雅博网

鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金

2016-03-24 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

0.jpg

  【诗68:13】你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般。

  主发命令,让我们传好消息。我们总以为上帝是要我们向还没有悔改的罪人传好消息,对于咱们已经悔改的基督徒,似乎福音的使命与我们就没有啥关系了。这样认为就错了,但是,很多基督徒都是这么认为的。一提到大使命,绝大多数基督徒的脑子里面立刻就想到是向没信主的人传福音,其实,福音是既需要向未信之人传,也需要向已信之人传,这才是完整的大使命的内容。“【可16:15】你们往普天下去,传福音给万民听。”这是向未信之人传福音,让他们相信接受耶稣基督的救恩。“【太28:20】凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。这是向已信之人传福音,让我们认识与遵守全备的真理。福音的内容,既包括使未得生命的人得到生命,也包括使已经得到生命的人进一步再得到更丰盛的生命。这篇诗篇的第十三节经文也是讲到这个内容,向外人,也就是向那些不知道战况的人报的好消息就是‘统兵的君王逃跑了,逃跑了,快来分受所夺的财物吧’,向你们传的好消息就是‘你们安卧在羊圈的时候,好像鸽子的翅膀镀白银,翎毛镀黄金一般’。这里面提到了丰盛生命的两点表现:

  1).安卧在羊圈:

  圣经常把基督徒的生命比喻成羊的生命,把不信的人比喻成狗的生命,我们通过对比这两种小动物就发现圣经用的比喻真是很贴切的。羊与狗同属家养的常见牲畜,秉性与特征却是很不一样的。羊的食物很清洁,狗却改不了爱吃厕所的排泄物的习惯。羊很温顺,再大的羊也不会咬人,狗却凶残,再小的狗也汪汪咬人。羊很安静,没事就安静的躺卧倒嚼,狗闲不住,没事也到处溜达,圣经说它们‘围城绕行’。还有更有趣的,连羊和狗的关节,上帝也把它们造得不一样,羊为什么都称为‘卧’,而狗却被称为‘趴’?因为同样在地面上休息的时候,羊的前肢关节是向后折的,给人形象的感觉如同是在跪着。而狗的前肢关节是向前折的,是趴在那里。让人感觉到,狗是不安静的,即使跑累了,歇一会,也不愿意跪下祷告似的。其实羊也不懂得那样就是跪着,狗也不懂的吃大便表示污秽,对它们来说,这些只是受造时神赋予它们的本能。但是,如果把这些特点对照在信徒的身上,那就是非常传神的了,神就是要通过受造物的不同特征向我们表达属灵真理,用来提醒我们。我们表现出来的到底是像羊是像狗,也能反映出这个信徒的生命到底丰盛不丰盛,所以,我们应当追求安卧在羊圈的生命。

  2).翅膀镀白银,翎毛镀黄金

  这是讲属灵的保护。活着的动物皮肤会分泌油脂,起到保护自己的作用。比如,人活着,身体就不会腐烂,哪怕是在医院里已经生命垂危,呼吸机支持着,它也不会腐烂。但是,只要一死,身体很快就会发臭,拉撒路死了四天,他姐姐就说身体必定发臭了。因为只要一死,皮肤就不再分泌保护自己的油脂了。禽类也是一样,鸽子是洁净的动物,所以,圣经在这里用鸽子作比喻。鸽子的翅膀上有一层油脂,如果我们把脏水泼在鸽子身上,它只要抖抖羽毛,脏水就会全部滑落下去,不会进到鸽子里面。但是,只要鸽子一死,羽毛上就不再分泌油脂,那么,什么脏东西都会进到它里面。我们属灵生命是活着的,也需要这种保护,我们没有脱离这个罪恶的世界,但是,我们必须不能让罪恶的东西进到我们里面。可以说末世的教会,因缺乏属灵的保护,有很多罪恶的东西已经掺杂进来了。信徒贪爱世界,教会采取世界的方法,只追求表面的效果,不重视真理的原则。在这种大环境下,基督徒一定要懂得自我保护。很多基督徒自己懒省事,不愿意花时间认识神,把保护自己的责任完全放心的放在别人身上,这是很危险的。别人怎么引,自己就怎么跟。别人怎么说,自己就怎么‘顺服’,他们还以为这样做很好呢。如果守望的人能够忠心、警醒,那么跟从他的人或许问题还不大。但是,如果守望的人自己就是瞎眼领路的,或是哑巴狗,那跟从他们的人就都要遭殃了。到审判的时候,你总不能对神说:“我今天受了亏损或是灭亡,都是被那个带领我的人给害的,神啊,你别审判我了,你光审判他吧”。神不可能因此就放过你。神会对你说:“我当然会审判他,但是,你愿意跟从他,你就要承担自己错误选择的责任”。

  如果是大卫、希西家做王的时候,百姓把保护自己的责任交给大卫、希西家这样的好王,问题还不大,他们会保护他们。但是,如果是亚哈、玛拿西这样的人做王的时候,百姓还是把保护自己的责任放心的交给别人的话,那这群百姓就倒霉了,神要审判恶人,神也要审判不加分别就随从恶人的人。令人惋惜的是,读旧约以色列人的历史就发现,绝大多数以色列人在大多数的时间里,都是把保护自己的责任完全交给别人去做,自己不去好好分辨。所以,常常出现的情形就是,王如何,百姓就如何。结果常常是上帝把他们都交给仇敌受尽欺凌,甚至亡国。

  但是,我们也能从圣经中看到另外可喜的一面。就是说,若是带领的人不好,就有些人懂得保护自己,不听从他们,不随从主流,这些人是要讨神的喜悦。比如,亚哈再不好,当时的百姓绝大多数也都对上帝心持二意,但是,暗中还有七千个像以利亚那样有分辨,不向巴力屈膝的人。再比如,耶罗波安不好,为了避免人去耶路撒冷敬拜神,便在但和伯特利安置了两个金牛犊,方便众人拜神,通过大张旗鼓的宣传,确实百姓也都认为这样做挺好的,连后面的每一任以色列的王也都认为这样做挺好,于是大家都纷纷随从。但是,有少量有分辨的人,宁可抛家舍业,举家搬迁,也不随从耶罗波安的做法。

  由于大多数人都想懒省事,跟着别人走多省力,自己不好好追求认识神,再加上从众心理,认为大家都是这么做的,还能错了吗?即使错了,反正也不是我一个人,法不责众嘛。在这种心理的共同作用下,就造成了大多数人常常都是得罪神。我们的神乃是烈火,在神这里可不存在法不责众这一说,神不单审判坏王和假先知等这些带领的人,神也审判不加分辨跟随他们的众百姓,以致北国彻底亡国,南国亡国七十年。历史是一面镜子,对我们今天有着强烈的警示作用,但是,看看教会现状,受警戒的又有几人呢。我们是否像翅膀镀白银,翎毛镀黄金的鸽子呢?能很好的抵御错误的侵袭吗?
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读