雅博网

貌合神离的“同路”人

2019-08-05 作者:蔡新增  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20190804200607.jpg

  自古以来,就不乏有貌合神离的“同路”人!

  先有与义人亚伯一同向神献祭的该隐

  他看似也有信仰,也在向耶和华献祭,也付出了一定的时间和精力。但是他和他的祭物却不被神所悦纳。难道神是喜欢吃荤而不喜欢吃素吗?难道神没有看到该隐也为此事而有的付出和摆上吗?都不是的。神已经清楚的告诉他,不被喜悦乃是因为他“行的不好”,你若行的好岂不蒙悦纳?(创4:7节)这是否是说人蒙神喜悦,被神称义是靠着自己的行为呢?如果真是这样,岂不和整本圣经阐述的“因信称义”之真理相背吗?如果真是这样,又有谁能被神所喜悦呢?

  神所宣告的乃是指着内在本质和真信心而言的,信心是内在的,是无法凭眼睛看到的。正如雅各所言:“你有信心,我有行为。”你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。(雅2:18节)信心虽然是眼睛不可以看见的,但却是可以凭着行为显明的。也就是说,虽然称义不是凭着行为,乃是凭着信心,但真信心是不可能没有行为印证的,没有信心的行为是假的,没有行为的信心却是死的。

  该隐行的不好,不仅是指他所献的祭物,也是指他对兄弟亚伯的态度和作法。他的祭物之所以不好,是因为他没有按着神所设定的方式来献,没有献上能以预表赎罪的流血祭物;他对亚伯的态度和行为之所以不好,是因为他看到亚伯的祭物被神悦纳,没有为之欢喜,乃是大大发怒,以致变了脸色,甚至满怀恶毒的将亚伯给置于了死地。这种行为岂能被神喜悦?这种行为岂能证明真有信心?这种行为岂能印证已经重生?这种行为岂能表明是归属于神?不可能,绝不可能。神不仅不喜悦他的祭物和他的行为,也不喜悦他其人本身。

  后有一同与摩西行径在旷野路上的闲杂人

  他们看似也出离了埃及,在埃及法老的强权之下不肯委曲求全,也跟随在耶和华的军队之中。但如果不是圣经指正他们的丑恶嘴脸和行径,定性他们为闲杂人,谁又能知道他们的真相本质呢?

  他们的出离埃及,根本就不是因为对神有了真正的认识和信靠,他们乃是看到了神在选民身上能力恩惠的彰显,看到埃及人所遭受的奇灾异祸,也就混迹以色列民众之内,想要在其中得享一二。他们虽然人跟着大家一同离开了埃及,但心却始终还在留恋着埃及,时常想起埃及的肉体享乐以及罪中之乐,就随着情欲的发动来挑逗勾引神的选民。让神的选民来思想,来追求物质肉体的享受,以至于他们也哭号着去威胁摩西,去怨埋于神,去一心放纵享乐在物质之中。

  这种人不是真正对埃及的离弃,不是真正神的选民,也根本就不信也不仰望神的应许,而且在神的国中利用各种手段来搅动扰害他人。他们名义上也是以色列人,道途上也在奔着天路,但实际上是专以地上的事为念,是只看见近处而看不见远处,是以自己的肚腹为满足的人。

  再有一同与使徒们围绕在基督面前的犹大

  他拥有使徒的职份,又拿着钱囊,也掌握着经济大权,并整日围绕在基督耶稣的左右。但可悲的是,他是个陌路人,是一个不生在世上倒好的人,也是个贼,又是起初就没有相信耶稣基督的人。

  这个人从表面看是多么的属灵,常常打着属灵的旗号来“爱人”,其实根本不是挂念穷人,乃因是个贼,常取钱囊中的财物。“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:4/5节)也在嘴上显出爱情之举,其实心中暗藏出卖之心。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安”,就与他亲嘴。(太26:48/49节)惯用自己的伪装之术,来假惺惺的迷惑他人,以至于使徒们和他相处三年之久,居然毫无察觉出他就是一个为利可以不择手段的人。【太26:22】他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”

  犹大的隐身术何等的高明,三年之久,使徒们对他毫无察觉。他使用了各种伎俩,一边喊着属灵的口号,一边在为自己谋取私利,中饱私囊;一边口中显出爱情,一边怀揣害人的利器。但这一切人虽不知,却无法向基督耶稣隐瞒。基督耶稣之所以存留他,一直没有揭露他,任凭他按着自己的私欲而行,其结果就是利用他的败坏来成就神宏伟的救赎计划。最后犹大使基督成了,但他自己却完了,他用一生成了雕琢别人的工具,当被雕琢的器皿成为精品的那一天,这个工具就被永远的抛弃了,成为了千古罪人,其刑罚和痛苦要持续到永永远远!

  小结

  【传1:9】已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。原来的事后必再有。是的,历史在不断的重演,今日的道途之中,也有多少的貌合神离者,他们如同该隐一样,也如同闲杂人一样,又如同犹大一样。他们也混迹在教会之中,也享有基督徒的名号,甚至被列在某种职分之中。但是他们却没有真爱,每日活在在嫉妒纷争之中,唯恐教会不乱,去随着自己私欲的牵制攻击毁坏同路中的弟兄和姊妹。他们的心在世界中飘荡,专以地上的事为念,不但他们以自己的肚腹为神,为满足;还在使用种种的手段来勾引别人的加入,搞的教会乌烟瘴气,怨声连篇。他们为了自己的一点点利益,就可以六亲不认,哪怕他们口称的主,或者是与他们朝夕相处的同工同道,只要干涉到他们的一点点利益,他们就可以不择手段,随意出卖,任意毁坏。

  但我们深信这些貌合神离者的存在,也是神的许可,也有神美意的安排。尽管他们在教会中仇恨弟兄、布散纷争和引发争斗,甚至可以出卖良心,出卖弟兄;在教会中去搬弄是非,离间他人,挑动情欲,随从败坏。但不管他们如何乔装打扮,如何深藏不露,如何的口称爱主,口称属灵,口称捍卫真理,都不会逃脱神的审判。他们充其量只是个工具,只是神手中的一个棍,成就了他人,雕琢了他人,使他人成了精品被众人仿效,而自己却终被抛弃,成为后世之人的鉴戒!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读