雅博网

危机,是你家庭的转机——家庭敬拜

2020-02-04 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

危机,是你家庭的转机——家庭敬拜.jpg

   (一)

 
  病毒肆虐,举国上下,封城、封村、封小区。为了他人及自己的人身安全,大家都比较自觉地待在家里。被迫自我隔离在家中,的确会让人无聊透顶,甚至是“发霉”。
 
  在病毒发生之前,我们都知道社会问题层出不穷,尤其是婚姻。而婚姻又是一个社会幸福与否的中心问题。婚姻破碎之现象,你单看民政局的离婚数据,就已经够令人吃惊。但你若再观察你身边人的婚姻生活,或者看看自己的婚姻生活,你的恐惧之程度可能都不亚于病毒带来的恐惧。婚姻的幸福,不在于钱财,不在于房子大小,乃在于夫妻是否有“舍己”的爱。
 
  另一个社会问题,就是教育。中国的父母(包括基督徒父母)在教育这件事上已经到了癫狂的境界。孩子的教育,几乎成了每个父母生命中最关心的问题。为了孩子的教育,砸锅卖铁买学区房,甚至有家长竟然和老师发生不正当的关系。实在是太恶心了!大家就像刹车失灵的火车根本停不下来。
 
  但,这一刻,你不得不停下来了。一个小小的病毒,让全国疯狂的父母和孩子都停下来了。既然我们都停下来了,你我是否需要认真思考一下:孩子生命中到底什么才是最重要的?
 
  过去,工作让你停不下来;
 
  过去,教育让你停不下来。
 
  什么东西是你停不来的,那样东西就已经成为你生命中的“上帝”。过去,那些东西就是你拼尽一生要去追求的东西,但那些东西却让你的婚姻与亲子都出现致命的问题。即便你拥有了你想要的,最终你可能失去了一切。
 
  正如耶稣在马太福音16章26节说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”
 
  借此,我想和大家分享一个让基督徒家庭蒙恩的管道——家庭敬拜。上帝赐下许多蒙恩的管道,如:读经、祷告、团契、公共敬拜……家庭敬拜是其中之一。虽然,网络上已经有许多家庭敬拜的文章与视频,我也看了一些,但我觉得这是需要再三强调与分享的。我们需要有更多相关的内容,来鼓励并帮助全国无数基督徒家庭的需求,以致能够使中国的教会复兴家庭。
 
  (二)
 
  为什么婚姻会成为社会的重大问题呢?因为婚姻显露出了人里面的罪。我之前的一篇文章中引用过提姆.凯勒牧师在《婚姻的意义》一书中指出的一段话,他说:“究其本质,婚姻具有‘真理的力量’——它能向你展示你的本相。人们听见配偶刻薄而全面地批评自己,会感到十分错愕。他们的第一反应是‘我找错了人’。但你必须意识到,归根结底,使你内心的罪大白于天下的,并非你的配偶,而是婚姻本身。与其说婚姻让你面对配偶,不如说婚姻让你面对自己。婚姻给你展示一幅未经粉饰的现实主义图画,图上画的就是你自己;然后揪住你的衣领,逼你仔细看。”
 
  正是因为婚姻太真实,真实到让你无法直视。也正是因为婚姻过于真实,我们才需要第三者的介入。哪位第三者呢?就是基督。婚姻是一个三角关系——基督、丈夫与妻子。婚姻若没有基督的介入,或没有让基督掌权,婚姻就一定会出问题。一个不明白基督舍己之爱与他之间有什么关系的人,他一定不懂得得如何以“舍己”的爱爱配偶。若顺着人的本性去爱,一定是自我中心的爱。其结果,一定是惨不忍睹的。
 
  如何让基督实实在在地介入我们的婚姻中呢?我认为家庭敬拜是上帝赐给我们非常直观,甚至是实用的方式。夫妻唱一样的诗歌、读一样的圣经、共同在上帝面前认罪悔改,彼此在神的道中受教与成长。人很难在配偶面前认错,但圣灵可以借着圣道让我们在神面前认罪,从而让我们有力量在配偶面前认错。幸福的婚姻不是从浪漫开始,而是从认罪开始。
 
  (三)
 
  我相信这次的病毒一定让许多父母焦虑不安,害怕自己家的孩子会中招。我也有过这样的担扰,这很正常。但我们需要思考:除了孩子的健康问题、学业问题,他的灵魂问题你思考过吗?
 
  在灾害面前,如果我们仍然不思考“死亡”,不思考灵魂的归宿,那真的没救了。每个作父母的都期望自己的孩子将来能够优秀,至少比自己要优秀。但你有没有将最好的给他(她)呢?任何的苦难与灾害都不能使人得救,但苦难可以催逜我们逃向基督。只有祂才能救你及你的孩子。彼得说:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
 
  基督十字架的救赎是我们养育孩子的基础,若没有这基础,我们对孩子所做的一切只会害他(她)更深。我们若真的爱自己的孩子,就当想尽办法帮助孩子认识独一的上帝,得着耶稣基督的福音。
 
  (我家女儿)
 
  不要小看家庭敬拜这一蒙恩的管道,它给家庭带来的祝福是深远的。在教会历史中,有无数的基督徒一代又一代领受生命之恩,将信仰传承,其中一个不可或缺的因素就是家庭敬拜。
 
  马太.亨利说:“将你的家变成小的教会。如果我们的家是有深度的家,我们应该因此而爱家。认为每日的摆上是每天最甜蜜的快乐,我们家庭敬拜是全家最有价值的安慰……家里的聚会是一个美好的遗产,而且不但如此,也会是一个好的传承,可以留给后代。”
 
  (四)
 
  如何进行家庭敬拜?家庭敬拜中有三个基本要素:读经、祷告和唱诗。
 
  阅读圣经
 
  不要东一章,西一章,要一卷卷、一章章地读。家里孩子小,你可以选故事性多的经卷,如:创世记、出埃及记、四福音等。当孩子长大一些,设定一个读完整个新约的计划,然后读完整本圣经。
 
  在读经的时候,不要随意,需要有感情的朗读,可以的话要做一些简单的解释。当孩子长大一些,可以一起有一些讨论。可以选择一节或一段经文让孩子解释给你听,也可以让他们挑一些让你解释给他们听。
 
  祷告
 
  无论是由父亲来祷告,或者父亲指派的其他人,或者家庭成员轮流,都应该在一起祷告。祷告的内容,要以当天所读的经文来祷告,一方面可以丰富你们的祷告,另一方面上帝的话语可以透过祷告来牧养你的家庭。
 
  唱诗
 
  诗歌的资源现在网络上也很多,最好是选择一些古老经典的诗歌来唱。孩子还的小的时候,选择一些容易让孩子也能唱的诗歌。有些人是每次唱不同的诗歌,我们家是一周唱一首诗歌,这样孩子们也可以学会,甚至孩子可以背下来。
 
  有一些家庭会随着音乐伴奏一起唱,或者有些家庭里有人会乐器的就可以用起来。当然,一家人无伴奏合唱,我觉得也挺好。
 
  要理问答
 
  有些家庭是没有这一项的,不过我们家是有背要理问答的,相信改革宗教会的家庭应该都会有。你可以每天带孩子背一问。像我们家,目前是给孩子背威敏的儿童小要理问答。以后等孩子再大一些,会带领他们背《海德堡要理问答》。
 
  要理问答是几百年来各种基督教传统都广泛使用的一种教导圣经教义的方法。它可以非常好的帮助孩子建立信仰的根基与架构,在孩子小的时候让他们背下来,长大以后他们很难忘掉,就像背乘法口诀一样。
 
  读一些其他书
 
  如果时间允许的话,可以在家庭敬拜结束后,利用一点时间为家人读属灵书藉或人物传记。
 
  唐.惠特尼说:“对于许多家庭而言,除了让家里所有的人参加每天的活动:家庭敬拜,没有更好的方法确保家庭阅读时间了。”
 
  时间
 
  至于时间方面,每个家庭可能都会不一样,重要的是要一家人在一起。
 
  我们家是每天晚饭之后,马上进行家庭敬拜。在我们家的餐桌上一直放着家庭敬拜需用的圣经和要理问答,这样方便随手拿起来。在开始家庭敬拜的时候,我会不断地向孩子传递一个理念:我们不仅需要身体的饮食,更需要灵命的饮食。
 
  家庭敬拜的时间要简短,否则会变得很沉闷,而且难以让坚持下去。读经、祷告、唱诗这三项,我们家基本上会在15分钟内完成。当然,如果你家没有孩子或孩子都已长大了,可以适当地延长时间。
 
  上帝绝对值得我们每天在家里去敬拜祂,所以你就要去敬拜祂。家庭敬拜,就这么简单:读经、祷告、唱诗。你也可以做到!
 
  愿神怜悯我们!盼望在此艰难的环境下,有更多的基督徒能够建立起家庭祭坛,复兴家庭,祝福中国!
 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读