雅博网

12月25日圣诞节真的是来自异教吗?

2013-12-18 作者:未知  
来源:新浪博客我也要投稿

   不论你是否是基督徒,恐怕都已经发现圣诞节的气氛已经越来越浓了。不知不觉中,马路两边纷纷搭起了圣诞树,商店大门匆匆贴上了圣诞老人的大头像,MerryChrismas的问候也不知不觉回响在人群之中……

  对于大多数人来说,圣诞节是一个欢乐的节日。不过,认真且读过一些书的基督徒很容易发现,《圣经》上并没有记载耶稣诞生的日子具体是哪一天;而圣诞节竟与古人敬奉太阳神的日子是同一天。这是怎么回事呢?是巧合呢?还是有人刻意为之呢?

  圣诞节与古罗马人敬奉太阳神的日子有关?

  在查考资料的时候,很容易看到这样一个信息:圣诞节是从罗马太阳神教来的,是罗马皇帝君士坦丁(公元272-337)为了败坏基督教而把罗马太阳神教的节日强加给基督徒的,因此,过圣诞节是亵渎上帝的。

  不过,这种说法的可信度有多少呢?教会历史是否有关于圣诞节的明确记载呢?今天的我们,是否应该过圣诞节呢?问题的最后聚焦于一点:12月25日圣诞节真的是来自异教吗?

  不可否认的一点是,这个节日的确跟敬奉太阳神的日子相同。毕竟,在这一天的前后,是一年当中白昼时间最短、夜晚时间最长的日子——冬至。这天之后,白昼时间会越来越长,古代的人们选择这一天敬奉太阳神还有这一背景。

  那么,圣诞节跟敬奉太阳神的日子竟然赶在了一天,到底是巧合呢?还是某些人刻意为之呢?抑或中间还发生了什么我们并不太熟悉的故事呢?我们需要从历史上一起了解一下内中曲折。

  圣诞节的历史由来

  圣诞节最终被确定在12月25日是在主后336年前后。不过,早在公元三世纪就有关于“圣诞”的记载。例如圣希坡律陀主教(公元170-236)在其所写的但以理书注解中就说过,“我们主是生于奥古斯都在位42年,12月25日。”而同时期亚历山大的克莱门特也在著作中提到一些神学家对于圣诞节的关心,当时的圣诞节定在5月20日。事实上,关于圣诞节的日期,直到现在也还有不同的版本。虽然绝大多数教会和国家都接受12月25日为圣诞节,但是信奉东正教的国家和信徒多数是以1月6日为圣诞节。

  那么,更早期的教会是否有“圣诞节”的记录呢?现在,我们能够找到的文献很少,因此很难确定初代教会时期是否有关于“圣诞”的讨论。在初代教会时期,包括使徒和他们的继任者的教导,以及信徒生活的实践,更多是专注在主耶稣基督的教训,他十字架上受死和复活。教会的传统是纪念主的复活,在使徒行传和保罗书信中皆以七日的第一日来说明(徒20:7,林前16:1-2)。对于初代教会的信徒而言,十字架和复活是福音的全部。

  因此,关于圣诞节的来历,我们很难追溯到更早的时期。这样,我们就有必要仔细查考公元三世纪左右,之所以兴起对耶稣基督诞生的日子进行纪念的原因了。

  早期教会为什么会产生对圣诞的纪念?(因涉及神学讨论,没有兴趣的读者可直接跳过此段)

  要探寻这段历史,我们就不得不涉及一个非常重要,却又很容易令人感到枯燥的神学性的话题——基督的人性。今天的教会,在比较正式的场合,我们还会宣告耶稣基督是完全的神,也是完全的人。但是,这一问题对那个年代的教会来讲,并没有一个非常明确、人人认同的结论。

  当时,教会面对一个强大的劲敌——诺斯底主义运动,这个五花八门、错综复杂的运动,与当今教会面对的“新纪元(NewAge)”现象相似,是教会在不同时代中的一大挑战。诺斯底主义运动由来已久,甚至可以追溯到使徒约翰的年代。

  约翰一书4章,使徒约翰教导说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”使徒约翰在这里所提到的,就是早期的诺斯底主义。

  在诺斯底派其中一个很重要的异端思想,宣称耶稣基督并非真实地来到这个世界,没有真实的身体,而只是一个影子,被称为“幻影说”。这种异端思想实质上是否定了耶稣基督带来的真实的救恩。

  为了应对这一异端思想,早期教会的一个严峻的任务就是要回答耶稣基督究竟是谁,他的位格,以及救恩如何成为可能。基督论是教父时期神学辩论的一个核心。

  而在这场争论中,早期教会历史上著名的亚历山大学派的神学家们发挥了重要的影响。他们非常看重耶稣基督的神性,并喜欢从“道成肉身”的角度来谈论这个问题。因为注重“道成肉身”,强调耶稣基督确实地来到了这个世界,所以亚历山大学派神学家们特别重视圣诞节的庆典。

  既然耶稣基督降生是一真实的历史事件,那就必然发生在我们这个时空之中。圣诞当天,就是无限进入有限的那一刻。所以在当时的神学家们和教会领袖们看来,设立圣诞节,即是对于道成肉身的默想和纪念,也是反击异端思想维护教会传统教导的手段。

  不过,至于耶稣基督到底是哪一天诞生的,圣诞节应该被确定在哪一天,则并没有一个统一的日子。而想要确定一个统一的日子,在教会仍然处于未能公开的年代是非常困难的。后来当基督教成为罗马国教后,将圣诞节确定为一个具体的日子,则成为一些人期待中的事情。

  12月25日是圣诞节的最终确定

  据教会历史记录,圣诞节之所以被确定在12月25日,与当时君士坦丁堡的主教“金口”约翰有关。他是一位颇有辩才的讲道人,又在帝国首都出任主教,正是出于他的影响,当时的教会接纳了12月25日来作为对耶稣基督诞生的纪念。而之前,12月25日的确是罗马异教徒拜太阳神的大节日,太阳神也被异教徒称为“不可征服的太阳神”。当时的教会领袖们认可把这一日从异教崇拜中夺过来,尊奉给世界之光——耶稣基督。著名的米兰主教安波罗修也曾因此说:“基督是我们的新太阳!”

  另一种说法?

  此外,另一种说法也颇有道理。一些人认为圣诞节之所以确定在12月25日,与复活节很有关系。一些人认为,早期教会对复活节的纪念是非常重视的,并且复活节的日子也比较容易确定,现在一般确定为春分月圆之后的第一个主日。复活节之后50天会迎来教会的另一个节期——五旬节(又称圣灵降临节),之后则是一大段空白期。而将圣诞节定于12月25日,则恰好可以填补这段时间的空白,教会节期可以将一整年都包含在内。

  尽管这种说法很难考证,不过也并非完全没有道理。现在通用的教会年历就是从基督降临节开始,随后进入圣诞节,然后是显现期,再之后进入大斋期,随后进入复活节,然后迎来圣灵降临节,之后则又回到基督降临节。教会传统会在每个节期分别默想不同的主题,信徒则在教会的带领下,接受全备的圣经真理,免于在某一点上偏颇而走向极端。

  从头梳理一下

  那么,让我们从头梳理一下吧。教会之所以开始纪念圣诞,最初的动机是为了确认基督的人性——耶稣是一个完全的人,真实的在这个世界上生活过,不过教会并没有(可能还没来得及)确定一个统一的日期来纪念耶稣的诞生。后来,因着基督教成为罗马国教,并在另一些人特意为之的情况下,圣诞节被统一确定在了原来纪念太阳神的日子。而这一日子的确定,在当时教会领袖来看,是为了将这一天从太阳神那里夺过来,将荣耀归给独一的真神。

  今天,我们已经很少用“圣诞节”来实践对“耶稣是完全的人”这一信仰的认信。事实上,“圣诞节”的意义也已经扩展到纪念耶稣的诞生(甚至更加广阔的领域),迎接耶稣基督的到来,并且在我们的生活中遵行上帝的旨意,实践耶稣基督的教导。

  每一天都是圣诞节?

  严格来讲,我们每一天都应该过蒙神喜悦的生活,迎接耶稣的到来,活出基督的馨香之气。这样,每一天都应该是我们纪念耶稣基督的日子,每一天都是我们的圣诞节。

  一个礼拜的第一天是我们敬拜上帝的日子,我们称之为礼拜日。然而,我们都非常清楚,并非只有礼拜日才是敬拜上帝的日子,每一天都应是我们敬拜上帝的日子。然而,因着我们的软弱,上帝还是让我们可以选择其中的一天来敬拜他,而非每一天。与此类似,每一天我们都应该纪念耶稣的降生、生活、受难、复活、升天,等候耶稣的再来。但是因着我们的软弱和有限,我们仍然需要拿出特别的一天,进行特别的纪念。

  毕竟我们是非常的软弱,当我们说“每一天都是圣诞节”时,很可能变成“每一天都不是圣诞节”,那样,我们很容易错过上帝藉着“基督的降生”想要给我们的充充满满的恩典。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读