雅博网

当我儿子说“我是罪人”时!

2017-09-15 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  某日,儿子和他的小伙伴一起在房间里玩,当我走过去的时候,看到他们把一堆的玩具堵在门口,一个坐着画画,一个坐着看书。

  我说:“你们为什么把玩具堵在门口呀?”

  两人回答:“有坏人,我们不能让坏人进来。”

  我说:“你们就是坏人!”

  两人回答:“不是!我们是好人!”

  我说:“你们就是坏人!”

  “不是!”

  ……

  突然,我儿子理直气壮地说:“我们是罪人!”并且跟他的小伙伴说“我们是罪人!”

  看到我儿子说:“我们是罪人!”我先是欣慰,转念一想,不对,这小子说自己是罪人怎么那么理直气壮呢?

2.jpg

  (图片来自网络)

  我想这和我平时对他的教导有关系。作为一个基督徒,我们会在教养中告诉我们的孩子“我们是罪人,都需要耶稣基督的拯救”。但是,在具体的一些事情上,我发现自己并没有怎么引导儿子去认识自己的罪,并且帮助他看到自己是何等需要耶稣的拯救。更多的时候,我给儿子的只是一些关于福音的教义,却没有在生活中有血有肉的应用。

  让一个人知道基督信仰的教义不难,但要让一个人真实的活在基督的福音中那是何等的困难。当然,首先这主要在于圣灵的工作。其次,当我们在生活中更多的去经历福音的大能时,在那些鸡毛蒜皮的事上也能看见耶稣基督为我们所成就的救赎。

  在教养孩子的事上,我每天感到自己的无力感。许多时候,我只是给他一些教条式的说教,更多的时候我是在催生孩子的自我中心。比如,我们希望养出理想中的好孩子时,我们总会不停地重复这些话:“好孩子!”“你真棒!”“干得不错!”“你真是一个漂亮的公主!”然而,当我们这样说的时候,其实是在对他们说谎话。我们没有帮助孩子认识自己的本相,真相是每个人的人性都是恶的。越是告诉他们“你真棒!”越会让他们误以为自己真的了不起,而且也应当成为一个了不起的人。

3.jpg

  (图片来自网络)

  如果我们坚持通过表扬孩子来建立他们的自尊,我们就会发现这些孩子越来越自我。当孩子看到自己的父母围着他转,以为自己就是这个世界的中心,这个世界也理当围着自己转。如此一来,这些孩子进入社会,经历人生中的挫折时,因为没有认清自己和人性中的邪恶而无法承受各种压力导至崩溃。

  《给他们恩典》的作者说:如果我们坚持通过表扬孩子来建立他们的自尊,我们就会把他们培养成我们自己的模样:把赐福当偶像崇拜的少男少女,受他人话语奴役的成人,将谎言传递给下一代的父母——尽管这种谎言没有发挥作用,也没有让我们成为良善。像我们一样,我们的孩子渴望听到祝福的话:“你真棒!”但是《圣经》说,我们都不是良善的人,这些字眼不再适用于我们。我们不是良善的人。《圣经》中这样描述了我们的光景:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创6:5)

  所以,对于基督徒的父母来说,尽力帮助孩子认清自己的本相是何等的重要,同时这也是让我们自己更加认清自己的本相。在平时的教养中,我们可以从微小的事上看出我们到底是一个怎样的人。我们自身是一个律法主义者,我们就会教导孩子成为一个律法主义者;我们自身若是一个以福音为中心的人,我们也会教导孩子明白福音,活在福音中。

4.jpg

  (图片来自网络)

  相信很多父母在教养孩子的事上都会常常感到自己的无力。但我们不要气馁和灰心,因为上帝从未离开。我们的人生在神的手中,我们孩子的人生也在神的手中。我自己需要不断地认清一件事:除非我们的孩子被圣灵吸引,相信另一个人(耶稣)的美善,否则无论我们怎样努力都无法培养出一个真正良善的孩子。你无法培养出良善的孩子,因为你不是良善的父母。我们需要让自己和孩子都看见:只有一个良善的父,祂有一个良善的子。为了拯救我们和我们的孩子脱离罪的毁灭,父与子一起成就了所需的一切。我们只需相信祂,那时我们会听见祂说:“这些是我所爱的孩子,我所喜悦的。”(太3:17)

 

(本文首发在作者微信公众号:麦子坊)

 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读