雅博网

同心合意兴旺福音

2014-03-24 作者:于宏洁  
来源:新浪博客我也要投稿

6d5645e8d3134aa82101ba02ce29fc76.jpg

  我们今天所处的世代在人类的历史上是很特殊的一个世代:人的享受越来越进步,可是人却越来越不快乐;人跟人之间的联络越来越便捷,可是人与人之间的距离却越来越疏远;人的生活也越来越方便,照理说可以省下更多的时间,可是人却更忙碌。如果我们要顺着这个世界的潮流而过生活的话,世界就要把我们带到它必有的结局去。不管从圣经上或从我们属灵的经历上,我们都知道整个世界是在往下坠的。一片树叶或是一条没有生命的鱼,当河流往下去的时候,它必然也是跟着被带下去的;只有活的、有生命力的鱼或生物,才可能逆流而上。这个世代的特点就是人的自我中心,各人专顾自己的事已是自顾不暇,哪有功夫顾得了别人,哪有时间和心力去传福音呢?感谢神,我们都是有耶稣生命的人﹐祂的生命与能力足以使我们逆流而上,过一个完全不同的人生!

  弟兄姊妹可能说﹕“于弟兄,你为什么讲‘传福音’这个老掉牙的题目啊?”这并不是老掉牙的题目﹗问题该是﹕很多的东西,为什么我们到了老掉牙都还没有学好呢?今年主给我们一个共同的方向和托付,就是要我们“同心合意兴旺福音”。我希望不只是讲台上讲,更是每一个人都动。今天我们先只集中在为什么要传福音,福音为什么这么重要。

  第一次的死和第二次的死

  我首先要问问大家:圣经上讲到人会死几次?有人说一次,有人说两次,是基督徒就应该只死一次,不是基督徒就要死两次。启示录20章讲到将来千年国度之后,有一个宇宙性的大审判要发生,所有死了的人都要来到这个白色大宝座前接受审判。13节到15节:“于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都是照着各人所行的受审判,死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死,若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里”。第一次肉身的死时间有长有短,炸弹一炸可能几秒钟立刻就死掉了;吊死、溺毙、或其它方式的断气可能会挣扎一段时间后才死掉。那第二次的死呢?是永远不结束的死!我们往前看一节,第10节:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦直到永永远远。”火湖里面的刑罚是永永远远的。马可福音第九章告诉我们,那边的火是不灭的,虫是不死的。那真是太可怕的死,远非肉身的死可比拟!

  所以弟兄姊妹一定要知道有两种的死亡,第一种的死是人人都会有的死,除非活着等到主耶稣第二次降临的人,才可以避免。然而请大家记得圣经不只说到「人人都有一死」更接着说到「死后且有审判」。死绝不是一了百了,更不是像丘吉尔所说的像酒店打烊了,只好拍拍屁股走了就是。所有的人都会复活,约翰福音第5章29节告诉我们,有的人复活是得永生,有的人复活是要被定罪。神对每一个人都很公平,有钱没钱也好,受过教育没受过教育也好,好人坏人也好,人人都有一死。第二件很公平的事情,所有死掉的人都要复活受审判。如果名字在生命册上,就复活得永生;不然的话就要被定罪,被丢到永火里面接受第二次的死。

  圣经里面讲到:第二次的死在圣徒身上没有权柄,不会临到我们。

  好,我现在再问弟兄姊妹:你知道全世界一天死多少人吗?全世界平均每一秒钟就死将近两个人。我今天讲道的一个小时内,全世界大概死了6000个人,平均每一天全世界死15万个人。最近油价贵了,我们每一次加油,看见那个油表唰唰唰地转,心都会痛对不对?其实人死亡的速度就跟油表几毛钱增加的速度是一样的。下次加油的时候你就有概念了,希望我们不光心疼钱,更该提醒,我们正有多少人迈向死亡。然而,这都还不过只是人类第一次的死而已。

  加州花了15年的功夫在1992年恢复死刑。第一个被执行枪决的Harris,z /-府曾花了纳税人1500万美金为他辩护,看到底要不要执行死刑。15年的时间,1500万美金,就是为了要救一个杀人犯让他不死。德州和佛罗里达州是早就恢复了死刑,德州每一个死刑犯,从开庭到最后执行总是要经过许多年,平均要花320万美金。你看﹐人类肯花这么多的钱,这么多的时间,这么多的力量,为了救一个杀人犯﹐免他第一次的死。今天我们基督徒在这里是要救人免第二次的死,从更可怕的死亡里面救出来。能救人免除第二次的死,乃是免他永远的死,真是何等的重要啊!

  神把救人的使命托给我们

  有人曾说基督徒一生里面有两个最快乐的日子:第一个是我们自己得救的日子;第二个就是第一次传福音使人得救了。有人统计过,95%的基督徒一辈子从来没有救过一个人,换句话说,绝大多数的基督徒从来不跟别人传福音的。这是一件让我们非常难过而且应该觉得羞耻的事情,因为我们成了扣留恩典的人。这等于我们同意让我亲爱的父母亲,让我亲爱的孩子,让我亲爱的同事、朋友,下到火湖,进入第二次的死。

  97年我进中国去的时候,一个姊妹告诉我在江南发生的一件事:有两个小孩到湖边去玩,其中一个掉到水里面去了,在里面挣扎,另一个不会救人,他就在岸边叫那些叔叔们去救人,岸上的大人没有一个下去。有一个人跟他说﹕你拿钱来我就救。他说﹕叔叔请你先救,我等一下一定叫我爸爸妈妈给你钱。他说﹕你先去拿钱,拿了钱来再说。那个孩子冲回家去,拉着他爸妈带着钱回来给那个人。那个人也真的下去了,但救上来的已经是一个尸体。弟兄姊妹,这是一个真正发生的惨剧。我们听了都会难过,都会生气,怎么会有这样的人呢?弟兄姊妹﹐生命何等可贵,我们都会为他难过,但我仍然要说,这只是第一次的死。当我们今天面对人第二次的死可以去救而不肯去救的时候﹐我们就跟岸上这个硬着心的人没有两样了。

  我今天决不是在这里责备弟兄姊妹,我实在希望神把属灵的眼光以及对救恩真实的相信,放在我们的里面,这样,我们就不可能对周围走向灭亡的灵魂没有感觉了!至少我们要尽我们的本分去告诉人福音。将来我们在天国里享乐的时候,硫磺火湖中会不会有人对我们埋怨生气:“你为什么不传福音给我?我是你爸爸,你为什么不告诉我这么重要的事情﹖”“我跟你结婚了30年,你为什么要体贴我的软弱,不告诉我这么严肃的事呢?”“我跟你同事了这么久,我竟然不知道你是基督徒!”求神把这个负担放在我们里面,让我们真看见这件事情的重要。

  传福音绝不是可有可无的﹐所以保罗才说我若不传福音就有祸了。他又说:“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠了他们的债。”我们不也都一样欠了福音的债吗?弟兄姊妹,基督已经救我们免死,救我们脱离了罪,我们不能够再扣留这个恩典。

  底下,我们就从几个点简单地看一下传福音的重要:

  (1)为神寻回失丧者

  虽然我之前花了这么多篇幅讲到灵魂失丧的可怕,但我们传福音,第一件事情还不是先在乎人的沉沦,而是我们要进入并体贴父神的心,去为祂寻找浪子,去寻回那些失丧的人,这是一个很重要的原因却常常被忽略了。彼得后书第3章讲到:神不愿意有一个人沉沦,祂希望人人都得救;因为祂知道有一天当公义的审判临到万民的时候,那是一件太可怕的事情。所以约翰福音3章16节说:神爱世人,爱到一个地步愿意把祂独生的爱子为我们舍了。今天不是祂的应许耽延,祂是在宽容。祂一直在给人机会,给那些罪人机会,也给我们基督徒机会。

  有一个铁桥的管理员,他所管理的那个铁桥平常是举起来的﹐让底下的船可以自由地进出,当接到信号的时候,就把铁桥放下来,为了让火车可以经过。有一天他带孩子去上班,孩子在旁边玩,当信号来叫他放下桥的时候,孩子正好一不小心从山坡一直滑到大齿轮上,被卡在那里出不来,他就呼叫他爸爸来救他。但时间已经不容许他父亲跑下去拉他出来。在这千钧一发之际,这位父亲的心里正面临一个多么可怕、多么残酷的挣扎:是要下去救他的孩子呢?还是救一整火车的人呢?他最后选择忠于他的职守,咬紧牙关把那个齿轮给拉下来。当他听见他孩子临终前的惨叫,真是心如刀割,痛不欲生。但是为着救人,为着爱,他失去了他独生的爱子!

  这个故事稍微说明了一点天上父神的心。神爱世人,甚至将祂独生的爱子为我们舍了,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。弟兄姊妹,今天救恩已作成了,但是背后却是父和子这么大的爱!真希望我们能稍稍摸着一点父神和主的心,使我们都被神的爱所充满,也让这爱充满在我们所传的福音里。

  几年以前,我到南加州去参加一对弟兄姊妹独生儿子的葬礼﹐他们的儿子因车祸而去世。在丧事聚会上当我听见孩子的父亲讲到:“我何等希望他只是出去玩一玩,玩的忘了回家来,”我立时眼睛充满了眼泪。孩子走了,父母亲的心何等难过,何等希望他只是出去玩玩,还可以回来。今天没有信主的人都是如同羊走迷了路,主耶稣来就是要寻找拯救这些失丧的人,父神也是天天在那里等候浪子快快回家来,不只是希望他不要再受苦,更是希望他能够享受父家中的爱。

  所以,我们为什么要传福音呢?第一件事就是因为我们都是天父的儿女,我们要替那位充满爱的父,为我们舍命的主,去寻找失丧的弟兄们。把那些流浪失丧的、在痛苦虚空里面失迷的、在仇敌手中被辖制的、正迈向永远沉沦的人,拉他们一把,让他们不要掉下去!至少无论如何要让他们在人生结束前接受耶稣,回到父怀里。弟兄姊妹们﹐一定要为自己亲爱的家人祷告,不能任凭家人亲友不信主﹐不要害怕他们的拒绝,因为我们知道我们所信的是什么,所传的是什么!

  (2)救人免沉沦,得永生

  我们在前面说过:第一次的死是暂时的,第二次的死却是永远的。所以,我们要求神帮助我们,当我们看见一个人的时候,要从主的眼光来看他,也让真实的爱胜过我们里面的惧怕。不光我们体贴父和主的心而爱他,更是为了免除他第二次的死而要救他。弟兄姊妹们,我们常常会怕被拒绝,怕没面子,怕惹人厌,怕付代价…这都是难免的。但是,只有真正的爱能让我们胜过这一切的惧怕和理由。

  David一岁多的时候,于姊妹正怀着老二,有一天我在上班,于姊妹突然打了电话到办公室来,说她没注意的时候,David拉开衣橱,把樟脑丸吃下去了。所以我们赶紧打电话问医生,医生说要尽快送到急救室来。我就从办公室赶回家,带着他们冲到医院去。医生说一定要马上把液体的炭从嘴巴灌到他的胃里面,把毒给吸掉。医生给我们看那个黑黑粘稠的炭之后又说:请你们父母不要在这里,何况你们一定不忍心看。David吓得早就已经开始哭了。是“爱”叫我们能狠下心把他交给医生,是“爱”叫我们宁可让他受苦﹔是“爱”叫我们宁可让孩子觉得“爸爸妈妈你为什么在我最需要的时候离开我”﹔我们宁可让他暂时怪我们,因为他需要拯救啊﹗不然你们今天不会看到这么健康正常的一个年轻人。

  所以,爱会让我们胜过惧怕,爱会让我们胜过别人给我们的拒绝和责怪。既然,没有一个祝福能够大过我们把福音传给人,大过把主介绍给他,那么,他们再怎么拒绝我们都不需要害怕﹐因为我们是为了爱的缘故﹐我们也深信早晚有一天他们会回头说谢谢,就算不是今生,也是将来见主的时候。

  我们传福音不光是救人免沉沦,更是在积极上让他得享永生,让人得到神的生命作永远的生命。当这个生命进来的时候,正如刚才诗歌所唱的,“我生命有了何等奇妙的大改变”﹗我们都知道永生不光是时间的问题,更是品质的问题。自耶稣来住在我心,我们整个生命被更换了,我们人生也从此充满了喜乐与平安,充满了意义与价值,充满了光明与盼望。还有什么礼物能够比得上人得着耶稣,得享全备的救恩更贵重、更有福呢?

  不只如此,将来我们都要在新天新地里享受神的同在和天上各样属灵的福气。以前有个牧师在讲道的时候问弟兄姊妹﹕有谁将来愿意上天堂的请举手?全部人都举手了。他又说﹕既然愿意去,那现在就愿意去的请举手?感谢主,还有两三个(会众大笑)。保罗说他情愿立刻就去,因为他去过,他说那是好的无比,好到没办法去形容也没办法去比较的。

  弟兄姊妹,我们既然都没去过天堂,我们就该相信曾去过的人。保罗这位去过三层天的人给我们开了一点点天窗。而且启示录也告诉我们,当新天新地降临的时候,神的帐幕在人间,祂要亲自跟我们同住。保罗,但以理,大卫…,每一个你我所熟悉的都在﹐更重要的是主耶稣也在﹐神和基督成为圣城里的荣光。然后圣经上告诉我们说﹕祂要擦干我们一切的眼泪,不再有死亡,不再有悲哀、哭号、疼痛,那真是一个何等美好的结局啊﹗这叫做福音的盼望:首先祂救人脱离极其可怕的审判,接着要为我们的人生带来一个非常奇妙的改变,使它成为充满意义、满足与价值的人生,然后祂将带领我们进入一个永远美好且充满荣耀的结局里。弟兄姊妹,如果我们连去过的好餐馆或是遇到的好医生都会告诉别人,更何况是这么好的救主和福音呢﹗

  (3)神旨意完成的基本条件

  第三,传福音跟神永远旨意的完成发生关系﹐也跟整个世界的发展和前途发生关系。马太福音24章14节告诉我们﹕「天国的福音必须要传遍天下,对万民作见证,然后末期才会来到。」

  这个末期对世人来说是可怕的,但是对基督徒来说却是迈向荣耀的一个门路。因为主要再来,要来迎娶祂的教会,要来率领众子进到荣耀里去﹐要来把我们带到永世的同在里去。你盼望主来吗?你盼望主早一点回来结束这个可怕的世代吗?别忘了,福音必须先要传遍天下﹗罗马书11章25节讲到以色列选民的时候,也说要等到外邦的人数填满了,以色列家才会全部得救。

  弟兄姊妹,我们今天肩负着福音的使命,为神家得到建殿的材料,不只是为着我们教会的成长而已,而是关乎神永远旨意的完成。前两年我们讲到整个教会建造的异象和蓝图,第一步是要广传福音,为神家得到建殿的材料。然后进到第二垒,借着追求更深的生命,让我们被主改变,长大成熟。然后第三步,建立身体的事奉,让神得到一个居所,使神家有立体且荣耀的见证出现。福音是第一步,没有得到建殿的材料,就不可能有圣殿和居所的出现。

  所以﹐弟兄姊妹,我们今年为什么定“同心合意兴旺福音”为目标?就是希望我们整个教会再从一垒好好地开始走。我们希望还没有「老掉牙」以前就把这个重要的功课学好,为神家得到更多贵重的器皿来建造圣殿。我们更希望众教会能够兴起,把福音传遍天下,让末期早早来到,让外邦人的人数可以填满,让以色列家可以得救,让圣城新耶路撒冷早日完成。让我们一起努力,一齐起来广传福音。

  结语

  我们越传福音,神就越要大大地祝福我们。

  保罗说﹕「凡我所行的,都是为了福音的缘故,为要与人同得福音的好处。」英文圣经说﹐当我在传福音的时候,Imayshareinitsblessing﹐就是我越传福音,里面蒙的福就越多。活水的管子永远是两头开的﹐它如果不流出去,活水就不会继续进来。这正是死海最大的特点,它的水是不出去的,含盐量高达40%,没有鱼,没有生物可以在里面存活﹐它的水也不能够滋润农作物﹐所以它只能被称为死海。但是以色列北边的加利利海却是两边都通的。它一面从黑门山接受雨水、甘露的滋润,不断有新鲜的活水流进来﹐一面又不断地把得到的活水往外流﹐透过约旦河,供应以色列全地。以色列主要的灌溉都是靠约旦河水出来的,使这么多的生命从它得到滋润,使这么多人都有份于它所带下来的祝福。

  给人的,就必有给他的。越传福音,自己一定越爱主﹔越传福音,自己必然会越喜乐﹔越传福音,跟主的关系也会更亲近﹔越传福音,活得就越有价值。因为我们活着不光只为自己﹐而是能够救人免沉沦啊﹗弟兄姊妹,我们这一个钟头里又已经有6000个人死掉了﹐码表还是在不断地跳着。让我们都起来,不要再浪费时间了。

  要为了亲爱的家人,为着自己里面福音的火烧得起来﹐为了神今年给我们的使命起来迫切地祷告﹐让教会成为一个合神心意──传福音的教会。

【作者简介】 于弟兄出生在一个敬虔的基督徒家庭,少年时就重生得救,为第三代基督徒。自幼年起就发现长有肿瘤并接受各种治疗,先后历经八次手术,所以对生命有非常不同的体会,并且对 神的话语特别爱慕并认真。自台湾来美研究所求学,80年获电脑硕士学位,在矽谷电脑工程界工作十二年之后,于一九九一年底蒙召全时间服事主,和少数弟兄姊妹开始了位于Cupertino市的「基督徒聚会」(现名Silicon Valley Christian Assembly), 并任该教会牧职迄今。于弟兄经常到海外及各地服事众教会,信息以真理为根基,非常重视生命的进深与生活的实践,且因带职服事多年,对有心事奉者多有实际的启发。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读