺服神(撒上15:13-22)

  (撒上15:13-22)“撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说,愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。撒母耳说,我耳中听见有羊叫,牛鸣,是从哪里来的呢?扫罗说,这是百姓从亚玛力人那里带来的。因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽了。撒母耳对扫罗说,你住口吧。等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。扫罗说,请讲。撒母耳对扫罗说,从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?扫罗对撒母耳说,我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。”

  前面我们说过了,上帝借着撒母耳传递祂的命令,让扫罗把亚玛力人灭绝净尽,扫罗阳奉阴违不顺服,还在撒母耳面前狡辩。撒母耳就告诉他什么是真正的顺服?顺服是百分之百的执行,而不是选择性的执行。

  扫罗自以为是大大战胜了亚玛力人,但是却不知道,在神看他却是大大的失败,因为他没有听从神的命令,又向撒母耳谎报战果。他可能以为自己的谎言不会被人揭穿,却不知道上帝是全知全能的。或者他以为所作所为不算是错,其实乃是自欺欺人。

  人三观不正,心术不正,慢慢就会活在自己编制的诡诈之中,相信自己编造的谎言,这就是所谓的谎话说多了自己都相信。难以看出真话与谎言的分别。相信自己的谎言就是自欺,使你自己与神疏远,也使你在别人面对失去信用,诚实才是得胜的武器。并且顺服才是一个仆人做工得赏的关键。

  三、不敬畏神(撒上22:16-19)

  (撒上22:16-19)“王说,亚希米勒阿,你和你父的全家都是该死的。王就吩咐左右的侍卫说,你们去杀耶和华的祭司。因为他们帮助大卫,又知道大卫逃跑,竟没有告诉我。扫罗的臣子却不肯伸手杀耶和华的祭司。王吩咐多益说,你去杀祭司吧。以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。又用刀将祭司城挪伯中的男女,孩童,吃奶的,和牛,羊,驴尽都杀灭。”

  我们看看这个扫罗,他不仅不尊崇神,高举自己过于神。还不顺服神,不敬畏神。上帝让他杀的,他留着。上帝不让他杀的,他灭了人家满门。而且杀的还是祭司家族,最后还屠了城。他的胆子有多大呀!曾经他那样欺辱大卫,追杀大卫,大卫都因着他是耶和华的受膏者而不愿意动手杀他,宁愿留着他这个隐患。可是扫罗却因为祭司亚希米勒为大卫提供了食物和武器,就迁怒亚希米勒全家,杀了全家八十五口。手段残忍且目中无神,毫无敬畏神的心。用我们今天的话来说就是“比不信的还不如”。

  有人好奇扫罗为什么要杀害属于自己的祭司?因为他疑忌在约拿单、大卫与众祭司之间有串谋。我们听他说的(撒上22:7-8)“就对左右侍立的臣仆说,便雅悯人哪,你们要听我的话。耶西的儿子能将田地和葡萄园赐给你们各人吗?能立你们各人作千夫长百夫长吗?你们竟都结党害我。我的儿子与耶西的儿子结盟的时候,无人告诉我。我的儿子挑唆我的臣子谋害我,就如今日的光景,也无人告诉我,为我忧虑。”

  他听到多益的报告,说大卫与大祭司亚希米勒谈话,从他得到食物和武器,就生出猜忌之心了,(撒上22:9-10)。他的行动显出精神和情绪的不安已走向偏离神的地步。已经不仅仅是被魔鬼攻击,已经隐隐有了受魔鬼控制的地步。他下令将挪伯城中的人畜完全杀灭,就是下屠城令,在申命记中说明,只有对拜偶像以及悖逆神的城才可以这样行。上帝命令他灭绝亚玛力人就是这个原因。而实际上并非大卫,或者约拿单,亚希米勒几人悖逆,悖逆神的是扫罗他自己,并不是那些祭司。但是处在嫉妒,狂躁之下的扫罗已经不能控制自己的暴虐行径了。这样的人,又怎么能够继续胜任一国之君呢?因此我们看到扫罗被上帝废弃,一点都不怨上帝。

  四、不信靠神(撒上13:8-12、24-30)

  (撒上13:8-12)“扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。扫罗说,把燔祭和平安祭带到我这里来。扫罗就献上燔祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。撒母耳说,你作的是什么事呢?扫罗说,因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”

  有些人一直不理解扫罗为什么被废?那是因为扫罗根本不是信靠上帝的人。他除了没有拜偶像金牛犊,基本就是一个不信的人。我们今天因信称义才明白信的重要,“信”是得救的根本。也是与神关系的由来。没有信,就什么都谈不到。可是扫罗有信吗?没有。他一直以来或许对膏立他的撒母耳有一些依仗,却对派遣撒母耳的上帝没有信。

  扫罗不等祭司到来就自行献祭,这是违背神的律法。(申12:5-14)说神把一个地方分别出来作敬拜之用,祭物和礼物都要带到那个地方去。因此百姓只能在这指定的地方敬拜神,按他所指定的方式来献祭,为的是确保和规范信仰和敬拜的纯洁。如果谁都可以自行献祭,那就很容易陷入异端或私意崇拜当中。就像米迦的神像。就算扫罗是君王,也不能私自献祭,还是勉强献祭。这也违背撒母耳的明确吩咐。扫罗因为非利士军队入侵的情势急迫,就公然违背神,办不应当由他办理的事。他虽然看似按规矩办事,是做一件好事,在大战之前向神献祭,但是若非出于信心,那就只是形式而已。何况还是以错误的方式进行。我们像扫罗一样,受到压力的时候就显出属灵真相。要达到目的,但不能不择手段,因为目的和手段是同等重要的。

  我们通过扫罗的做人做事的方法,就可以看出扫罗的属灵光景。他是即不尊崇神,也不顺服神,更不敬畏神,信靠神。那么这样一个不服管教的仆人,哪个主人会喜悦呢?用句流行的话说,不开除他,还留着过年吗?

  我们透过扫罗的服事,也看到,作为仆人,要以主人为尊,要顺服听命,听命胜于献祭。还要对主人心存敬畏,因为祂掌管我们的生死,凡挑战主人q uan威的,都是找死。最主要还要信靠,不信哪来靠?不靠神,靠我们自己能做什么?扫罗悖逆刚硬,不废掉他,废掉谁?别说是扫罗,像所罗门,乌西亚,凡是悖逆神的,都受了管教,我们当引以为戒。

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读