雅博网

迫切:在这样的时代里,换一种敬拜方式!

2019-11-01 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

迫切:在这样的时代里,换一种敬拜方式!.jpg

   读先知书,读出了上帝的痛心疾首,读出了人用自己的方式去敬拜神的无知,以色列人严格的遵守十分之一,安息日以及禁食,并且以自己拥有圣殿,可以在圣殿里敬拜神而感到荣耀,在他们心中,只要圣殿在,只要有圣城耶路撒冷,神就在,以色列人用偏执的方式要锁死神在人的国里。

 
  同时,他们又去拜迦南地的神,又去事奉巴力和亚舍拉,这样视上帝如同摆设,任意妄为的信仰,上帝必然管教,他兴起亚述、巴比伦,拆毁了圣殿,拆毁了耶路撒冷,上帝对世上所有妄图辖制他,掌控他的人敲了一个警钟,上帝不住人手所造的房屋,上帝不喜欢一切的宗教仪式,耶稣和撒玛利亚妇人谈到了敬拜的问题,他说不在山上,不在耶路撒冷,而是要用心灵和诚实敬拜他,原来耶稣是在讲,敬拜上帝重要的是有圣灵同在,有真理可分享,耶稣认为地点和形式不是重要的,得要的是有没有心灵和诚实。
 
  借古看今
 
  在三年前,我曾经去过一个小县城扶贫,这个小县城是国家级贫困县,让我吃惊的不是贫穷,而是几乎每个大的自然村都有一间雄伟的教堂,这些教堂最少也占地几亩,外面看起来都是欧式教堂的样子,进到教堂里面,是一排排的长凳,现代化的设备一应俱全,并且几乎每一个教会的负责人都会讲建教堂时如何的不容易,最后因为上帝的预备而完工的见证。
 
  恰逢周日,我参加了他们的聚会,能做几百人的椅子,也就前边坐了几十个人,负责人对我说,全县教堂都是这样坐不满,因为人都出去打工了。
 
  而所讲的信息,因为没有装备过,几乎不能给人的生命带来益处,一切都在形式里面。
 
  我看到这样的情况,心中在滴血,我在想,这是上帝所喜悦的吗?神在这些教堂里面吗?
 
  两年后,逼 -/迫就来了,就以这个县做为典型,而席卷全省,全县几百个教堂关的只剩下十几个,几百个雄伟的花费了巨资的教堂,就在那里孤单单的上着锁,有的院子里已经长满了草,长凳上已经满是灰尘,真正认识神的人,就会知道这是管教,也会知道这是上帝另一份的爱,在如今的时代里,上帝仍然宣告,他不住人手所造的房屋,他要住在真正心灵和诚实敬拜的人心里。
 
  因此,教会要按着神的心意改变敬拜。
 
  面对上帝管教的爱,不能在执迷不悟,不要再发大价钱建造会堂,不要再发大精力专注敬拜的形式,而是要用真理和圣灵引导每一位圣徒,成为真正敬拜上帝的人。
 
  新的气息
 
  东北一位牧者所牧养的教会,曾经购买了600平方的房子作为教会,一时间600平方的房子坐满了,一片复兴的景象,但这位牧者深深知道上帝的心意,非常注重散会以后信徒的状况,她知道重要的不是聚会,而是散会,因此,她建立了30多小组,让每位圣徒不关注礼拜的形式,而关注生活的形式,在生活中见面,让大家操练实践真理,每个小组的人都互相了解彼此,互帮互助,建立信心。
 
  有一天,逼 -/迫来到了,被命令不能在600平米的场所聚会了,虽然没有了会堂的敬拜,但30多个小组因为人数不多,聚会并不受影响,这30个小组活跃在城市的每个角落,照耀着这个城市,而且不涉及违法,不涉及对抗,不涉及无谓的压力,他们如同30多盏灯,温暖着城市的灵魂,传着美好的福音。
 
  这一反一正两个例子,
 
  给现今教会的牧养有几点启发:
 
  1.一定要在神的心意里敬拜。
 
  2.一定要小型化,更加灵活,更加合法。
 
  3.一定要小组化精细牧养,不看重形式和场所,注重每位灵魂之间的亲密联结,注重灵魂与上帝之间关系的联结。
 
  4.重要的是委身的小组长,也不是急于建立小组,需要先栽培小组长的真理、信心,引导他们忠心于职份,忠心于上帝。
 
  现在牧者们可能比较难受的一点,就是前期没有太多栽培委身的同工,和能教导真理的同工,比较偏重在别的方面了,一时间这样的变化,会让牧者有教导上和时间上有压力,但是,现在还不太晚,更大的逼 -/迫来到以前,立足培养小组长,就是那摩西时代的千夫长、百夫长、十夫长,这样的方式牧养下去,一定会有收成,因此,需要为牧者们祷告,让他们的忙碌在这方面,而不在那些繁杂的其他不重要的事工上

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读