雅博网

孔子否认自己是圣人 vs 约翰否认自己是基督

2021-10-21 作者:张向辉  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

微信图片_20210921131406.jpg

  1

  春秋末期,大约在公元前551年,孔子出生于鲁国陬邑(今山东曲阜),他是是著名的教育家与哲学家,是儒家的创始人,其儒家思想对中国有深远的影响。

  《列子》中有《仲尼》一篇短文,其中记载了商太宰和孔子的对话。

  商太宰去见孔子,问:“你是圣人吗?” 孔子说:“我哪敢当圣人,我不过是学问广博知识丰富就是了。”

  商太宰问:“三王是圣人吗?” 孔子说:“三王是善于使用智力和勇力的人,是不是圣人,那我不知道。”

  商太宰又问:“五帝是圣人吗?” 孔子说:“五帝是善于推行仁义道德的人,是不是圣人,那我也不知道。”

  商太宰又问:“三皇是圣人吗?” 孔子说:“三皇是善于顺应时势的人,是不是圣人,那我不知道。”

  商太宰大为惊骇,说:“那么谁是圣人呢?”

  孔子的脸色有些变化,然后说:“西方有一位圣人,他崇尚不治理国家而国家不乱,不说话而使人自然信服,不教化而政令自然实行,伟大而宽广啊,百姓不知怎么称赞他才好。我怀疑他是圣人,不知道真的是圣人呢?真的不是圣人呢?”

  2

  在圣经的《约翰福音》里,记载了犹太人和施洗约翰的对话。

  犹太人从耶路撒冷派祭司和利未人来找约翰,查问他是谁。 约翰毫不隐瞒地说:“我不是基督。”

  他们问:“那么,你是谁?是以利亚吗?” 约翰回答说:“不是。”

  他们又问:“你是那位先知吗?” 约翰回答说:“也不是。”

  他们又追问:“你到底是谁?我们好回复差我们来的人。你自己说你是谁?” 约翰回答说:“我就是在旷野大声呼喊‘修直主的路’的那个人,正如以赛亚先知所言。”

  派来的人当中有几个法利赛人,他们问他:“你既然不是基督,不是以利亚,也不是那位先知,那你为什么给人施洗呢?”

  约翰回答道:“我是用水施洗,但在你们中间有一位你们不认识的, 祂虽然是在我以后来的,我就是给祂解鞋带也不配。”这事发生在约旦河东岸的伯大尼,那里是约翰给人施洗的地方。

  3

  列子究竟是谁呢?他是孔子的门徒吗?

  如果翻阅一下资料,你就会发现列子并非是孔子的门徒。大约在公元前450年,也就是在孔子去世29年之后,列子才出生于周朝郑国圃田(今河南郑州),他是介于老子与庄子之间道家学派承前启后的重要传承人物,而以他命名的《列子》(又称《冲虚真经》)一书是中国古代先秦思想史上的重要著作之一。

  第二个问题,《列子》是列子本人所写的吗?

  中国寓言文学研究会副会长马达,历时 20 余载潜心研究《列子》,他在2000 年得到北京市社会科学理论著作出版基金资助,著成 37 万字的《列子真伪考辨》,总结概括了他多年的研究成果。

  马达认为《列子》定本汇集成书当在公元前 278 年至公元前 237 年之间,大体上约在战国后期公元前 255 年左右,距列子的去世约有 120 年,《列子》是列御寇、列子弟子、列子学派著作的汇编。马达从思想史、文学史、汉语史、先秦诸子成书特点等四个不同的角度去考证,认定《列子》不是伪书。

  事实上,列子比孔子晚出生101年,他不是儒家的学者,而是道家学派的重要人物。那么,列子是从谁那里得到这个信息呢?更为重要的是,《列子》这本书为列子的追随者所著,著作时间又是在列子去世120年后,他们的文字能否忠实地记载列子对他们的教导呢?

  总而言之,这篇短文似乎在勾画一个不一样的孔子,这里的孔子居然推崇“无为而治”和“不教化而自行”,这不正好是道家学派创始人老子以及他们所追随的列子所倡导的思想吗?这篇短文是否有把孔子变成道家学派的嫌疑呢?

  4

  让我们再来看施洗约翰的故事,施洗约翰究竟是谁呢?

  公元前63年, 罗马帝国占领以色列的首都耶路撒冷。公元前37年,罗马元老院任命大希律为犹太人的王。大希律执政期间,有一位祭司名叫撒迦利亚,他的妻子是伊丽莎白,是祭司亚伦的后裔,又是耶稣的母亲马利亚的亲戚。夫妻二人遵行上帝的一切诫命和条例,无可指责,在上帝眼中是义人。但他们没有孩子,因为伊丽莎白不能生育,二人又年纪老迈。

  有一次,祭司撒迦利亚当职,进圣殿去烧香,上帝的天使加百利向他显现,撒迦利亚见了,惊慌害怕起来。加百利告诉他不要害怕,因为他的祷告已蒙垂听,他的妻子伊丽莎白要为他生一个儿子,他要给自己的儿子取名叫约翰。

  这个约翰就是撒迦利亚和伊丽莎白的儿子。公元28年到29年间,约翰在犹太的旷野传道说:“天国近了,你们应当悔改!” 约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。因为约翰宣讲悔改的洗礼,使罪得赦,所以他被称为施洗约翰。

  后来,主耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,并受他的洗。

  5

  第二个问题,《约翰福音》的作者约翰是谁呢?他和施洗约翰以及耶稣的关系是什么呢?

  这里的约翰是耶稣十二门徒之一,他被认为是耶稣所爱的门徒,也被称为使徒约翰。使徒约翰的父亲是西庇太,母亲是撒罗米,他的兄弟是雅各,也是耶稣十二门徒之一。更为重要的是,使徒约翰曾经是施洗约翰的门徒。

  有一天,施洗约翰看见耶稣走过来,就说:“看啊!上帝的羔羊,除去世人罪恶的! 这就是我以前所说的那位,‘有一个人在我以后来却比我位分高,因为祂在我之前已经存在了。’我以前并不认识祂,现在我用水给人施洗,是要把祂显明给以色列人。”

  施洗约翰又做见证说:“我看见圣灵好像鸽子一样从天降下,住在祂身上。我本来不认识祂,但那位差我来用水给人施洗的告诉我,‘你看见圣灵降下,住在谁身上,谁就是用圣灵给人施洗的。’ 我看见了,便做见证,祂就是上帝的儿子。”

  再次日,施洗约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!” 两个门徒听见施洗约翰的话,就跟从了耶稣。在这里,听见施洗约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈,一个是《约翰福音》的作者使徒约翰。

  总而言之,犹太人和施洗约翰的这段对话绝非虚构,而是是真真实实的历史记录,因为他是由施洗约翰的门徒约翰亲自写下来的。

  6

  公元前479年,孔子叹息着说:“泰山要倒了!梁柱要断了,哲人要死了!”他对子贡说:“天下失去常道已经很久了,没有人能奉行我的主张。” 七天后孔子去世。

  虽然《列子》作者的动机和其记载的真实性都让人产生怀疑,但是我们仍然有理由相信从孔子的口中,他不会说出“我是圣人”,因为孔子说“三人行,必有我师”,他是一个非常谦卑的人。

  公元628年,唐太宗废周公为“先圣”,立孔子为“先圣”,并且命令每个县都要建庙祭祀孔子。在清代,孔子祭祀一度成为和上天、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”,这些做法大概是孔子本人不想看到的。

  7

  施洗约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”

  公元31年左右,施洗约翰因为责备希律不应娶他兄弟之妻希罗底,而被锁在监里。希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。两年后,在希律生日那天,希罗底的女儿跳舞,得到希律欢心,便许她所求,把约翰杀了。

  结语

  《列子》中的短文勾画了另外一个孔子,他居然推崇“无为而治”和“不教化而自行”,这篇古文献似乎有把孔子变成道家学派的嫌疑。《圣经》中关于犹太人和施洗约翰的这段对话绝非虚构,而是是真真实实的历史记录,因为他是由施洗约翰的门徒约翰亲自写下来的。

  施洗约翰完成了自己的使命,他是在旷野大声呼喊“修直主的路”的那个人,他是宣讲“悔改的洗礼”的那个人,他亲自否定了自己是基督,并见证主耶稣是上帝的儿子,他也指出主耶稣是“上帝的羔羊,除去世人罪恶的”那一位,就是弥赛亚。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读