雅博网

约翰福音(6):我是复活和生命

2019-09-20 作者:武艳玲  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

约翰福音(6):我是复活和生命.jpg
  经文:约10:40-42节,11:20-27节
 
  这段圣经的背景约旦河这边是耶稣和门徒传道,约旦河那边是伯大尼的家里,主所爱的人病了。这是在约旦河的两边所发生的事情。
 
  一、过约旦河的经历--主所爱的人病了
 
  1,主所爱的人病了
 
  (约11:5)耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。
 
  (约11:3)她姊妹两个就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。
 
  “你所爱的人”这样的话语一般是用在心中唯一所爱的人身上,可见主与拉撒路的关系,亲密无间。而且耶稣“素来爱”,可见是一直的爱在心里,一直没有改变的爱着。
 
  (约11:6)听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。
 
  这好像是主有意的安排,好像是主不爱他了,不关心他了,我们有时也有类似的经历,为什么?因为我们的信心软弱了,我们不明白神的意思。
 
  拉撒路是主所爱的人,他有坚定的信心,追求灵性的长进。有人或者感到奇怪,主所爱的人怎么还会生病呢?他应该是健康、平安、事事如意、样样通达才对,为何还会有病呢?我们知道,因着各种原因和肉体的软弱,人活在世上难免有生、老、病、死。拉撒路的家庭也不例外,拉撒路病了,而且病得很厉害。人们以为神所爱的人应该没有灾难和痛苦,这样的想法很幼稚,也不符合圣经的真理。在圣经中我们看到,神的仆人先知、使徒也常有这样的经历,如先知但以理、使徒保罗和同工以巴弗提等。虽然我们在世上有苦难,但是神的恩典伴随着我们,够我们使用。
 
  2,主迟来了
 
  (约11:17)耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。
 
  主这么爱的人,他生病了,耶稣不是速速去医治,反而是在原地又住了两天,等他去了,拉撒路在坟墓里已经四天了
 
  拉撒路病得很重,马大、马利亚懂得唯独耶稣知道她们的难处,她们认为耶稣一定会马上来医治拉撒路。但她们天天在等待,直等到拉撒路去世并埋葬了耶稣才来。耶稣迟迟不来的原因是什么呢?圣经告诉我们有三点:(1),为了荣耀神的名。当马大、马利亚派人告诉耶稣拉撒路病了,“耶稣听见就说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约11:4)。主耶稣说:“复活在我,生命也在我。”(约11:25)他有权柄令已死的人复活,且要藉着拉撒路的死而复活彰显神的大能,来荣耀天父和主耶稣自己。(2),为了坚固门徒的信心。耶稣听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天,然后对门徒说:“我的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他”(约5:11)。门徒不明白这话的意思,“耶稣就明明地告诉他们说:‘拉撒路死了,我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信’”(约11:14)。耶稣在预备受难之前行了这个神迹,以坚固门徒的信心,让他们明白,他们所跟随的是天地间唯一的主,生命之主。(3),为了使犹太人相信。在拉撒路坟前,耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”(约11:41-42)
 
  在我们的生命中,有时也就是这样的,在约旦河的两边,就如约书亚带领以色列人过约旦河的时候一样,看似是洪水,是漫过两岸的水,是不可逾越的水,是大的不得了的难处,其实只要听从主的话,跟随主的脚踪,踏出信心的那一步,你就看见主的开路。
 
  二、死亡,罪人必经之律
 
  从拉撒路的身上认识人类的光景
 
  (创2:17)只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。
 
  (罗5:12)这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
 
  死亡是犯罪后的结果,也是每一个罪人必经之律。
 
  1,上帝作事有原则(约11:3-7)她姊妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”(弗1:11)我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。(耶29:11)耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(雅1:17)各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。
 
  2,上帝作事有目的(约11:4)耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:42;45)我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”……那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信他的。从这些经文里清楚看到神不是耽误;而是要“使神得荣耀”;“使人认识他”。
 
  3,上帝作事有时间
 
  (加4:4)及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。
 
  当你把一块银子投入砂酸液中,它便溶化尽不再存在,但是你再倒入盐水,银子立刻又出现了,难道造物主的大能比不上一个化学师?
 
  三、掌握死亡的神----耶稣是复活的主
 
  (约11:25)耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。
 
  耶稣在这里宣告“我是复活”“我是生命”,在这里把复活和生命摆在一起,是要证明这是一个无罪的生命,是一个经历死亡,然后胜过死权的生命,让人认识到耶稣是超越时间的神,更是掌握死亡的神。
 
  1,显明上帝的大能
 
  圣经反复强调,耶稣的复活是上帝的作为,反过来,耶稣的复活证明了上帝的大能。使徒们的讲道都在突出这个主题。彼得在五旬节的讲道中就提到:“他既按着上帝的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活。因为他原不能被死拘禁。”
 
  (徒2:24)在医治了美门口的瞎子之后,彼得再次突出了这个话题:“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(徒3:15)彼得在监牢里出来时,依然突出这个话题:“你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。”(徒5:30-31)保罗的讲道也是如此:“既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。上帝却叫他从死里复活。”(徒13:29-30)耶稣到世上来,有一个重要的使命就是为上帝作见证,约翰很早就证明了这一点:“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”(约1:7)而他的复活是最好的见证。
 
  2、证明基督的身份
 
  对于耶稣的身份,一直是众人争论不休的,在耶稣时代,就有各种不同的评价,耶稣曾就这个问题考问过门徒:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太16:13-16)除此之外,也有人说他是一个木匠,有人说他是拉比,也有人说他是疯子。在后来的时代,对他的评价也各有不同,有人说他是一位道德家,有人说他是一位社会活动家,也有人说他是一位农民起义家。对这一切,都不重要,重要的是像彼得那样的宣告:“你是基督,是永生上帝的儿子。”而最能证明他的这种身份的就是他的复活。经上说:“论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”(罗1:3-4)对耶稣时代的人,这是最好的证明,他们以为耶稣是一个普通的木匠,但耶稣复活的事实可以向人们证明,耶稣并不是普通的人,而是上帝的儿子。对现代的人同样可以证明,他不是一名普通的社会活动家,而是上帝的儿子。
 
  3、完成救赎的圣工
 
  受难节的时候,我们反复强调,没有耶稣的受死,就没有救恩。同样,没有耶稣的复活,也就没有救恩。保罗说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:13-14)如果只有受死而没有复活,基督的救恩依然是不完全的。经上说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)因耶稣的复活,我们就可以因信而得到主的救赎。经上主说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)
 
  4、消灭死亡的权势
 
  自亚当犯罪以来,人类便都陷在罪中。经上说:“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)而基督的受死担当了人的罪,人就不再受罪的刑罚,因此死也就被灭绝了。哥林多前书说:“这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在那里。死啊,你的毒钩在那里。”(林前15:54-55)
 
  5、预示信徒的复活
 
  有许多人说,基督教的教义很好,就是复活的观念让人难以接受。他们认为复活是不可能的。但我们每次在崇拜中宣信之时,我们都要诵读“我信身体复活”
 
  经上说:“我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的。”(50节)我们的躯体是必朽坏的,迟早要过去,但是有一天我们要得着复活的灵体,可以承受那不朽坏的,即承受神的国。是何等的荣耀,这是基督徒的盼望。圣经里形容基督徒的死是在主里睡了,当主回来时都要复活。历世历代有无数圣徒为主受逼 -/迫甚至殉道,他们同有这样的心志和盼望看见那更美的复活,看见那将来极重无比永远的荣耀,巴望现今我们同样被主开启而能将短暂的人生全为着主,免得将来后悔不及。
 
  保罗指出了复活的真实性的重要性:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:19-23)他又说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:
 
  四、冲破死亡的信心
 
  当主耶稣抵达伯大尼时,拉撒路已死四天,且被放置于坟墓之中。
 
  1,悲哀(19):有许多人来安慰他的家人,但又有谁能真正抹去她们的眼泪呢?坟墓满了;但他们的家、她们的心却空了。谁能填满她们的心呢?父母已死,相依为命的兄弟今又离她们而去,谁为她们的依靠呢?
 
  2,小信(20-32):村外的会见,她们没有埋怨主,信心像是很坚定,其实她对“昨天”有信心,对“明天”也有信心,对“今天”有口头与头脑的信心,却没有活的信心。从她们的眼泪、言谈、举止中就可发现,这就是今日大多数信徒的毛病。
 
  人的信是到死亡为止,她们都信主可以医治她们的兄弟,但是当死临到就太晚了,(约11:21)马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。
 
  (约11:32)马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。
 
  人有知识上的信心,相信耶稣是基督是神的儿子,还不够,这幼小的信心要经历成长的过程,需要突破,就如在(可5:35-42节)管会堂的睚鲁,他的女儿死了,他的信心也跟着女儿死了,然后听见主说“大利大古米”,看见女儿的复活,使她建立了复活的信心。
 
  (约13:37)彼得说,主阿,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。
 
  单凭人天然的信心是不够了,在暴风雨中就会信心软弱,就会退缩,只有经历复活生命的信心,能冲破死亡的信心,
 
  五、复活生命的事奉
 
  拉撒路是一个平凡的人,所不同的是在他的身上显出复活生命的见证。拉撒路复活的生命所体献出来的是主的大能,他坐在那里为着要见证神,让人从他的身上看到主的奇妙。拉撒路式的事奉虽是无声,却带着巨大的感召力,会叫人悔改,归向神。拉撒路式的事奉有两个特点:
 
  1.虽有危险,却勇敢见证神。
 
  拉撒路为着要见证神,却遭来了杀身之祸,但他没有因此事而害怕,反而勇敢的见证神。经上说,祭司长商议连拉撒路也要杀了,因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。一个有生命的人就会像拉撒路,不怕逼 -/迫,不怕死亡,为着见证神将自己的生命置之度外。
 
  2.虽有尊荣,却不自高自大。
 
  经上说,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。拉撒路能同耶稣坐在筵席上,是得着至高无上的尊荣。拉撒路能得着如此殊荣,是因他经历了别人没有过的经历,就是从死里复活。拉撒路的这种经历,超俗脱凡。但他没有因为自己的经历超俗脱凡,就瞧不起那些没有这样经历的人。他反而谦卑在神面前,默然不语。他不为自己说什么,只叫主为他作美好的见证。一个有生命的人就像拉撒路,谦卑在神的面前。不为自己经历的那点点小事瞧不起别人,反而等候主给他无比的尊荣。
 
  这种先置于死地,从盼望到绝望,到后来的出死复生,这就是过约旦河,也是十字架的意义,也是表明门徒们跟随耶稣的必经之路。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读