雅博网

盐·光·荣耀

2013-01-30 作者:里程牧师  
来源:本人博客我也要投稿

盐·光·荣耀

证道人:里程牧师

主日证道

经文:太510-16

一.引言:

53-11,主耶稣论到受祝福的人。有学者将510511看为两种人,故有“九福”;另有学者这两节经文视为是同类人,并且认为“虚心的人”(53)和“温柔的人”(5:5)也是同一类人,主张“七福”,与太13章的七个比喻、太23章的法利赛人的七祸相对应。不过,一般都主张“八福”,把太11-12看着是对“为义受逼 -/迫”(510)的解释。

二.释经

1)“人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了”(511)。

“使人和睦”(59),指我们如何对待别人;“为义受逼 -/迫”、因主被逼 -/迫,指别人如何对待我们。我们固然要尽力与众人和睦,但却不可与世人同流合污。

为“义”受逼 -/迫(不肯有分于世人的邪恶)与为“主”受逼 -/迫(不肯否认信仰与主名),侧重点也许有有稀微不同,但基本是一个意思。

“人若因我”的含义深广,可指人因为归信、跟随、见证、传扬耶稣基督。

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此”(约319)。

“世人若恨你们,你们知道[或作该知道]恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们”(约1518-19)。

“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫”(提后312)。

历史历代,许多圣徒为了主耶稣,受到极大的逼 -/迫:

“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀;披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,漂流无定;本是世界不配有的人”(来1136-38)。

今天,在信仰不自由的地方,基督徒仍因为主耶稣遭受着各样的逼 -/迫;即便在信仰自由的地方,敬虔的基督徒仍会面临各样严峻的挑战。有人说:我们若真信主,就会遭受逼 -/迫;为主受辱乃是天国子民必有的经历;从未因主受过逼 -/迫的,恐怕信主还不够认真。主耶稣勉励信徒说:当信徒因主时逼 -/迫时,不要叹息、强忍,而“应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们”(512)。基督徒们在世界上不被接纳,表明他们是不属于这个世界的,但却是配得上帝的国,上帝的国是他们的。

为主受逼 -/迫时,要“欢喜快乐”。因为,其一,“在天上的赏赐是大的”,现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗八18)。其二,“以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们”:我们被高抬,得与先知同列,也被算是配为主的名受辱(541)

虽然不一定每一个基督徒都会为主殉道;但每一个基督徒,都应该有为主殉道的心志。

2)“你们是世上的盐”(太513a)。

盐有调味和洁净的功能。纯盐是不会失味的。但是,当时巴勒斯坦的人使用的盐,都含有杂质。当其中的盐被用尽后,馀下的杂质不再有盐的味道,就会被人丢弃。主耶稣说,“你们是世上的盐”。基督徒要给世界带来上帝的恩典、仁爱、真理、公义、圣洁、怜悯、宽恕、和睦,改变世界。如果基督徒不能这样作,就像盐失了味一样。

3)“你们是世上的光”(太514a)。光可以驱散黑暗,以利人工作、学习、生活。

在当时,“斗”是一种量器;“灯”是烧橄榄油的一种小油灯。灯被点燃后,会放在灯台(家里墙壁上一个突出来的地方)上。不需要灯时,会将斗扣在其上,灯火就熄灭了。如果把点着的灯放在斗底下,不仅灯光会被遮蔽,而且,灯火也会熄灭。

4)“将荣耀归给你们在天上的父”(太516b)。

信徒的“光照在人前”,就是叫世人看见信徒的“好行为”;信徒的好行为,像光照在人前一样。《圣经》以上帝(诗271)、基督(约812)、圣灵(启45)、上帝的话(诗119105)和基督的福音(林后44)为光。所以,信徒的“好行为”应该是:高举、传扬基督的福音,和上帝的一切美善,并身体力行,努力遵照上帝的教导而行,活出上帝的美善,活出基督里的新生命,使世人不但耳闻,而且能够目睹,生命与真道揉合在一起,把世界照亮。

信徒作盐、作光,目的在于荣耀天父。

三.反思

上帝的荣耀,是祂的本质所产生的。上帝按祂的形象造人,希望人能彰显祂的荣耀。但“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗323)。世人犯罪、堕落后,上帝差遣祂的独生子降世,为世人的罪死在十字架上,要把一切愿意悔改、接受耶稣基督救赎的人,从罪恶、死亡中拯救出来。上帝付出如此大的代价拯救我们,“为要叫我们行善”(弗210)。而“行善”是为了荣耀上帝。

上帝拯救我们,是要我们回复到始祖犯罪以前的状况。我们的受造和被救赎,其终极目的就是荣耀上帝。所以,使徒保罗劝勉我们:“所以你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀神而行”(林前1031)。荣耀上帝,是基督徒行事为人的最高准则。

因此,基督徒不能仅仅满足或止于“得救”,还须靠着圣灵的大能,努力追求“得胜”,使我们在基督里的新生命不断长大,彰显、传扬上帝的真善美,荣耀上帝的名。

主耶稣没有说,让我们“作”盐、“作”光,而是说我们“是”盐、“是”光。“作”是做出来给别人看的;“是”是表明基督徒有重生的新生命,好行为是新生命的自然流露,在人前、人后都一样。当然,新生命有成长过程。“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后318)。当然,新生命要成长,首先要获得新生命。只要一个人愿意认罪、悔改,接受耶稣基督为自己的救主,就可以立时得到这个新生命。

我们不要做“讲台的传道人”,大家也不做“教堂的基督徒”。我们的信仰要从头脑进入心中,贯穿在生活中,在上帝命定的事奉、工作、学习岗位上,支取天上来的爱心、智慧、能力,尽心竭力将各样事情做好,在各行各业,在社会的各个层面,成为盐、成为光,荣耀上帝。

前几天,我去医院验血。每次验血,我都有些担心。因为有的护士找不准我的血管,扎几针都抽不出血来,令我疼痛和紧张。这次为我抽血的,是一位实习的学生。我心中叫苦,外表却很镇静,以免给她造成压力。应该给学生学习的机会呀。她仔细检查了我两只胳膊的血管后,决定从左胳膊抽血。但是,针头扎进去了,血却出不来。她用针头在我胳膊里来回找,有一两分钟之久。我的难受不言而喻。但我仍强忍着。最后,还是找不到血管。她只好把针头拔出来,一脸茫然,不知所措。

此时,我指着化验室的另一边,悄悄对她说:“请那位中国护士来。”那位中国护士过来,一见我,有点意外,然后高兴地同我握手。原来,她是我们教会的姊妹洪淑玲。她见状,二话没说,极其熟练、利索地把针头扎进我的胳膊。一针见血!那位实习生以极羡慕的眼光看着她。我心里美极了。不仅因为我解除了皮肉之苦,更因为我看到了我们的姊妹,在教会有热心的服事,工作中有美好的见证。我们的姊妹的出色工作,减少了病人的痛苦,荣耀了上帝。我作为教会的传道人,脸上也感到格外有光呀!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读