雅博网

在马大的世界有一颗马利亚的心

2016-07-30 作者:小约翰  
来源:作者新浪博客我也要投稿

0402a.jpg

       亲爱的弟兄姊妹和各位朋友平安,请打开圣经翻到路加福音第10章,一起来读第38节到42节——38他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。” 41耶稣回答说:“马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。42 但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

  这个世界让我们停不下来,大家的速度和节奏似乎越来越快。不少人说,时间就是金钱。这就是所谓积极入世。而那些停下脚步的人,多是因为厌倦或退缩,变得消极出世,而不是因为热爱主耶稣。中国人要么是儒家,要么是道家。我在拙作《启示与更新》讲座中,毫不讳言地讲过,中国基督徒,每一个个人很容易深受道家影响,在这个世界上消极无为,信仰没力度还自以为祷告读经属灵;而中国教会呢深受儒家影响,教会发展变成权力斗争,同工变同攻,教会变江湖。在这个要么是儒家式入世,要么是道家式出世的世界上,我们怎样才能更深地爱主耶稣?

  这并不是一个新问题。哪怕在慢节奏的时代,人也还是习惯于被牵引远离属灵的事。我们看到主耶稣和这两个姐妹的故事:“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:38-39)这两姐妹有不同个性特点。马大外向,而马利亚内向;马大风风火火,而马利亚安安静静。但不管哪一种个性,她俩都愿意服侍上帝。马大尽管受到耶稣批评,但耶稣还是把她当朋友。马大是想要好好服侍耶稣。这一点不要怀疑她。她喜欢做事,她属于教会中那比较愿意服侍的一群人中的一个。有人说教会常常是百分之二十的人做了百分之八十的服侍。有的人在教会连一个指头也不肯动,非得要人服侍他。而马大应该属于这百分之二十中的一员。

  一听说主耶稣要来,马大可就忙活开了。她非常渴望以隆重的礼节来招待这位贵重的客人!你想想吧:她先是到集市上大采购,接着是安排并打扫家里的每一个角落,还要开始在厨房忙碌。马大会不会列一个长长单子,把每一个要安排和做的事都列好,包括要安排妹妹和仆人去做的各项事情?我想很有可能吧。她会很紧张,很忙碌,也就显得鸡飞狗跳,非常忙乱。终于,耶稣来了,她更忙活开了。也许,只有客人走了,她才喘一口气。

  但一大堆脏碟子脏碗,又让她抓狂。

  你想想,本来客人来是为了交流。结果,自始至终,却只是忙碌忙碌忙碌而已,连真正静下来说说话的时机都没有了。

  你是不是也常有这样的经历?你只是忙活了一大阵子,也根本没时间跟人好好说上几句话。

  当马大在忙乱的时候,马利亚也在关注耶稣,不过不是在厨房里,而是在客厅里。从一听说耶稣要来,她就在关切耶稣这次来要对她说什么。不像她姐姐,她首先关心的不是她能为耶稣做什么,而是耶稣要为她做什么。耶稣来是要教导她,吸引她与主耶稣建立更深更深的关系。

  马利亚非常想更深地认识耶稣,而根据耶稣的教导,她正是那种专注的模范。马利亚坐在耶稣脚前听他讲道。她可不想错过任何一个字。所以,她坐在耶稣脚前。有时候,坐的位置很重要。有人说,教会中百分之九十的人愿意坐在后边好只准备接受到百分之十的信息,而百分之十的愿意坐在前边好准备接受到百分之九十的信息,因为总有一部分信息被魔鬼撒但夺走了。马利亚连着百分之十也不想错过。坐在某人脚前并不只是专注,更是顺服和委身。她坐在脚前不是为了质疑,而是为了聆听,为了更深信靠。有一个古老祷文说:“主啊,每日我求三件事,更深认识主,更深爱主,更深顺服主。”这正是马利亚所祷告的。从马利亚身上,你看到一个虔诚的人奉献自己去学耶稣所说的话是多么重要。他就是保罗所说“女人要沉静学道,一味顺服”的好榜样(参提前2:11)。使徒在教导顺服,但也像耶稣一样,打开大门欢迎姊妹来学习神学。

  主耶稣那个年代,女人是没有资格学习神学的。但主耶稣却如此盛赞一个学习神学和认真听道的姊妹,这不正是在告诉我们:任何人都应该更多学习和聆听,不管是圣经,还是神学,好更深地认识神吗?当马大自己忙着准备盛筵的时候,马利亚已经在享受主耶稣所预备的盛筵了!

  主耶稣正在讲的时候,马大越来越忙乱,越来越生气。她内心忙乱和抱怨乃至苦恼的话一股脑倾泻而出:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”她悍然打断耶稣的话,指挥耶稣来责备妹妹。其实,她大可以悄悄到妹妹身边,在妹妹耳朵边邀请她。

  马大做事情本身和服侍本身并没有错,但她的态度和心有不少问题!你应该特别注意这一点,因为这在今天太普遍了。今天不少人就像马大那样服侍主,但却并没有得到主的赏识!

  马大至少有三方面的罪:第一就是心里忙乱。路加写道:“马大伺候的事多,心里忙乱。”马大因为没能专注在神的话上,而分心了。“忙乱”这个词的希腊文意思是“被拉扯,被拽走”。这说明一开始马大想着专注于一件事,但后来就被各种各样的事给拽走了。马大失去了她的关注点,迷失了她所服侍的对象,而被淹没在各种各样的忙碌之中。忙碌到后来就成了忙乱。司布真评论得很到位,司布真说马大的错误不是服侍,而是忘记了服侍的对象。她后来忘记了她在服侍耶稣,而只是记得她在服侍。她在服侍她的服侍。她的事工反而使她远离耶稣了。

  你有没有这样的危机?人一开始去服侍耶稣,该是多么喜乐。但随着服侍,就忙着照顾孩子,开门关门,教导这教导那,本来动机一开始是通过爱邻舍爱人来爱主耶稣,但到后来却眼里只有了事情,甚至连人都不见了。在主日学教室里忙着处理问题,甚至都忘记了为什么和孩子在这里。或者忙着教导别人,都忘了主要对自己说什么了。很多工作,和世俗工作都没什么区别了,也就是没有了上帝的赐福都可以做了。这就像基督教教育,一开始就想教导神的话给孩子,但后来这也学,那也学,这也培训那也培训,鸡飞狗跳,就只剩下了忙乱。我这次出国,见到普林斯顿大学的一位教授,她是位姊妹,她批评今天的基督教教育,尤其是古典教育,什么都学,却没了重点。她说自己开始在家基督教教育的时候,只有专心读神的话,她还是初信者,那时候在家教育在美国还是非法,但她有信心。相比之下,我们今天很可能已经在邯郸学步,丢了信心!

  第二,忙乱很容易带来自怜。马大越是根据她的高标准和严格标准来看自己的服侍,越是被事情淹没了。她越是在厨房忙碌,越是感到自己可怜。你有没有这样的感受,别人在度假在悠闲,你却要去照顾别人。你越来越想到自己服侍教会多么不容易,渐渐地,你的感受就被自怜吞噬了。最终,自己就开始崩溃了,再也不是服侍耶稣,而是服侍自己,因为自己不被认可,事工没有果效,自己的意图没得到满足,就越发自我可怜起来。

  于是,就有了第三样,那就是抱怨、苦毒和自以为义。她不只是自我怜惜,而是想到底谁没动一根手指头?这太不公平了!凭什么她不做!凭什么只有我在做!凭什么马利亚那么轻松、快乐和享受,而自己却在拼命干活!马大很可能想:我也不是不愿意听道啊,但这么一大摊子事,总得有人去做!爱是实际的服侍!马大很自义地认为每个人都应该用她那种方式来服侍上帝。马利亚也应该像她那样才可以!你有没有这样的感受?你觉得自己做的是每个人都应该优先关注的!为什么这么重要的工作没有优先被关注和安排?你看别人越来越不舒服,表达自己的感受越来越冲和强烈,自己的怒气和脾气越来越大。我一开始在推动国内推动文化使命的时候,也是这种心态,觉得教会狭窄又落后,恨不得走到哪里都指责和讲解,指指点点变成指手画脚。也对别人不配合生气和埋怨,最终,在我出国读神学之前,确实陷入深深危机。甚至这三方面危机都有。

  这三样合在一起。一开始是忙乱和被牵引。你说自己也想像马利亚,但很快就被那么多平面的忙碌的事情吸引了。于是,很快就陷入了自怜,不再关注在耶稣身上,而关注自己的感觉和感受,困难被放大了,耶稣被忘记了。最后在沮丧中,就变得抱怨、苦毒和自以为义。于是,这样的服侍就带着酸味。

  这会很快发生。这甚至就是一顿饭的功夫。一开始她还欢迎耶稣,不到一小会儿,她就气不打一处来地责备妹妹。她从厨房的脏碟子抬头看见马利亚在耶稣脚前,就像门徒那样,更是愤怒。她这种反应越来越丑陋了。再也无法祷告、读经,甚至服侍都成了问题。于是就怒气冲冲去责备人了。

  那马利亚选择了什么呢?

  主耶稣怎么回应马大的抱怨?摆出那么多好吃的到桌面上,只是要求妹妹来帮帮忙,这看起来是合情合理。中国人也常说:“吃人家嘴短。”更何况这是在人家家里,这也只是人家姐妹之间的事。有人让耶稣帮着分家产,耶稣都拒绝了,何况是这样的小事?但主耶稣有没有不管?有没有从马大的角度这么看?没有。他批评了马大,表扬了马利亚。路加记载说:“耶稣回答说:‘马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”这一句有的翻译是:你为许多的事情何必如此苦恼和大惊小怪!

  请注意主耶稣没有把这事放在一边不管。主耶稣更没有顺着马大把马利亚差到厨房去。他也没有要马大停下来啥都不做了。他因着爱,而指出马大生命中需要与他建立更新了的关系。你现在需要停一停,回到你与主的关系,先别忙着做决定!

  多少人太快自己拿了主意,要主成全,还用自己所有的一切来为自己辩护!

  所以,请特别注意主耶稣就像爱马利亚一样,也特别爱马大。他爱马利亚,通过保护马利亚坐在他脚前听道并特别表扬她。他同样爱马大。你知道这一切是因为在约翰福音11章约翰用了那么多篇幅来写马大和耶稣的对话,而且在这里耶稣直接对马大这么说话。他指出她的问题,亲切地喊她的名字。他更是温柔地责备她。他揭露他内里的偶像。腓立比书4:6要我们一无挂虑。但马大为几乎所有事情挂虑。她不知道让事情怎么运转进行下去了。她也不知道怎么停下来了,她就像一个快速旋转的陀螺。她那种自我关注的责任感已经使她没办法注意最重要的事了。

  马大对妹妹的责备让我们看见自我可怜和埋怨苦毒背后是源自一颗焦虑之心的担忧。这就要你要不断对自己的心布道讲福音。啥时候变得自怜和自义,对人开始抱怨和苛刻,自己变得易怒和冷漠的时候,就要特别注意了。这时候要特别对着自己问问:我真单单以神为乐吗?真相信只有上帝是上帝,而我不是别人的上帝吗?在每一个抱怨和攻击性态度背后,都有一种不敬虔的焦虑,其实都源于对上帝在福音里的应许并不真正信靠!主要让你像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。这是一种生命的实际,而不是生活的遭遇而已。但人的本性是做糠秕,而不是做一棵树。因为糠秕自由,可以飘来飘去。弟兄姊妹,现在大家在飘来飘去,非常危险。

  主耶稣的话就像一面镜子,把马大内心深处的状况给映照了出来。此后,主耶稣称赞马利亚说:“但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”马大有那么多必须要做的事情清单,但主耶稣说不可少的只有一件。但那不可少的,只有的那一件是什么呢?

  这件事引起了大家特别特别的争论,因为主耶稣并没有说那不可少的,只有的那一件到底是什么!他没有说在一个人生命中要成为主耶稣门徒的话,那必不可少的唯一的那一件到底是什么。相反,她指向马利亚的榜样。必不可少的是马利亚坐在耶稣脚前听道从而真认识主并与主有美好的关系。这幅图景让我们看到马利亚对待主耶稣的那种虔诚,尤其特别渴望得到他的教导。马利亚爱主耶稣和他的话语。

  不要忘了,主耶稣是在去耶路撒冷的路上,他要去背十字架。马大不需要特别准备一顿多么丰盛的大筵席。甚至吃饭都可以简化,甚至是等等再说。马大也需要在这样的特别时候,来听一听主耶稣最后的教导到底是什么。

  主耶稣讲的这唯一必不可少的一件事也可以有广泛的应用。对每个人来说,对你来说,也是一样,你也是只有必不可少的一件事。这并不是你想做的任何一件事,不是你想为他做什么。这正是马大的错误。她认为她最重要的是服侍主耶稣。从终极和绝对意义上来说,你我的服侍对于上帝来说并不是绝对的,也不是必不可少的。这是因为上帝并不一定需要我们。这就像保罗在雅典讲道时说的那样,不要把上帝当成是需要人手服侍,或者说上帝需要什么事情一样。上帝可以把一切都做得完美,他可以一点都不要你我的服侍。但你则必须要上帝才能把一切做得完美。那些不需要上帝的工作,一定不是完美的工作。所以,对于马大和马利亚来说,重要的不是服侍耶稣,而是被耶稣服侍。

  咱们家园教会从2005年就有福音茶话会了。茶话会需要信主的带不信主的来参加。这些年来,我发现不少信主的,总认为那些不信主的才需要福音,才需要服侍,而他或者她来只是带人来,只是付出和服侍就可以了。他或她觉得自己不需要一遍遍重温福音和圣灵的大能。他或她根本没心思在认真听。这实在是很遗憾的一件事。

  具体来说,那不可少的,必须的一件事就是通过耶稣基督的服侍来接受上帝的话语,而且就在此时此地此刻,不必跑到很远的远方。生活不在别处,就在此处,只要有了主的道和主的引领。正是通过上帝的话你才能接受耶稣基督的救恩。对你来说必须的一件事就是耶稣所说的救恩。你想想,还有比这更重要的事情吗?这个世界充满了罪恶和死亡,你的内心也充满了罪恶和死亡的阴影,你如何能摆脱这一切从而获得真正的平安和喜乐呢?岂不只能通过上帝所命定的他的话语的方式。对马大和马利亚来说,主耶稣就是活的圣经。但对你来说,圣经就是活的耶稣。至高的创造天地万物的上帝道成肉身来到了这个世界,来造访你,还有什么比坐在他脚前听他讲道更重要的事呢?

  所以,耶稣说马利亚选择了那上好的福分,是不能夺去的。你注意“福分”这个词,在希腊原文中其实有“筵席”的意思。当马大在辛苦地准备一份筵席的时候,其实马利亚已经有了更好的一份筵席。马利亚已经被上好的上帝活的话语喂养饱了。你是不是总是想着外在的忙乱,而总是忽略了主已经现在就为你摆出的筵席呢?!

  严格说来,主耶稣并没有说马利亚选了更好的一件事,而是说她选择了必不可少的那一件事。看起来这似乎还是有比较。服侍上帝很好,但更好的是爱上帝和学上帝。说实话,服侍在基督徒生命中有其位置。主耶稣高度评价服侍,也需要服侍。但主特别需要人在他心意之中和话语之中服侍。你为主所做的并不是你与上帝关系的核心。他看重你跟他的友谊和爱,更胜于你的服侍。他希望你把自己给他,正如他把自己给了你。最好的必不可少的部分,当然就是主耶稣自己。

  所以,请你带着马利亚的心做马大的工作。

  你选的是什么?很多人马大和马利亚截然对立起来。有人认为马大的工作就是做,马利亚的工作就是听;马大的工作就是行动,马利亚的工作就是默想。前者忙着服侍,后者忙着祷告。

  这里有一点点道理。每个人确实有不同的性格特点。每个人都可以养成乃至选择自己的生活方式,慢慢有自己的个性特质。但你千万不要认为默想的生活高于行动的生活。主耶稣同样爱马大和马利亚。正如他同样爱你一样。

  有的说马大以实际的方式服侍神,但她忽略了要听道和读经,并进行圣经研究。马大的问题就在于她常常忽略了自己另外一方面的责任。这说的也有道理,但还是需要纠正一下。你的确常因着重视一种责任而忽略了更重要的责任,人也很容易陷入忙碌而忘记了上帝的心意和话语。这是很确实的。然而,你的安静时间和与主亲近的时间并不是你必须要做什么的单子上多出来的一项!这并不是另外一种重要责任而已!记住什么是必不可少的:这并不是你为耶稣做什么,而是他要为我们做而且需要你我来听。你看到其中的区别吗?你读到这个故事,你可能就是觉得需要在自己的责任表和事工表上多加上一项而已。你确实需要耶稣,但如果你认为去亲近耶稣只是一种宗教责任,只是事工表上多出来的一项事工,这就大错特错了。跟主待在一起不是不得不做的一项作业。主耶稣并不是从你要求更多,而是要求更少,这样他可以给你更多。他现在就可以给你,而不必非得都什么什么地步或者什么什么程度才可以。在弟兄姊妹中笼罩着谎言,以为人必须得有装备才可以服侍。如果这么说,那二十世纪最伟大的讲道人钟马田牧师就不配服侍了!有人问钟马田牧师:“你怎么可以不读神学就去当牧师?”他说:“因为我会对自己讲道!”因为他会在耶稣脚前听道。你并不是凭着你的装备去服侍。而是要凭着必不可少的那一件事起来去。有人也说,基督教要有平衡的智慧,这就像儒家说的中庸之道和过犹不及,这都错了。主耶稣挑战你要为了那不可少的一件打破平衡,狂热和拼命,哪有什么平衡!人生就是要狂热爱主,都豁出去,卖了房子都不够,哪来什么平衡!

  当你把这种甜蜜的约会的时间奉献给耶稣,这种有着特别高质量的美好时光,是在亲近主的时光,是想着在他面光中多待一会儿而不愿意离开,这就是在选择上好的福分。多少人通过刷微信来刷存在感,但基督徒真正的存在感是在耶稣基督的面光之中,你需要随时随刻跟主耶稣待一会儿。就像约翰·卫斯理的妈妈苏珊娜一披上黑色头巾,她的十三个孩子就知道了,一个会对另一个说:“嘘,别出声,妈妈在祷告!”

  千万不要让任何人和事把你的眼光从主那里牵引开。他的福音是关键,他才是你必不可少的。哪怕你的孩子,你的配偶,将来都可能会离开你,甚至必然有一天大家都会离开,但只有你的主,是永远与你同在的那一位。你很少跟他亲近,却用那么多时间跟将来不会在一起的亲近,那会是多么遗憾的事!他的恩典多么美丽,他的救恩多么美好,尝尝主恩的姊妹,便知道这是美善,凡投靠的,都是有福的。这正是上帝在耶稣基督里为马大和马利亚准备的上好的福分!他自己,他恩典的同在,就是上好的福分!

  快乐地说,一点你有了这样的幸福和喜悦感,上帝并没有让你不服侍他。这个时候,让你不分享不服侍都难!这就像一个人看了一场好的球赛,看到心仪的球星打出了好球,不让他说都不行。更何况上帝又赐下圣灵来激励你。你只有先跟耶稣在客厅待过了,你才能去厨房服侍。你生活的每分每秒都需要主耶稣基督自己。圣灵可以使你带着一颗马利亚的心去做马大的工作。但你不是躺在那里啥都不做,而是像马利亚一样起来去听道,享受他的同在。

  在这方面,法国劳伦斯弟兄就是很好的见证。他在厨房里那么忙碌,但恰恰在忙碌的厨房里,他操练与主同在的功课,特别散发着马利亚那样安静温柔的灵。生活不是修行,而是见证,主差遣你在任何一种环境中起来为主耶稣基督做见证,流露出基督的馨香。劳伦斯说:“我工作的时间,就是我操练祷告的时间,这并不是分开的。我是受召在厨房操练主的同在。那么多人吩咐那么多事,但恰恰在这种时间,我也操练用我的心跪在主耶稣脚前。”

  这就是因为他随时需要主,他是在服侍主,而不是服侍他的服侍。

  马大接受了耶稣的责备,所以后来,耶稣再次来,她撇下一切,先去见耶稣。马大还是马大,她见到主说你如果在这里,我兄弟必然不会死。这说明马大还是愿意信靠主。她也认识到主耶稣的大能。哪怕主晚来和迟到让她失望了,她还是愿意到主面前去。她也承认耶稣是上帝的儿子,而且这位主有大能能行大事。这时候,她终于明白了,不是她能为主做什么,而是主通过耶稣基督在为她做,结果她就经历了上帝的大能,看到了她兄弟拉撒路复活。她不需要到耶路撒冷朝圣,因为耶稣已经来到了,他死里复活的大能现在就来到了她这里。

  马利亚呢,也听了耶稣所说,而且她更知道耶稣要死和复活。结果,她能破瓶倾爱,有了最美的服侍。

  我可以说,这大概是新约最初信靠福音的一对姐妹。马利亚相信十字架,甚至在主耶稣背十字架之前,而马大相信主的复活,甚至在主耶稣复活拉撒路和主耶稣自己复活之前。她们之所以能如此是因为她们都学会了带着全部的爱和信接受主耶稣的话,跟主有了如此美好的关系!从忙乱中抬抬头,想想,想想,主已经复活了,还担忧什么?还有比这跟重要的吗?带着这样复活的大能,生活和服侍吧!

 

【作者简介】 本名:齐宏伟(南京师范大学文学院副教授)1972年生于沂蒙山区,1998年毕业于南京大学比较文学专业。南京师范大学文学院副教授,南京大学中文系博士生,研究领域为基督教与中西文学。出版专著《心有灵犀——欧美文学与信仰传统》(北京大学出版社,2006年版)、诗集《彼岸的跫音》,已在《文化中国》(加拿大)、《南京大学学报》、《中国比较文学》、《南京师范大学学报》、《江苏社会科学》、《社会科学论坛》、《基督教文化学刊》、《跨文化对话》、《南京师范大学文学院学报》等刊物发表论文多篇,在《蔚蓝色》(美国)、《海外校园》(美国)、《钟山》、《青春》等刊物发表散文、诗歌多篇。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读