雅博网

爱人者,人恒爱之

2019-04-14 作者:汲沦溪  
来源:雅博网作者我也要投稿


       弗4:32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕...…

       其实,我们生活在世间,不如意的事情十之八九,会有一些人让我们难过伤心流泪痛哭,我们当如何做呢?唯一的答案就是饶恕。一个不愿意原谅、饶恕别人的人,在他的生命中,常常会有抱怨与怨恨在其心里。内心深处的创伤始终也无法得到医治,若是长期活在痛苦和伤害中无法走出,最终自己会是痛苦不堪的。而一个愿意饶恕别人的人,内心的伤痛必定会得到医治,因为凡是愿意饶恕别人的人,痛苦必定会得到释放。

       饶恕别人,其实是主动寻求与对方和好。饶恕不仅仅是已经原谅了对方,它还包含着如何跟对方恢复最初的关系,甚至比原来更好。但这是不容易的事。我们自己首先要放下自己,与人坦诚相待,宽恕别人的过错,从心里真实的饶恕,不要敷衍。

       有时候我们不愿意饶恕别人的过犯,那是因为我们未能够切实地行出爱人如己。愿我们能够向人播下爱的种子,孕育芬芳的果实。无论人怎样让我们伤心痛苦,我们努力去饶恕他,这样我们的心灵就会得释放。饶恕人是我们一生学习的功课,虽然很难,却必须学会,这节经文是福音书中耶稣教导人要宽恕的命令。

       马太福音6:14-15节的经文里,耶稣针对饶恕提出了一个严厉的警告:我们不肯饶恕别人,他也不会饶恕我们。为什么呢?因为我们不饶恕别人,就是否认自己也是需要神的饶恕。神饶恕我们的罪并非直接因为我们饶恕别人,而是基于我们真正明白饶恕的意义(参弗4:32)。我们很容易祈求神的饶恕,却很难饶恕别人。无论何时,我们祈求神饶恕我们的罪,也应当问问自己“我是否已饶恕那些伤害或亏待我的人呢?”

       很多时候,我们嘴上说饶恕,其实心里并没有真正放下,在条件许可的情况下,我们还会想到别人对我们的伤害,似乎我们的大脑里只存在别人不好的一面。我们在与人交往时,多数时候,与不信的人并没有多大的区别,原因之一,就是计较过去的伤害,从中无法走出来。身心的释放,全然来自我们对人的宽恕,否则,真正被辖制的则是自己。

       马太福音18:35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。神接纳我们是照我们的本相,不是我们自己行的有多么完全,做人多么好,乃是他有赦罪的恩典。神宽恕了我们所有的罪,我们不应该不肯宽恕别人。既知道基督完全赦免了我们,我们也要宽恕别人。不肯饶恕别人的,就是自高,并把自己置于基督的慈爱律法以外了。

       马可福音11:25你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。在这里再次阐述了饶恕,我们在祷告的时候,先当饶恕,除去与上帝之间的隔阻,我们再与天上的父祈祷,这样,天上的父亲也会饶恕我们的过犯。

       路加福音6:37你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”)。真正肯饶恕别人的人显明他已经得着了神的饶恕。耶稣用一幅升斗的图画保证我们有十足的回报。如果我们批评人而不肯体谅人,就将同样地被批评;如果我们以善良、恩慈、怜恤的心待人,就会得到十足分量的回报。所以,我们应该爱人,而不要论断人。

       记得圣经中记载了一个税吏,他远远地站着,连举目望天也是不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’法利赛人到圣殿去不是为了要向神祷告,而是要向周围的人宣扬自己的好行为。那税吏到圣殿去是要认罪和求怜悯。自以为义是如此的高傲,会叫人蔑视他人,并阻碍人与神的关系。我们的祷告应该像那税吏,因为我们每天都需要神的怜悯。不要让我们的成功阻隔了自己与神的关系。真正来到神面前的人,唯有祈求神的饶恕,神的饶恕和怜悯才会临到他。

       西3:13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在生活中,这人与那人难免有埋怨,争执,令人不满或是抱怨,但总不要因对方的过失而心里过不去,不然这些情绪存留在心里,一定难过。我们当饶恕别人的过失,应当向主饶恕我们一样。我们常常嘴上说饶恕人,但往往不能忘记别人的亏欠,但主饶恕我们,却是不留痕迹,不再追究过往,不再对以前的事情耿耿于怀。

       如果我们听从彼此饶恕的功课,人与人之间就难有不能解决的问题了。当我们被冒犯了,我们就当去饶恕。但我们会常常听到这样的抱怨:是他得罪我的,这正是神让我们去饶恕人的情况。假如对方没有得罪我们,我们也根本无需要饶恕别人。假如是我们自己得罪的别人,我们当请求宽恕。表示我们不以恶胜恶,表明我们饶恕了他。主怎样饶恕了我们,我们也当饶恕人。主基督怎样饶恕了我们呢?他白白地饶恕了我们,我们也应该同样地饶恕别人。他饶恕了我们,并将我们污秽的生命得以洁净,我们也应该这样做。不管在方式上或程度上,我们也应该效法他。

       圣经上记载的彼得,想起主耶稣说的话:鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。为何?当众人都跟随主、他也没经艰难的时候,他也曾经说,即便所有人离开主,他也不会,这话说的多么坚定。不多时,看见耶稣被钉十字架了,他竟然也胆怯了,想起主的话,羞愧难当,哭了......空谈是没有价值的,说跟随基督很容易,但需经过试炼。

       彼得不认耶稣有三个阶段:藉着话题转移别人对他的关注。起誓说不认识耶稣。发咒起誓说不认耶稣。看到这里你会心痛,这个曾经跟随耶稣三年多的彼得,他是经历过耶稣行的很多神迹的,也知道耶稣是那位弥赛亚,但关键时候,他还是亏欠了主。主只是提醒他鸡叫以先,你要三次不认主,就是曾经三次说爱主的彼得。我们的神知道我们里面的软弱,他依然饶恕了彼得,主啊!你的恩典无以回报。

       再看看那些群众,曾经他们欢迎他,但当他面对十字架时,他们却喊着钉他十架。此刻,他要与父神分开,忍受双重的死亡,使我们不再与神永远隔绝。耶稣以十字架上的爱,打开了饶恕之门。此刻,我们思想耶稣的饶恕,你是否真正体会到神的饶恕是怎样的一种饶恕呢?

       一个肯饶恕别人的人,让人看见的是基督的生命。不肯饶恕别人的,肯定不会有基督的生命。耶稣基督的生命就是一个赦罪的生命,饶恕的生命,有恩慈的生命。彼得曾问耶稣,若是有人得罪我?我当如何饶恕他呢?耶稣说:七十个七次。耶稣的话语告诉我们,不要计较饶恕人多少次,不管别人要求多少次饶恕,只要是真诚悔改的,我们就要饶恕他。

       耶稣在十字架上的救赎,打开了饶恕之门。靠我们自己全然不行,但当我们将耶稣的命令和话语存记于心的时候,我们就能做到,人与人之间的彼此饶恕,是我们学习的功课,真诚交往,即便别人得罪了你,也需要心无芥蒂,存无伪与真诚的心和人相处。愿我们以基督的心为心,成为和睦的使者,因为使人和睦的人有福了,他必称为神的儿子。
 

【作者简介】 汲沦溪姊妹:雅博网作者。曾担任过某圣经学院行政助理、文宣部导师,也曾在某主内网站做过专辑主编。其文笔优美、细腻,常从生活中领悟神的恩典!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读