雅博网

顺从神的意思

2015-05-03 作者:zg3927  
来源:作者原创我也要投稿

  人的一般情形是,凡事都会有自己的观点、意见、主张、选择,经过事实检验后,区别对错,再行取舍,不愿轻易被人左右,以为这是独立人格所在。此情形原本无可厚非,可是当人信主后,信仰的改变要求人凡事尊主为大,就与原有思想行为模式直接冲突,不管你意识到了没有,这个冲突绕不过去,早晚都得对付。结果无一例外,我们都要改变成顺服神的样式,实际的过程,即在越来越多的事情上,顺从神的意思,不顺从自己的意思。这类过程满了艰辛和痛苦,不过顺从成就后,也会有许多有意义的得着,比如,生命的成长和进步,所以是有汗水、泪水,也有欢笑,毕竟神是要恩待我们,让人得诸般的益处。如果以为,主的救赎只是让我们上天堂,只是得各种恩典好处,或者通过各种工作就可获取神的奖励,而不要认罪悔改,舍己顺服神,则太简单武断,大错特错了。整体而言,信主后应过一个由神带领、由神主导的生活,自己做主的倾向,要逐步习惯放下,被神渐渐替代,这就叫活出神。

  以神的意思为大为先,自己说了不算了,会否因此有所失落,会的,失落的正是老旧人的一切,这不是吃亏不值,而是生命的蜕变所需,失落旧的,生发新的。旧有生命会拼死抵抗,不想放弃过去当家做主的地位,所以在顺服的过程中,人的感觉常常不舒服,甚至很不好,有人因此就半途而废,或者踌躇不前。还有人祷告,希望顺从神的感觉能好点,不要那么辛苦,其实自欺欺人,十字架的路不是感觉好才能走,而是不顾感觉,靠主得力,忍耐到底,凭意志前行。人为找感觉,或者切求神把痛苦拿去,否则不想前行,都是一厢情愿。虽然有时神怜悯人,为人拿去一些难处,但很可能只是暂时的,难处后面还会有,顺服的功课是绝对的、必须的,所有信徒都躲不过,早晚都要上。生命的功课,人没有自觉上的,都是不得已,被神摆在某种环境下不得不学,环境就是课堂,事件就是课件,当然它们多半是有关逆境苦难的。感觉不重要,功课的目的、内容、结果才至关紧要,只要合神的心意,成就神的美好计划,个人也因新生命的成长结出硕果,期间的苦算得了什么。

  主耶稣言传身教,在此方面做了极好的榜样。主耶稣被抓的那一夜,曾极其难过,对门徒说,可14:34-36我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。他就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。他说,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。主有肉身和人的性情,所以有痛苦十分真实,主并不隐瞒,据实相告,且很自然求天父,假如天父允许,可将这杯撤去。这是面临生死的极大考验时,主耶稣作为人子的正常反应,不过宝贵的是,主柔和谦卑,在天父面前仅仅是表达愿望,征询意见,不是强要。主知道父的心意,事先曾多次预言了自己的受难,故不是不知受难之托,而是受难会造成自己与神的短暂分离,为这与父从未有过的分离,主才痛苦和祈求撤杯。然而,主没有落入悲情之中,最后,主十分清醒地要求天父,不从自己的意思,只从天父的意思,直白的宣告,简单的放下,告诉我们生命中至高至大的选择。

  主耶稣的表率效应,还告诉我们,神凡事都能,但神的主权不会放弃,不会交到人的手里,不会被人指挥,神的意思不会改变,人只能接受或拒绝,没有别的选择。接受神的旨意,就立志不讲条件,不论感觉如何,顺从到底,至死不变,神会负责加力量给人,确保神的意思得以完成。主的顺从做到了极致,无数圣徒学了主的榜样,顺服到底以致为主殉道。我们今天谈论顺从神的意思,绝大多数的情形,不过是比死亡小很多的事,死都要顺服,更何况不致于流血牺牲的顺服。看看我们顺服不来的事,无非是在这世上的诸多利益:名誉、地位、事业、学识、财富、亲情等,怕顺从神吃亏,怕失去或减少这些利益,怕将来得不偿失,觉得眼前的最实际。这些其实都是老旧人的申诉与苦情,不是新人的,里面两个人两种性情,不要以为是感觉都要顾及,跟老旧人讲舍己顺服,根本讲不通,这是新旧生命的取向问题。新人新规矩,新人必然羡慕追求舍己顺服的真道,必然乐意放下自己,只要循序渐进,量着各人的脚步,努力前行即可。

  放下自己就是不从自己的意思,哪怕自己的意思,人(别人和自己)以为是对的,不是对错的事,是因这意思出于人。出于人的,神就不喜悦,就不要,神只要出于神的,神的意念和道路,与人迥然不同,神的意念和道路,像天高过地那样高过人的。同样,对错的标准,神与人亦不同,神用神的,人用人的,基督徒毫无悬念地只能用神的,因为神不会出错。我们怎样相信的,就会怎样接受执行,这其中不一定都理解了,理解不是必须的执行前提,对神的意思不是理解了才行,也不是理解多少行多少,而是照着生命的成熟程度,能行多少就行多少。当我们在祷告交通中向神倾心吐意时,难免常有许多人意,但神会怜悯我们,不与计较,只要最终我们愿从神的意思,就有了保险,万不会失去神的眷顾。知道神会一如既往地按神自己的心意行,我们除了放下个人的,跟上神的意念和道路之外,还能选什么呢?放下自己的是为得着神的,放下小的,是为得大的,有失有得,得大于失,岂不美哉。

  那么,在实际生活中,如何明白神的意思,并遵照执行呢?是否要等到有了某种恩赐,听见了天上的声音,或者找到有此恩赐的人间接领受神旨后,才能去行呢?当然不是,凡重生得救的人,都有圣灵同在,又有圣经可读,一切的答案都在圣灵开启的经文当中,只要人立志遵照执行。用心灵和诚实面对神的人,从不会缺少言行指南,对神敬畏忠心的人,必蒙神的带领保守。神绝对不会撇弃这些儿女于不顾,让他们整天懵懵懂懂,不知其然,也不知其所以然,神的全能决定神必有办法,让神的儿女脚前有灯,路上有光。对教会而言,有明白神旨恩赐的,自然是好,可以多多服侍教会弟兄姊妹;但对个人而言,没有这个恩赐的,也一样可以通过读经祷告与环境印证,来明白神的意思。问题的关键在于忠心遵行神的道,不是遵行的有多么完全,而是立志与努力,尽心尽力,悔改行道。有一条行一条,行一条才会明白第二条,有一才有二,从小做起,由易到难,越行越有,越不行的越没有,即马太效应。

  让人明白神的意思其实是神的事,不是人的事,不必为神的工作担忧,神从不误事,误事的都是人,只要多关注自己能不能遵行好神的意思就够了。要想遵行好神的意思,主要是努力成为一个对的人,人不对,一切都谈不上,人对就是生命对、动机对,方法对,结果对。生命即重生得救,并追求生命的成长;动机是立志遵行神的旨意,讨神的喜悦;方法是指通过读经祷告与环境印证的基本功锻炼,来明白神旨意,不强求某种恩赐;结果就是最后事实检验。认真读经祷告,神的话一定会对人开启,以指导现实遇到的问题,开启会有感动,感动也会持续,常常挥之不去,但若轻忽不顺从,一来二去,感动会消灭。同时,神会借着环境(周围的人事物)来印证,在读经祷告中得到的感动,环境有拦阻,要耐心等待,没有印证,不要贸然行事。相反,若环境可行,却没有圣灵的感动引导也不成,单单以开门关门来选择,极易出错。感动和印证不明显,要稳住,等候信号显明,没有就不动,不能非要怎样怎样。最后的事实是总的检验,事实不对,前面的都会被推翻,只有事实证明是好的,对的,才算数。

  这样的操练人人都可以,适用于所有信徒,坚持正常的属灵生活,都可以经历到。比如,要有正常的读经祷告,聚会敬拜,牧师传道人讲道辅导,弟兄姊妹交通团契等等,在明白和遵行神旨意上,应该会有一定的结果。主耶稣的例子更是清楚,被抓的那夜,主的祷告内容如上所述,祷告完了,当时并没有天上的声音下来,神的心意并没有再次显明。但是,不久官兵就来抓他了,主耶稣顺从心中早有的感动,默默接受临到的环境,显然环境印证是抓他受难,不是放行,不是撤杯,这是神借环境给主的带领,直至上十字架。最后主耶稣受死埋葬,第三天复活,不争的事实证实了主的感动和环境印证,更见证了主的顺从和神的荣耀,给我们上了一堂顺从神的生动一课,十分宝贵。顺从神,才可能顺从人,对有权柄的要看到是神借着他们掌权,要顺从,对没有权柄的,当我们有圣灵的感动,看到是神借着他们在提醒,也要顺从。顺服的生命时时处处都该警醒,谨慎读经祷告看环境,留心思考揣摩,不放过当顺从神的一切机遇。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读