雅博网

以基督为中心的布道

2021-05-04 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

以基督为中心的布道.jpg

  “那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了”(徒11:19-21)。

  在本段经文中,我们看到安提阿教会是始源于以基督为中心的布道事工。这里我们会从果效,表现和根源三个方面来探讨以基督为中心布道的特色。

  一、以基督为中心布道的果效

  我们从21节经文看到因着门徒以基督为中心的布道,“主与他们同在,信而归主的人就很多了”。

  1、使主耶稣同在

  本句经文中“就”字说明了以基督为中心的果效。以基督为中心的布道必有基督的同在,人数自然而然就增多了。在《马太福音》28章18-20节,主耶稣颁布的大使命中讲到:“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。在《马可福音》16章20节给我们讲到“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们”。这两处经文,相互呼应。《马太福音》的经文讲到应许,《马可福音》的经文讲到实施。耶稣基督以同在的方式与门徒同工。有时,我们有了成绩就会沾沾自喜,好像是通过我们的付出才达成的。其实不然,福音的果效是因着耶稣基督的同在、同工,我们只是耶稣基督事工的器皿。

  2、使真信徒增多

  《使徒行传》是讲述“福音发展”的一卷书,在本书中,多次谈到信徒人数的增多。但我们需要注意,圣经讲到的蒙恩者时所用的定语是不同的。例如:“主将得救的人数天天加给他们”(2:47)。“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目增加的甚多…”(6:7)。而在本处经文中提别提到“信而归主”的人就很多了。“信而归主”包括信靠和转向两个方面,可见这些蒙恩者是真心相信耶稣,全然转向基督的一群人。今天教会太注重教会的人数,就想出了种种人为的办法,可能暂时带来一些外在的人数增多,可以真假信徒混杂,稗子麦子一起长,最终导致问题越赞越多。这样的教会发展虽快,但消失得也快。亲爱的弟兄姊妹们,以自我为中心的布道必定得不偿失,而以基督为中心的布道才会稳行在高处。只有以基督为中心的布道才会建立以基督为中心的信徒。

  3、使众门徒激励

  我们常常勉励那些事工没有成效的同工说:“尽管做工,果效交托神”。但是事工的果效却是会影响每一位参与事工的人。门徒这次布道果效明显,势必给他们带来更大的激励。使他们更加热情传福音。亲爱弟兄姊妹们,虽然我们不能太在意事工果效,让果效影响我们是否继续做下去,但是在事工没有果效时,也需要省察原因何在。如果真的没有问题就交托神,如果找到问题就转向神吧!

  二、以基督为中心布道的体现

  本段经文紧接着《使徒行传》8章1-4节,“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。那些分散的人,往各处去传道”。透过耶路撒冷教会大遭逼 -/迫彻底打破了以自我为中心的巴别塔模式(来,参创11:1-10),带来了以基督为中心的大使命模式(去,参太28:16-20;徒1:8)。本段经文中的四个动词:“散→→走→→讲→→信”将布道事工的属灵次序清晰表明。这是合乎圣父旨意的次序,也是顺服圣灵引导的次序,更是完成福音使命的次序,这样的次序带来了以基督为中心的布道事工。

  1、不是顾及生活,乃是专注福音

  “那些因司提反的事遭患难四散的门徒”不得已背井离乡。但他们没有怨言满腹的态度,没有顾及肉体的需要,乃是专注忘我的布道。想想当年以色列民,自己的房屋还没有建造(尼7:4),就全力投入建造耶路撒冷圣城,难怪他们只用了52天就大功告成。同样,基督教历史中那一次福音大爆炸不是这种大公无私的,以基督为中心的布道呢!

  2、不是只顾眼前,乃是不辞辛劳

  我们从“直走到腓尼基,和居比路,并安提阿”,可以看到当时门徒布道的热诚。他们如此做正是效法耶稣基督的榜样——“耶稣走遍各城各乡”(太9:35)。他们如此做正式听从耶和华神的吩咐——“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你”(创13:17)。如果这些门徒只满足于在本地或近处传福音,历史上就会失去了一个宣教的教会,也不会有使徒保罗三次布道的佳绩。

  3、不是民族主义,乃是打破障碍

  “他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣”。

  这些门徒一开始“只向犹太人讲”,不向外邦人讲。在他们的观念上,还是认为福音只是给犹太人,不是给外邦人,这都是因为狭隘的犹太民族主义在作祟。“但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣”。这些居比路人和古利奈人是希腊化的犹太人。他们向外邦人传扬福音,这是一次突破性,时代性的作为。他们所踏出的“一小步”,却是基督教宣教史上的“一大步”。

  三、以基督为中心的根源

  在这里我们需要思想一些非常重要的问题。这些以基督为中心的门徒是不是是一些与众不同的人?当然不是!他们可能比我们更软弱。那么,他们是如何成为以基督为中心的门徒呢?

  1、圣父主权的拣选

  一切都是出于神的动工。在《哥林多前书》3章5-7节使徒保罗说:“亚波罗算什么。保罗算什么。无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神”。本次门徒能够来到安提阿,看似他们热心传道的结果,实际并不是如此。这些门徒一开始也是不愿意出来传福音,他们可能陶醉于耶路撒冷凡物公用的美好信仰生活之中,早把主耶稣基督的使徒托付忘得一干二净。他们可能觉得本地事工更加重要,等到本地事工做好了之后再出去传福音。可惜,这种状况和想法都不是以基督为中心的。当门徒偏离使命托付时,神就兴起逼 -/迫将他们赶散到各处。

  2、圣子恩典的激励

  在今日的教会中,可以说布道事工是很少有人愿意做的。因为在本会服侍可能更舒服一些,同样服侍,谁又愿意背井离乡,忍辱蒙羞的传福音事工呢?更何况以基督为中心的布道事工更是毫无利益可言。今天有很多传道人传道的目的只不过是扩展自己的知名度,所以就把每一个相信福音的人都纳入自己的麾下。那么为什么这些门徒能做到以基督为中心的布道呢?使徒保罗在《哥林多后书》5章14-21节给我们看到了答案。他说:“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义”。

  3、圣灵充满的果子

  在《约翰福音》15章26-27节,主耶稣应许说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在”。圣灵降下来是为耶稣基督做见证的。我们查考《使徒行传》不难发现,每一次圣灵动工都是与为耶稣基督做见证有关。可见这些以基督为中心布道者都是被圣灵充满的人。有首诗歌叫《若不是圣灵引导》。歌词是“若不是圣灵引导,十字架上爱的吸引,谁也无法去摆脱,世界上的诱惑。主把我的命运改变,主把你的命运扭转,在人生的岔路口上,处处都有神的恩典。感恩的泪满面,心中是格外甜,十字架上爱的吸引,使我终生不能改变。主来世间寻你回,你拿什么见主面,看到一个个失丧的灵魂,岂能袖手旁观”。

  综上所述,布道的人不一定是以基督为中心的人,但以基督为中心的人一定是布道的人。只有布道与以基督为中心相契合才会带来美好的果效。今日每一间教会都需要省察,我们的布道事工到底是满足我们的自尊心,还是满足基督的焦急心?是按照自我的想法,还是顺服基督的命令?是以自我为中心的,还是以基督为中心的?

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读