雅博网

合神心意的守望者

2021-01-02 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

合神心意的守望者.jpg

  经文:以西结书3章16-21;33:7-9

  结3:16-21〔过了七日,耶和华的话临到我说:“人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:‘他必要死’,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(原文作“血”)。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死。因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念,我却要向你讨他丧命的罪(原文作“血”)。倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。”〕

  结33:7-9〔人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(“罪”原文作“血”);倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。〕

  弟兄姐妹,旧约时代上帝在祂百姓中间寻找忠心守望的人,耶和华藉先知以西结说〔我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。结22:30〕新约时期保罗叹息哥林多教会缺少为父心肠的牧者,他说〔我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。林前4:14-15〕主耶稣与门徒在一起的时候,为什么要三次问彼得“你爱我吗”?就是要告诉彼得,耶稣所托付他的圣工是多么的重要。耶稣强调三次对群羊的牧养,也是让我们看到这份圣工在耶稣心中的份量有多重。

  那么,今天我们在教会里侍奉的人,是否各人都应该有一个身份的认定呢?也就是说,我们都是神放在教会的守望者,我们身上都有着重大的托付,就是牧养神的群羊。我们即然是教会的守望者,到底应该为教会做什么呢?或者说,我们怎样才能成为一个忠心的守望者,做好上帝所给我们的工作呢?接下来我们从上帝对以西结先知所说的话中,来探讨当今教会如何作一个合神心意的守望者。

  一、守望者必须领受神的话

  从经文中我们清楚的看到一点,以西结先知他必须领受神的话。先知如果没有神的直接启示;如果没有神的话语;没有神的带领,他是不敢自己讲话的。他不敢把自己的意思强加给以色列民,更不会随便把自己的话当作神的话来看待。如果没有神的启示、话语和引导,先知只能保持沉默。什么时候神的启示、话语或引导临到了,什么时候他就去述说,去传讲。因为他们本就是上帝的出口,是上帝的代言人。

  那么,我们作为当今教会的守望者,是否能直接从神那里领受启示呢?能,完全能!因为恩典时代耶稣基督〔既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,弗2:16〕我们随时都能藉着祷告与神说话,得到神直接的启示;我们不但能直接领受神给我们的启示,而且上帝早已将祂自己全备的启示赐给了我们,那就是圣经神的话;不仅如此,神还会藉着祂使用的众多仆人向我们说话。所以,如果我们要想明白神的旨意,首先要使自己进入内室,藉着祷告得到神直接的启示;并且多学圣经,圣经就是神向我们所说的全部话语,祂向人所有的心意都记载里面,从圣经中得到神的旨意、摸着神的心意。因为基督教是一种得启示的宗教,而这启示永远是内在直接及个别性的。所以,我们作为教会的守望者,必须殷勤的查考圣经,并且还要按正意分解真理的道。使徒保罗说〔你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。提后2:15〕我们必须让纯正的真理成为我们侍奉的唯一根基。感谢主!阿们!

  二、守望者是神自己所设立

  以西结书3:17节上帝对以西结说〔人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。〕由此可见,是神自己立以西结作以色列家的守望者,并不是以西结自己要强取的,也不是因为他自己很努力,所以上帝才选立他的。这里有一个属灵的侍奉原则:侍奉神并不是人努力的结果,而是神的验中和拣选。所以,如果我们作为一个神家的守望者,不清楚自己在神面前的呼召和感动,这是非常可怕的。这种可怕就体现在做事会偏离圣经的原则,按照自己的意思去行事,甚至把自己放到神的位置上去处理问题,最后使神的名受亏损。作为一个真正为神作事的人,他会等候神的时间,也会寻求神的旨意,更会去查考圣经,明白属灵的原则,因为他害怕随己意行事,而偏离了上帝的轨道。真正清楚神呼召的人,为神作任何事情都会出于甘心,即便是很难、很累、很苦也乐意,并且是决对不会去抢工作的,而是等候神给自己安排工作,因为他最终要成就的是神自己的旨意,这就是神自己为祂所立的守望者。

  三、守望者要警戒恶人

  守望者有看护的意思,他所看护的就是以色列民属灵的光景。看他们是否走在合神心意的道路上,是否遵行上帝的旨意、律例、典章和法度等。当先知看到以色列民犯罪得罪神、违背上帝旨意的时候,守望者要站出来替上帝说话,用神的话语来警戒他们,好使他们知道上帝要他们具体做什么。以西结书33:7-9节,耶和华的话临到以西结说〔人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说:‘恶人哪,你必要死!’你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(“罪”原文作“血”);倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。〕是啊!我们看到,当以色列人犯了罪,如果先知警戒了,他们仍然犯罪背叛忤逆神,那么上帝要审判这些背道的人,先知就没有罪。可是先知如果看到这些人犯罪作恶得罪神,却不去警告,也不去宣告上帝的旨意,那么上帝首先要追讨的就是守望者的罪,因为他没有尽到自己的本分和责任。

  亲爱的同工弟兄姐妹:今天我们作为上帝的出口,作为神家的守望者,同样需要警戒弟兄姐妹生命中所犯的罪,好使他们知道自己生命的光景,不要继续活在罪中。可令人堪忧的是,今天有的人却失去了警戒的勇气,不敢直接面对人的罪恶,而导致很多信徒活在罪中还不自知。甚至有的神仆收了弟兄姐妹的奉献,总想做“老好人”,害怕得罪人,使弟兄姐妹深陷罪中不能自拔。致此非但不悔改,还为自己找很多冠冕堂皇的理由,应付、马虎、敷衍搪塞这样的责任。但是,上帝最清楚我们所作的一切,祂不会因我们的害怕、掩饰和搪塞就不审判我们,如果我们没有尽到自己当尽的本分,上帝首先审问的就是祂所设立的守望者。加拉太书6:7节保罗说〔不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。〕这是多么严肃的一件事情啊!上帝是多么希望先知警戒恶人,让他们扭转自己的脚步归向神,得到神的宽恕与赦免〔主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?结18:23〕感谢主!愿我们每一个神所设立的守望者,都能够尽职尽责,尽上自己当尽的本分,成为神家堵破口的人,成为教会建造的主力军,成为神家建设的栋梁!阿们!

  四、守望者要警戒义人

  恶人需要被警戒,同样义人也需要先知的警戒。很多的时候,我们认为教会已经很好了,不需要责备的信息了,其实,这正是我们守望者生命中的无知,严重了就是罪。我们的生命再好,在圣洁的神面前所显露的也是微不足道,甚至是污秽不堪。当先知以赛亚在异象中,看到神坐在高高的宝座上时,他发出声音说〔祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;赛6:5〕这是多么令人震撼的一件事情啊。我们作为一个守望者有责任去警戒义人,使他们能够持守住在神面前的圣洁,好使他们永远不偏离上帝的正道。

  我们知道,人性都是软弱的,当我们稍微不留神的时候,魔鬼撒旦就会给我们设置很多的陷阱,让我们不知不觉的陷入其中,特别是我们里面骄傲的罪。当我们认为自己做的已经够好了,恰恰是我们需要被警戒的时候,因为我们可能窃取了神的荣耀。

  所以,作为一个守望者,如果我们尽到了这样的责任,而义人也没有犯罪,那么,自己也就脱离了罪。但是,如果我们没有警戒义人,而他又在自己所面临的试探中失败得罪了神,那么,守望者要承担失职的罪。这是多么让人畏惧的一件事,因为侍奉这位圣洁的上帝,是所有的守望者轻慢不得的。祂是如此的威严,如此的圣洁,如此的让人心存敬畏。

  义人需要被警戒,义人需要继续走在上帝圣洁的旨意当中。以上就是我们根据神对以西结先知所说的话,总结的一个侍奉原则。作为一个守望者,我们必须明白我们的身份是什么?必须清楚上帝在我们身上的托付是什么?当我们不为自己的私欲所控,尽心、尽职为神作工的时候,我们就不被定罪。但是,如果我们忽略了神给我们的托付,那么神首先要审问的就是守望者。因为守望者是走在前面的人,他就是要看护神子民的属灵光景,使他们走在合宜的道路之上。盼望今天神家我们所有的同工,都能够有这样的认识和看见,都能有以利亚、以西结、阿摩司等前辈的胆量和勇气,无论境遇怎样险恶,都能勇敢站在属灵争战的最前沿,毫不犹豫地为神而说话。请记住,我们是神的守望者。

  祷告:主啊!求祢赐给我们一颗畏惧的心,让我们忠于自己的职分,明白自己的职责;凡事按着祢的旨意去行;不惧怕任何人的势力,单单仰望祢的能力;使我们洁身自好,有胆量去指责罪恶,好使祢的百姓走义路,常活在祢的旨意当中。奉耶稣基督得胜的尊名祷告。阿门!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读